Особенности питания при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы может иметь острую или хроническую форму. Независимо от типа и стадии заболевания, обязательной частью терапии является корректировка питания и соблюдение определенной диеты. Панкреатит всегда развивается в несколько этапов. На каждом из них пациенту рекомендуется соблюдать конкретные правила питания.

Начальная стадия

Начальная стадия панкреатита является периодом обострения воспалительного процесса. Заболевание проявляется максимальной симптоматикой (болевые ощущения, приступы рвоты и тошноты, метеоризм).

На данном этапе патологии важно исключить нагрузку на поджелудочную железу при переваривании пищи. Наилучшего результата в данном случае можно добиться только голоданием

Особенности питания:

  • лечебное голодание в течение двух или трех дней;
  • для исключения обезвоживания организма разрешено употреблять щелочную минеральную воду (обязательно без газа);
  • из напитков можно небольшими порциями употреблять отвар шиповника;
  • голодание должно осуществляться под контролем специалиста.

Стадия улучшения

Стадия улучшения проявляется снижением интенсивности болевой симптоматики (у пациента стабилизируется температура тела, метеоризм становится менее выраженным, приступы рвоты и тошноты отсутствуют). На данном этапе развития патологии разрешается возобновлять питание, но с соблюдением ряда ограничений и правил.

Особенности питания:

  • в первые дни улучшения состояния пациенту разрешено употреблять слизистые супы и протертые каши;
  • новые продукты питания вводятся в меню постепенно и в небольшом количестве;
  • калорийность блюд в первые дни не должна превышать 800 ккал (показатель также повышается постепенно);
  • нельзя употреблять пищу против воли (если у пациента отсутствует аппетит, то употреблять пищу надо минимальными порциями, но чаще);
  • необходимо соблюдать питьевой режим (не менее двух литров воды в сутки);
  • блюда разрешено готовить только методами варки и паровой обработки;
  • консистенция всех блюд должна быть жидкой или полужидкой;
  • белковый паровой омлет, мясные и рыбные продукты можно вводить в меню с четвертого дня улучшения состояния (мясо должно быть нежирных сортов и максимально измельчено);
  • мясные бульоны, кукурузная и пшенная каша, продукты, оказывающие негативное воздействие на пищеварительный тракт из рациона исключаются.

Выздоровление

Стадия выздоровления представляет собой этап, при котором купируются все симптомы панкреатита. Рацион можно расширять, дополнять его овощами, фруктами, новыми напитками и блюдами. При составлении меню за основу берутся принципы Диеты 5п. Данная программа диетического питания подразумевает четкое разграничение продуктов на разрешенную и запрещенную категорию, использование определенных методов приготовления блюд и соблюдение общих правил, помогающих предотвратить обострение патологии.

Особенности питания:

  • консистенция блюд может допускать рубленые варианты (касается мяса и рыбы);
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (максимальная температура — 50 градусов);
  • размер одной порции разрешено увеличить до 250-300 г;
  • питание осуществляется дробно (5-6 раз в сутки);
  • разрешается вводить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (с пониженным процентом жирности), тушенные или запеченные овощи и фрукты;
  • запрещено употреблять консервы, сало, маринады, жирную и жареную пищу, грибы, фрукты сладких сортов, овощи с содержанием грубой клетчатки, сладости, свежий хлеб, газированные напитки и алкоголь;
  • употребление запрещенных продуктов может стать причиной обострения воспалительного процесса.

Ремиссия

Стадия ремиссии представляет собой период, во время которого отсутствуют симптомы патологии. На данном этапе меню можно расширять максимально, но с соблюдением общих принципов Диеты 5п. Длительность ремиссии напрямую зависит от правильного питания пациента.

Даже однократное употребление запрещенных продуктов (например, жирные, жареные, соленые или острые блюда) может спровоцировать внезапный .

Особенности питания:

  • соблюдение принципов дробного питания и температурного режима пищи;
  • употребление только продуктов, относящихся к разрешенному списку;
  • исключение всех продуктов из запрещенного перечня;
  • нельзя переедать или допускать голодание;
  • последний прием пищи должен осуществляться за три часа до сна.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Какие продукты можно употреблять при наличии ХП в организме

При развитии хронического панкреатита пациенты часто задают вопрос медспециалистам о том, какие продукты можно употреблять при хроническом панкреатите.

Когда возникает воспаление поджелудочной чрезвычайно полезным считается употребление в пищу свеклы. Содержащийся в большом количестве в составе корнеплода йод способствует нормализации функционирования поджелудочной. Употреблять свеклу следует в протертом виде (кашица) при возникновении сильных болевых ощущений за час до приема пищи. Объем свекольной кашицы единоразово потребляемой в пищу равен 200 г.

Свекла должна быть мелко натертой

При хроническом панкреатите разрешенными к употреблению видами мяса являются:

  • постная телятина;
  • белое мясо курицы;
  • постная говядина;
  • мясо индейки;
  • крольчатина;
  • свинина с низким показателем жирности.

Разрешенными для употребления овощами при хроническом панкреатите являются следующие:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачок.

Овощи, даже при хроническом панкреатите, обязательно должны быть включены в меню

К разрешенным для употребления продуктам при хроническом панкреатите относятся следующие фрукты и ягоды:

  • клубника;
  • сладкие яблоки летних и осенних сортов;
  • папайя;
  • ананасы (в ограниченном количестве);
  • авокадо;
  • груши;
  • арбузы.

В период наступления ремиссии разрешено в ограниченном количестве добавить в пищу фрукты из списка запрещенных в момент обострения хронической формы панкреатита. Однако перед употреблением этих фруктов их надо подвергнуть тепловой обработке в духовом шкафу или пароварке.

Запеченные яблоки и груши разнообразят меню больного

Существует определенный перечень правил, когда и как употреблять при наличии ХП различные виды фруктов. Основными правилами, которые требуется выполнять при использовании фруктов в пищу, являются следующие:

  1. Фрукты, разрешенные для использования в пищевом рационе требуется перед употреблением как можно тщательнее измельчить, растереть или истолочь.
  2. Употреблять некоторые фрукты рекомендуется только после тепловой обработки.
  3. Запрещено употребление более 1 плода в сутки.
  4. Точно знать перечень разрешенных и запрещенных для питания фруктов.

Что можно кушать и пить при панкреатите

Вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, непременно встанет, если вы хоть раз столкнетесь с этой патологией. Питание при панкреатите призвано щадить пострадавший орган и подразумевает некалорийные блюда из мяса, рыбы, яиц, крупы, макарон, сквашенной молочки, тушенных и запечённых овощных смесей, вчерашний или подсушенный хлеб, фильтрованную воду и компоты в качестве питья.

Овощи и фрукты

Диетологи рекомендуют больным панкреатитом готовить полезные продукты при панкреатите в пароварке. Но их можно также тушить, варить и запекать. Картофельные, морковные, тыквенные, кабачковые запеканки, кремовые супы с капустой, свекольники – вот самые предпочтительные блюда при панкреатите.

Свежие фрукты тоже ограничены. Можно варить яблочные, вишневые, клубничные, абрикосовые варенья, джемы, компоты.

Мясо

Мясо при панкреатите – основной источник протеина. Но определенные мясные продукты могут усугублять симптомы панкреатита. Поскольку такому больному надо ежедневно кушать мясные продукты, перед ним всегда стоит вопрос, какое мясо можно есть при панкреатите.

Ешьте крольчатину, курятину индюшатину и говядину. Из готовых мясопродуктов при панкреатите можно отварную докторскую колбасу, приготовленную из качественного сырья и без вкусовых улучшителей.

Рыба и морепродукты

Рыба при панкреатите должна быть постной, это является основным критерием при ее выборе. Повышенная жирность морепродуктов спровоцирует болевые симптомы. Выбирайте такие нежирные виды, как треска, минтай, судак, камбала, щука.

Молочная продукция

От свежего коровьего молока при панкреатите придется отказаться, зато с ним можно приготовить кашу или омлет. Если вы любитель цельномолочного продукта, то вам можно козье молоко. Оно насыщено минералами и макроэлементами, благодаря чему восстанавливает функцию поджелудочной при панкреатите.

Но не стоит сильно расстраиваться из-за данного запрета. Он компенсируется большим набором кисломолочки. Основной критерий выбора здесь тоже небольшая жирность – до 8-9%.


При обострении панкреатита на первое время нужно отказаться от молочных продуктов.

Список продуктов из сквашенного молока позволяет готовить творожные запеканки, выпивать на протяжении дня несколько чашек кефира, ряженки, йогурта и простокваши. Можно неострый сыр – он внесет вкусовое разнообразие и обогатит рацион кальцием.

Крупы и хлебобулочные изделия

Завтрак больного панкреатитом немыслим без утренней каши. Но не все крупы одинаково полезны. Отдайте предпочтение разваренной овсянке с сухофруктами, манной крупе, сваренной на молоке, а также кашам из гречихи и рисовой крупы. Разрешенные продукты при панкреатите вы можете чередовать, чтобы снабдить себя максимальным количеством микро- и макроэлементов.

Вареные макароны также можно при панкреатите, только не надо их сдабривать соусами и специями. Хлеб старайтесь есть белый и вчерашний.

Десерты

При панкреатите употребление сладостей сильно ограничено из-за обилия в них сахара. Из магазинных товаров можно попробовать зефир, пастилу, помадку. Но следите за самочувствием после их употребления.

Напитки

Исключить придется все газированные напитки при панкреатите. Но для правильного пищеварения вам надо пить достаточно воды. Поэтому, пациенты всегда интересуются, какие напитки можно пить при панкреатите.

Утолить жажду при панкреатите помогут 7-8 стаканов негазированной воды, 2-3 чашки чая в день, в летний сезон можно побаловать себя отварами из шиповника, свежесваренными компотами и морсами.

Специи и соусы

О большинстве специй и соусов при панкреатите придется забыть. Слегка приправить блюда можно базиликом, зеленью петрушки и укропа.

Симптомы и особенности диеты при панкреатите

Основной симптом – боль в животе разной интенсивности и локализации. Присутствуют отрыжка, тошнота, ощущение сухости во рту, иногда происходит повышение температуры. В тяжелых случаях боль носит опоясывающий характер, наблюдаются симптомы интоксикации, развивается желтуха.

Огромную роль в лечении панкреатита разных форм течения играет диета. В тяжелых случаях проводят инфузионную терапию, питание производится через зонд специальными смесями. При этом важна поэтапность, плавный переход от голодания к лечебной диете и в дальнейшем – полноценному питанию.

При остром панкреатите диета направлена на устранения застоя в протоках. При диагностировании хронического панкреатита питание направлено на восстановление функций поджелудочной железы и предотвращение рецидивов.

Диетическое питание при остром панкреатите

Острая форма сопровождается интенсивными болями и повышением уровня ферментов поджелудочной железы в крови. Диета при панкреатите направлена на то, чтобы снизить или прекратить выработку панкреатического сока. Это достигается за счет голодания, то есть полного отказа от любой пищи. При этом важным условием является соблюдение постельного режима.

Питание больного панкреатитом осуществляется путем введения необходимых веществ внутривенно через капельницу. Прием пищи осуществляется сразу после снятия болевого синдрома, так как пациенту необходимо поступление полноценного белка. Продукты в рацион вводятся постепенно, так же постепенно увеличивается объем и калорийность блюд.

Первые несколько дней назначается щелочная минеральная вода (Боржоми, например), отвары шиповника, некрепкий и несладкий чай. Длительность «голодного» периода составляет, как правило, 2-3 дня.

Диета после острого и при обострении хронического панкреатита

Этот вариант диеты назначается после голодания, его целью является устранение боли и создание покоя поджелудочной железе. Порции маленькие, всего до 100 грамм, количество приемов пищи увеличивается до 8. Первые 4 дня используются продукты с низкой калорийностью, после стабилизации состояния больного калорийность постепенно повышается.

В рацион входят в основном блюда полужидкой и жидкой консистенции, на 6-7 день лечения возможен переход на вязкую пищу. Углеводам отдается предпочтение, так как они менее всего стимулируют выработку панкреатического сока.

Таблица введения продуктов по дням

Дни болезни

Рацион

1-3 день

Лечебное голодание

4-6 день

Рацион составляет в основном углеводная пища: протертые каши полужидкие, слизистые супы без соли из круп (кроме пшенной и кукурузной), овощные бульоны, некрепкие сладкие чаи, пшеничный подсушенный хлеб, кисели

7-8 день

Добавляются белковые продукты: творожная паста, паровые белковые омлеты

9-10 день

Молочные продукты, сливочное масло

11-12 день

Овощные супы протертые (кроме капусты), жидкие овощные пюре (морковь, картофель)

13-14 день

Постепенно вводится нежирное отварное мясо (измельченное, в виде суфле), рыба

При значительных улучшениях меню диеты расширяется. Такой же рацион рекомендован в периоды рецидивов при хроническом панкреатите. Диета продолжается от 3 до 6 месяцев, в некоторых случаях дольше. Разрешены блюда, приготовленные на пару или отварные, продукты добавляются в сильно измельченном виде.

Питание при хроническом течении болезни

Диета при хроническом панкреатите направлена на предотвращение приступов. Основные принципы заключаются в следующем:

  • употребление отварных, тушеных и запеченных продуктов;
  • повышенное содержание белков и углеводов в пище;
  • при плохом усвоении белков их содержание снижается, увеличивается процент потребляемых углеводов;
  • исключается клетчатка;
  • для приготовления первых блюд используется вторичный мясной бульон;
  • количество приемов пищи увеличивается до 6;
  • снижается потребление соли (совсем исключать соль из рациона нельзя);
  • трудно перевариваемые животные жиры заменяются растительными;
  • запрещен алкоголь в любом виду, так как он усиливает выделение панкреатического сока.

В рационе больного панкреатитом при хроническом течении должны присутствовать сырые овощи и фрукты, мясо в достаточном количестве (отварное и перетертое). Супы разрешено подавать в непротертом виде, для улучшения вкуса пищи можно употреблять неострые соусы домашнего приготовления, легкие приправы и пряности.

Часто панкреатиту сопутствуют другие заболевания пищеварительной системы (например, гастрит, колит). В таких случаях диета корректируется с учетом особенностей других видов лечебного питания.

Продукты, которые запрещены при диете №5

Чтобы составить правильно меню на неделю при панкреатите нужно обладать знаниями о продуктах, которые ни в коем случае не должны попадаться в рационе больного. Основным правилом подбора продуктов считается исключение жирных, твердых, острых и пряных ингредиентов, таких как:

  1. Жирное мясо и дичь. Мясо утки, гуся, свинины не должны употребляться в пищу при панкреатите, также к этому списку относят мясо любой дичи, нежели это утка, заяц или кабан. В этом мясе много животного жира, для переработки которого поджелудочной железе необходимо выработать увеличенное количество ферментов.
  2. Жирная рыба. Сорта рыбы с повышенным содержанием жиров также вызывают отягощающий эффект на поджелудочную железу, желудок и двенадцатиперстную кишку. Стоит избегать форели, семги, сома, пангасиуса, сельди, скумбрии и мойвы.
  3. Яичные желтки.
  4. Некоторые молочные продукты. Не стоит есть молочные продукты в их натуральном виде, то есть пить сырое молоко, сметану, сыворотку, жирный творог или сливки. Молочка хоть и считается незаменимым источником белка, но процент жиров отягощает работу органов пищеварения.
  5. Некоторые виды круп. К примеру, пшено и перловка хорошо чистят организм от шлаков, но при панкреатите они несут огромную нагрузку. Это относится и к кукурузной крупе, крупной пшеничной и бобовым. Макароны в своем рационе стоит строго контролировать, разрешается немного добавлять лапши в суп, но не есть их как отдельное блюдо.
  6. Сырые овощи. Практически все овощи в сыром виде категорически противопоказаны при панкреатите, хоть основой питания и должны быть продукты с витаминами и минералами, но это не касается диеты при воспалении поджелудочной железы. Также ни в коем случае нельзя кушать квашенные, соленые или маринованные овощи.
  7. Сладости. Торты, суфле, конфеты, пирожные, шоколад нужно убрать из диеты 5. Также не советуют употреблять слишком сладкий чай, мед, варенья.
  8. Мучные изделия. Диета 5 при панкреатите не должна содержать свежую выпечку, особенно из белой муки с добавлением орехов, изюма, цукатов, мака, кураги. В свежеиспеченных мучных изделиях находится слишком много крахмала.
  9. Напитки. Покупные газированные сладкие напитки по типу Фанты, Кока-коли, Дюшеса кроме лишнего сахара и углекислого газа никакой пользы для организма не несут. Чтобы уменьшить раздражение желудка и всей пищеварительной системы нужно минимизировать их употребление. Также стоит избегать крепкого чая, кофе и капучино.

Общие рекомендации

Диета при обострении панкреатита заключается в механическом, термическом и химическом щажении органов пищеварительного тракта. При соблюдении рекомендаций назначенного лечебного стола достигается нормальное функционирование железы, желудка и кишечника. Больные должны употреблять питательную пищу, а также белковые продукты.

В рационе максимально снижается количество углеводов и жиров, это помогает предотвратить развитие перерождения нормальных клеток в жировые. Диета при панкреатите поджелудочной железы подразумевает выполнение таких правил:

  • правильная механическая обработка продуктов. Это значит, что употребляемые блюда должны быть протертыми, разваренными или приготовленными на пару;
  • соблюдение температурного режима. Нельзя употреблять горячую пищу, ровно так же как и холодную;
  • не забывайте об умеренности. Старайтесь не переедать. Большое количество пищи создаст повышенную нагрузку на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт;
  • дробное питание. Старайтесь не делать большие перерывы между приемами пищи. Кушайте каждые два–три часа понемногу. Небольшие порции лучше усвоятся организмом;
  • откажитесь от алкоголя. Спиртные напитки приводят к закупорке просвета панкреатических протоков, что нарушает отток пищеварительного сока в двенадцатиперстную кишку;
  • бросьте курить. Никотин усиливает развитие воспалительной реакции.

Диета при обострении хронического панкреатита исключает употребление жирной и жареной пищи
Важно! Употребление алкоголя в период лечения приведет к ухудшению самочувствия и развитию опасных осложнений. Лечение при приступе панкреатита базируется на «трех китах»:

Лечение при приступе панкреатита базируется на «трех китах»:

Холод. К животу на место проекции поджелудочной железы прикладывают пузырь со льдом. Голод. В первые несколько дней больные не должны вообще употреблять пищу. Покой

Крайне важно соблюдать полный физический и психический покой

Рассмотрим примерное питание при обострении панкреатита на два дня:

  • 1 день. На завтрак приготовьте на пару белковый омлет и овсяную кашу на воде. Перекусить можно домашним йогуртом с сухим печеньем. Обед – вегетарианский суп, гречневая каша с куриными кнелями и ягодное желе. На полдник можно съесть обезжиренный творог. Ужин – картофельное пюре и отварная рыба. За два часа до сна – стакан кефира;
  • 2 день. Завтрак – манная каша с отваром шиповника. Ланч – молоко с творогом. На обед приготовьте суп-пюре из кабачков и тыквы, овсяную кашу с рыбными фрикадельками и компот из сухофруктов. Полдник – галетное печенье с чаем. На ужин разрешается съесть творожное суфле и протертую гречневую кашу. Выпейте стакан простокваши за два часа до сна.

Примерное меню на неделю

В помощь пациентам, вынужденным прибегать к диетическому питанию, предлагается примерное меню, которое послужит ориентиром при составлении рациона.

Таблица 2. Примерная раскладка блюд лечебной диеты при панкреатите на неделю

Дни недели Приёмы пищи        
1 2 3 4 5
Понедельник Пюре из картофеля с паровыми мясными котлетами. Салат из салатных листьев и тёртого огурца, заправленный 10 г сметаны. «Полу-молочная» манная каша. Крем-суп из овощей.  Гарнир из гречки с паровыми куриными котлетами. Творог с измельченными персиками. Морковные котлеты духовые. Манный пудинг, политый киселём из клубники.
Вторник Каша рисово-молочная. Варёное куриное филе с вязким крупяным гарниром. Вегетарианский суп с овсяными хлопьями.
Паровые битки из индейки с картофельным пюре. Яблочный кисель.
Морковное суфле на пару. Паровые мясные биточки с вязким крупяным гарниром. Кисель.
Среда Пюре картофельное с варёной рыбой. Рисово-тыквенная молочная каша. Рыбный суп с клецками из картофеля. Салат из очищенных помидоров. Кисель овсяный. Морковно-яблочное суфле. Пюре из цветной капусты с паровыми мясными тефтелями. Клубничный кисель.
Четверг Омлет из 2 белков с рубленым проваренным мясом. Овсянка (геркулес) на разведённом молоке.  Сборный вегетарианский суп. Запеканка из картофеля и варёной курицы. Морковное суфле. Желе из сладких яблок и смородины. Морковно-свекольное пюре с паровыми мясными котлетами.
Пятница Овощное пюре с рыбными котлетами. Салат из салатных листов и тёртого свежего огурца.   Манная каша на «половинном» молоке. Крем-суп кабачково-тыквенный. Вязкий крупяной гарнир с куриными тефтелями. Творожный пудинг. Мясные кнели с вязким гарниром из ячневой крупы.
Кисель.
Суббота Тушёная  курица с крупяным гарниром. Белковый омлет, посыпанный тёртым сыром. Домашняя лапша на слабом курином бульоне. Овощное пюре с куриными биточками. Морковно-яблочное суфле. Каша геркулес «полу-молочная». Яблочное желе.
Воскресенье Куриные  котлеты на пару с вязким рисовым гарниром. Творог, политый клубничным киселем. Вегетарианский суп с цветной капустой. Овощное пюре с рыбными тефтелями. Салат из тёртых свежих томатов и огурцов. Кисель. Чай с тостами, посыпанными тёртыми сыром. Гречневая каша с обезжиренным молоком.

На протяжении дня желательно в рекомендуемом количестве пить чай (чёрный, зелёный или травяной), отвар или компот. Меню даётся как пример правильного питания при затяжном панкреатите, следовать ему в точности до последнего блюда необязательно.

Продукты должны быть проваренными, в салатах – тщательно измельчёнными. Во время диеты при неосложнённом панкреатите в день можно съедать до 250 г пшеничного хлеба (не свежего).  

Пример меню на неделю

Ежедневное меню для больного поджелудочной должно содержать продукты и блюда, которые легко усваиваются, одновременно насыщая организм всеми витаминами и микроэлементами. Правильное распределение регулярных приемов пищи поможет улучшить работу пищеварительной системы.

Таблица 4. Примерное меню питания на неделю

День Меню
Понедельник Завтрак – рисовая каша, заправленная молоком.
Перекус – овощное пюре.
Обед – овсяный суп, чай или нежирное молоко на выбор.
Перекус – обезжиренный кефир, галета.
Ужин – сваренная на воде гречка, мелко перетертая.
Перекус – кисель.
Вторник Завтрак – нежная творожная масса.
Перекус – каша из риса на молоке.
Обед – перловый суп с кусочками моркови, фрикаделькой или мясными кусочками.
Перекус – омлет из белков на пару.
Ужин – манка, заправленная водой.
Перекус – стакан клубничного сока с водой в соотношении 1:1.
Среда Завтрак – овсянка с омлетом из белков на пару, чай.
Перекус – пудинг из моркови, ягодный отвар.
Обед – овощной суп-пюре с овсянкой и тыквой, мясо рыбы с морковью, печеные яблоки.
Перекус – запеканка из творога, чай.
Ужин – пропаренные котлеты из курицы, любой сок, пудинг из моркови.
Перекус – стакан кефира.
Четверг Завтрак – овсяная каша на воде, чай из травяного сбора.
Перекус – куриный бульон.
Обед – картофельное пюре с кусочком сливочного масла, шиповниковый чай.
Перекус – чай с галетой.
Ужин – каша из риса с молоком.
Перекус – печеное яблоко.
Пятница Завтрак – манка на воде, компот из сухофруктов.
Перекус – отварная курица.
Обед – постный рыбный бульон, травяной чай.
Перекус – печеные яблоки.
Ужин – рис с вареной телятиной.
Перекус – стакан сока.
Суббота Завтрак – запеканка из творога и несладкий чай.
Перекус – салат из фруктов.
Обед – котлеты на пару и любая каша на воде.
Перекус – обезжиренный йогурт, сухари.
Ужин – гречка с мясными тефтелями, кисель.
Перекус – стакан молока.
Воскресенье Завтрак – суп на молоке, стакан кефира.
Перекус – сок, творожная масса.
Обед – суп с гречкой и кусочками отварной индейки.
Перекус – сухари, стакан фруктового киселя.
Ужин – рыбная запеканка на пару, морковный сок.
Перекус – овощное пюре.

Рецепты для слабой поджелудочной железы

Постное меню пациента легко разбавить оригинальными рецептами, которые вписываются в нормы питания при болезни поджелудочной.

Говяжий соус

Большинство соусов запрещены в диете больных с поджелудочной, но этот состоит только из допустимых продуктов:

  1. Нежирный говяжий бульон – 1 столовая ложка.
  2. Мука – 3 столовых ложки.
  3. Горячая вода – 1 стакан.
  4. Соль – на краешке чайной ложки.

Бульон смешивают с водой до однородности. Полученную жидкость медленно выливают в емкость с мукой, постоянно помешивая. Смесь должна получиться однородной и густой, без комков.

Говяжий соус можно добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам

Белковый омлет на пару

Простое блюдо настолько нравится пациентам, что они не прекращают есть его даже после выздоровления:

  1. Яйцо – 2 средних.
  2. Вода – 1 стакан.
  3. Сливочное масло – маленький ломтик.
  4. Соль – по желанию.

Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, смесь можно взбить. Полученную заготовку вливают в пароварку и выпекают 15-20 минут.

В омлет можно добавить творожную массу или паровые овощи по вкусу, а воду заменить на обезжиренное молоко

Запеканка из цветной капусты

Простое блюдо для ежедневного употребления:

  1. Цветная капуста – 300 граммов.
  2. Морковь – 50 граммов.
  3. Сухари – 10 граммов.
  4. Обезжиренное молоко – 30 граммов.
  5. Яйцо – 1 штука.
  6. Сливочное масло – 5 граммов.
  7. Твердый сыр – 10 граммов.

Капустные соцветия предварительно отваривают в течение получаса, после чего нарезают полосками. Морковь также варят, чистят и пропускают через крупную терку. В это время сухари замачивают в молоке. Белок и желток разделяют: первый взбивают миксером, а второй перетирают с маслом.

Все ингредиенты смешивают и выливают на противень, сдобренный сливочным маслом. Сверху посыпают тертым сыром и запекают до готовности.

Запеканка из цветной капусты

Суфле «Птичье молоко»

Диетический десерт, в котором в качестве подсластителя вместо сахара выступает мед:

  1. Обезжиренный творог – 300 граммов.
  2. Мед – 1 столовая ложка.
  3. Нежирное молоко – половина стакана.
  4. Желатин – 1 чайная ложка.
  5. Порошок какао – 1 столовая ложка.

Желатин 30 минут вымачивают в воде до разбухания. После этого в емкость добавляют остальные ингредиенты – смесь нужно взбить миксером до однородности. Заготовку нужно прогреть на слабом газу до закипания, после чего – вылить в форму и поставить в холодильник. Застывшее блюдо готово к употреблению.

Суфле «Птичье молоко»

Особенности применения диеты 5

Важно знать, что диагностировав острый панкреатит диета 5, приписывается исключительно после устранения всех симптомов рецидива. Доктора во время приступа настоятельно советуют полностью отказаться от любого приема пищи, исключением считается минеральная вода, к примеру, Боржоми

Только по истечении 3–4 дней после острой стадии, когда прекращается рвота и снижается отечность поджелудочной железы можно начинать пробовать первую пищу.

Диета стол 5 меню при панкреатите на неделю после рецидива составляется совместно с доктором. Главное после осложнения не спровоцировать очередной приступ, поэтому нужно принимать пищу очень маленькими порциями и только из назначенного меню.

Диета номер 5 при панкреатите не должна ограничиваться тем периодом, пока пациент чувствует некий дискомфорт в области пищевода. После обострения нужно поддерживать строго щадящий режим на протяжении 8 месяцев. Но это не значит, что как только срок истек, то диетические продукты можно отодвинуть на второй план, режим нужно соблюдать постоянно, ведь болезнь никуда не уходит, а всего лишь утихает.

При хроническом панкреатите можно себе позволить немного вкусностей, но 90% стола должны составлять блюда из диеты по Певзнеру. Хронический панкреатит при любых благоприятных условиях быстро трансформируется в обостренную стадию и пациенту придется пройти через все мучительные симптомы и начинать лечение сначала.

Подготовка к УЗИ желчного пузыря с определением функции

Что можно и что нельзя: таблица, краткие рецепты для диеты 5п стол

Основа любой диеты – правильный подбор продуктов

Важно сразу исключить из рациона запрещенную пищу, которая дает нагрузку на больной орган, провоцирует приступы, мешает усвоению полезных веществ. Логично, что первым вопросом от пациента будет, что можно, а что нельзя на диете 5 п

Таблица с продуктами поможет в этом разобраться, составить адекватное и полезное меню.

Категория продуктов Можно Нельзя
Мясо Нежирную телятину, кролика, дичь Баранину, козлятину, свинину и прочие жирные виды, тушенку
Птица Курицу, перепелку, индейку, все без кожи Утку, гуся, кожу птицы
Рыба Все виды белой рыбы малой жирности Лосось, скумбрию, икру, консервы
Молочные продукты Кефир, сыр и творог малой жирности, сметану в качестве добавки Все виды жирной молочной продукции
Фрукты, ягоды Все виды, исключение – кислые ягоды и фрукты Все виды кислых ягод, фруктов
Овощи Картофель, свекла, морковь, немного свежих огурцов, кабачки, тыква Репчатый лук, редька с редисом, любые виды капусты, все бобовые культуры, грибы
Крупы Овсянка, манка, гречка и прочие виды, кроме исключенных круп Неочищенный рис, перловую крупу, пшенку
Выпечка Черствый хлеб, галетное печенье, макаронные изделия из муки первого сорта Любая сдоба, выпечка из муки в/с с добавлением жиров, дрожжей
Жиры Растительные нерафинированные масла, сливочное масло до 20 г в сутки Все виды маргарина, спредов, топленых животных жиров
Яйца 1-2 в день в виде омлета на пару, можно в составе других блюд Запрещены яичницы, яйца вкрутую, сырой продукт
Напитки Травяной чай, цикорий, приветствуется кисель, компот, ограниченно покупные соки Алкоголь, консервированный компот, крепкий чай, кофе, соки из пакетов с сомнительным составом, энергетики, тоники
Сладости Повидло и домашнее варенье, в небольшом количестве мармелад, зефир, можно сахар и мед, карамель Все шоколадные конфеты, мороженое, торты, пирожные промышленного производства

Помимо данных в таблице, под абсолютный запрет на диете попадают группы других продуктов. Их нельзя потреблять даже в небольшом количестве.

Что запрещено на диете:

  • лимонад, кола, любые другие напитки с газами;
  • колбасы, ветчины, прочие изделия;
  • соленые огурцы, помидоры, прочая консервация и грибы;
  • любые копчености, даже домашнего приготовления;
  • майонез, горчица, соевый соус, терияки и другие соусы;
  • все виды специй, кроме сахара и соли в ограниченном количестве.

Зелень петрушки, укропа в свежем или сушеном виде можно использовать исключительно для заправки первых и вторых блюд, предварительно измельчать. Прочие ароматные и пряные травы на диете попадают под запрет. Исключение – лекарственные сборы, применение которых согласовывается с врачом.

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Ссылка на основную публикацию