Отзывы

Максим

Олег

Что можно кушать?

При обострении панкреатита поджелудочной железы лучше отдать предпочтение тем продуктам, которые максимально облегчат работу воспаленного органа и снизят выработку пищеварительных ферментов. Употребляемая пища не должна вызывать газообразование и болезненные ощущения.

Вместо свежего хлеба, употребляйте сухарики

Диета при панкреатите в период обострения подразумевает использование таких продуктов:

  • сухарики, сухое печенье, подсушенный хлеб;
  • вегетарианские супы с протертыми овощами. Основой для супа могут стать кабачки, тыква, картофель, морковь;
  • мясо кролика, курицы, телятины, индейки, говядины. Нельзя использовать шкурки и жир. Из мяса лучше готовить кнели, котлеты, тефтели, суфле;
  • нежирная рыба в отварном измельченном виде;
  • гречневая, овсяная, манная каша. Из круп можно готовить запеканки, пудинги;
  • обезжиренный йогурт, простокваша, кефир, творог;
  • белковый омлет на пару;
  • растительное масло;
  • размоченные перемолотые сухофрукты;
  • цветная капуста, зеленый горошек, тыква, картофель, свекла;
  • некислые фрукты в виде желе, мусса, компота;
  • чай с лимоном, вода без газа, отвар шиповника.

После затухания обострения рацион постепенно расширяют. Но при этом целью диеты продолжает оставаться максимальная разгрузка органа.

Правильное питание при панкреатите в период обострения поможет устранить боль в животе

Рассмотрим некоторые диетические рецепты блюд, которые можно готовить во время рецидива.

Картофельные шарики с курицей

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриная грудка, зелень, лук, морковь, оливковое масло. Белое мясо отваривается вместе с луком и морковью, а затем пропускают через мясорубку или отправляют в блендер. Параллельно с этим отваривают картофель и затем превращают его в пюре.

Из него далее следует сформировать шарики, а в середину положить фарш. Отправляют заготовки на полчаса в морозильную камеру. Затем противень смазывают растительным маслом, выкладывают шарики и отправляют в духовку на полчаса. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Перловая каша с томатами

Для приготовления гарнира следует взять перловку, морковь, помидор и пол-литра воды. Для начала следует отварить перловую крупу, в конце добавив немного масла. Затем на сковородке следует протушить в течение десяти минут лук, морковь и томат. Перловая каша измельчается в блендере, после чего к ней добавляют тушеные овощи.

Домашняя колбаса

Для приготовления домашней колбасы понадобится куриная грудка, сметана, куриные белки, зелень и соль. Сырую курицу следует мелко нарезать и измельчить до кашицеобразного состояния в блендере. Затем к полученной массе добавляют белок, соль, зелень и сметану. Однородную смесь выкладывают на пищевую пленку и формируют колбаски. Отваривают их в кастрюле, а чтобы колбаски не всплывали, их накрывают блюдцем.

Овощное рагу

Нарежьте небольшими кубиками очищенный картофель, натрите на терке морковь и добавьте измельчённый лук. Также можно добавить помидоры и тыкву. Лучше всего готовить блюдо в пароварке, если такой возможности нет, тогда придется тушить на сковородке с добавлением воды. Готовое блюдо можно украсить петрушкой и укропом.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда из них

Все рекомендации к диете конкретного пациента даст лечащий врач с учетом течения заболевания и результатов анализов. При приступах лечение, как правило, проводится в стационаре, где назначается лечебный стол. Но и дома, имея список разрешенных и запрещенных продуктов, несложно составить полноценное меню.

Разрешенные при панкреатите продукты (таблица)

Продукты

Особенности приготовления

Крупы

Манная, гречка, рис

Каши варят на воде, в готовом виде перетирают, при необходимости добавляют бульоны или разбавленное молоко, кисломолочные продукты до полувязкого состояния. Врачи рекомендуют готовить каши из муки (гречневой, рисовой), это значительно облегчает процесс приготовления, переваривается такое блюдо легче

Овощи

Картофель, кабачки, тыква, морковка, свекла, капуста цветная и брокколи, огурцы, томаты

Первое время отвариваются и перетираются до состояния пюре, затем разрешено резать мелкими кусочками. Через время овощи вводятся в сыром виде в малом количестве (свекла, очищенные томаты, огурцы)

Нежирные сорта рыбы

Хек, судак, треска, минтай, камбала, щука

Готовят на пару или отваривают

Мясо и птица

Говядина, крольчатина, телятина, куриные грудки, индейка

В виде котлет, суфле, мелко порезанных отварных кусочков

Молочные продукты

Творог, сметана, кефир, сливки

Выбирают обезжиренные продукты или пониженной жирности

Хлебобулочные изделия

Пшеничный хлеб, галетное печенье

Хлеб употребляется подсушенный или в виде тостов, сухарей

Белки яиц

Куриные или перепелиные

В виде паровых омлетов или отварные

Фрукты

Яблоки, груши

Запеченные, в виде пастилы, киселей, муссов. Сырые фрукты разрешены в ограниченном количестве в протертом виде без кожуры

Сухофрукты

Курага, чернослив

Отвариваются и протираются

Напитки

Отвары ромашки, шиповника, некрепкие чаи, соки абрикосовый, морковный, тыквенный

Свежевыжатые соки разбавляются водой

Кондитерские изделия и сладости

Варенье, желе, зефир, мармелад, пастила, галетное печенье, сахар, натуральный мед

В ограниченном количестве

Супы варят на овощном или вторичном мясном бульоне с добавлением круп, перетертых или мелко нарезанных овощей. Не используется зажарка, но можно заправить нежирной сметаной. Разрешены также домашние соусы на сметане или сливках, пряности, неострые приправы

Жиры вводят очень осторожно и спустя несколько дней после обострения (растопленное сливочное масло, затем – растительное)

Запрещенные продукты и блюда

На эту группу продуктов следует обратить особое внимание, так как даже небольшая порция способна вызвать обострение. При панкреатите ограничивают или вовсе исключают из рациона:

Овощи, содержащие грубую клетчатку и вызывающие вздутие живота (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, редька, баклажаны), а также бобовые и грибы

Сырые овощи вводят с осторожностью.
Супы на жирном (первичном) бульоне. При отваривании мяса первый бульон сливают после закипания, мясо заливают водой и готовят до готовности.
Жирные мясо и рыба, также нельзя их тушить или готовить в собственном соку.
Копченые изделия, икра, колбасы, консервированные продукты, субпродукты.
Хлеб ржаной, свежий пшеничный, кондитерские и сдобные изделия, из дрожжевого теста, жареные блюда (пирожки, сырники, блины, оладьи).
Крупы – перловая, кукурузная, пшенная.
Орехи, изюм, семечки.
Виноград, бананы, финики.
Молочные продукты повышенной жирности, цельное молоко, соленые сыры.
Кофе, крепкий чай, виноградный сок, алкогольные и газированные напитки.

Внимание: Конфеты, шоколад, в том числе и черный, следует употреблять с большой осторожностью, при панкреатите лучше заменить их медом или разрешенными сухофруктами

Картофель и острый панкреатит

По сравнению с другими овощными культурами, картофель обладает целым рядом полезных свойств:

  1. В 100 г продукта содержится до 568 мг калия, который способствует выведению избыточного количества жидкости и уменьшению отёчности поджелудочной железы.
  2. Содержание белков в картофельном клубне составляет до 3%, что является рекордом среди прочих овощей.
  3. Малое количество клетчатки (1,4 г на 100 г картофеля) не травмирует нежную слизистую оболочку пищеварительной системы.
  4. Низкое содержание жиров — это ещё одно преимущество продукта, который не стимулирует активность панкреатических ферментов.

Питательная ценность картофеля заключается и в содержании большого количества высокомолекулярных полисахаридов.

Небольшое количество отварного картофеля только пойдет на пользу организму

Редакция: Виктор Семёнович, как гастроэнтеролог, какое бы диетическое питание посоветовали вы при остром панкреатите, что можно кушать людям с таким заболеванием?

В. С. Рогозовский: существуют прекрасные наработки советской школы диетологии, которые имеют большую популярность во всём мире. Прежде всего, это знаменитая диета № 5, которую в своё время разработал профессор Мануил Исаакович Певзнер. Совокупность правил употребления пищи по химическому составу, физическим свойствам и другим составляющим, предусмотренным в диетическом питании по М. И. Певзнеру, позволяют лечить многие заболевания пищеварительной системы, в том числе, и острый панкреатит. Что можно есть по номерной системе диет М.И.Певзнера? В рационе пациента должны присутствовать питательные компоненты, способствующие улучшению желчеотделения и нормализации печени. Суточная норма питательных веществ должна быть организована следующим образом:

  • жиров не более 70-80 г;
  • углеводов не более 50-60 г;
  • белков не более 100 г.

Энергетическая ценность потребляемых человеком продуктов не должна превышать 2 500-3 000 Ккал в день

Однако важно учитывать физиологические особенности пациента, его возраст, пол

Врач поможет рассчитать суточную норму питательных веществ

Крупы и макаронные изделия

При диете разрешены следующие виды круп:

  • Гречневая;
  • Рисовая;
  • Овсяная;
  • Манная;
  • Кукурузная;
  • Ячневая.

Из них готовят каши для завтрака либо в качестве гарнира к основному блюду. Каши варят как на воде, так и на молоке, без добавления сахара. Исключают перловую крупу и пшёнку, так как они не лучшим образом влияют на работу поджелудочной железы.

Макаронные изделия лучше покупать из твёрдых сортов пшеницы, в них повышенное содержание клетчатки и сложных углеводов. Отварные макароны подают с ложечкой оливкового масла или с кусочком сливочного масла, чуть подсоленными. Их подают на обед в качестве гарнира, а вот на ужин их употреблять не стоит, так как это даст высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт перед сном.

Диета для похудения при панкреатите

Диета при панкреатите – важнейший лечебный фактор, куда важнее, чем все лекарственные средства. Они играют вспомогательную роль. Недаром панкреатит провоцирует переедание и отравление.

Исключите алкоголь, приправы, копчености. Купите пароварку. Исключение жиров будет способствовать снижению веса. Телятину, индейку лучше рубить на фарш и делать запеканки.

[], [], []

Общие рекомендации по питанию при панкреатите и гастрите

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время;
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски;
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной;
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь;
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  • готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать;
  • полностью исключать жареные блюда;
  • бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная?

Список разрешенных продуктов зависит от стадии заболеваний: в фазу ремиссии и обострения их набор отличается. К рекомендованным продуктам относятся:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики из него;
  • супы, приготовленные на воде или овощных бульонах: в них можно добавлять макароны и крупы (рисовую, гречневую, овсянку);
  • каши из этих же круп с небольшим количеством сливочного масла;
  • нежирные сорта мяса или рыбы: приготовленное из них суфле, фрикадельки, котлеты. Рыбу рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару;
  • яйца — в виде омлета из куриных белков;
  • нежирные кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, молоко — в период ремиссии при отсутствии противопоказаний;
  • овощи только в отварном виде, измельченные до пюреобразной консистенции;
  • из фруктов: запеченные в духовке яблоки, которые особенно полезны, ели развилась анемия при панкреатите;
  • напитки: кисели, компоты, отвар из шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа.

Какие продукты запрещено употреблять при совместном течении заболеваний?

Запрещенные продукты:

  • хлеб из ржаной муки, свежая сдоба и выпечка, блины, пончики, вергуны — все жареное;
  • супы на крепких мясных, грибных, рыбных бульонах, окрошка, рассольник;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • определенные виды круп: кукурузная, перловка, ячневая;
  • жирное цельное молоко, острые сыры;
  • яйца в любом приготовленном виде, кроме омлета из белка;
  • некоторые овощи — лук, чеснок, белокочанная капуста, редька, редиска, грибы, огурцы, щавель, шпинат;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости — шоколад, халва, мороженое;
  • напитки — алкоголь любой крепости, крепкий чай, кофе, какао, соки.

Цель назначения диетического питания при патологии ЖКТ — уменьшить любое воздействие на больной орган, включая функциональную нагрузку, снизить раздражающие факторы на слизистую желудка. Тем самым уменьшаются клинические проявления, и не допускается вовлечение в патологический процесс других пищеварительных органов, таких как желчный пузырь и кишечник.

Питание при обострении патологий

Если одновременно обостряется хронический гастродуоденит и панкреатит, продукты, которые используются для готовки, практически не отличаются по своему разнообразию при этих патологиях. При панкреатите фактором риска являются алкогольные и газированные напитки, а также чрезмерное количество жирной еды. Одновременно они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, приводящий к нарушениям выработки соляной кислоты и функций переваривания.

В таких случаях необходимо не только придерживаться диеты, но и выполнять определенные требования:

  • пятиразовый прием пищи (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин);
  • значительное уменьшение порций;
  • запрещение есть всухомятку и на ходу;
  • ужин не позднее чем за 2 часа до еды;
  • исключение жареных блюд, разрушающих поджелудочную железу;
  • расчет энергетической ценности — пониженный калораж пищи в этот период.

Некоторые рецепты

Несмотря на жесткие ограничения, для печени диета после приступа острого панкреатита достаточно разнообразна. Более того, она содержит достаточное количество важных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Можно блюда, рецепты которых приведены ниже:

при остром панкреатите меню

Творожное суфле с фруктами. Для приготовления этого незатейливого, но вкусного блюда тщательно перемешать половину стакана мягкого творога, столовую ложку манной крупы, сливочное масло на кончике ножа, половину порезанного банана, небольшое яйцо. Полученную массу выложить в любую форму и отварить на пару.

мясной отварной рулет

Мясной паровой рулет. Для начала несколько раз пропустить через мясорубку триста граммов телячьего постного фарша или измельчить мясо при помощи блендера. Готовый фарш смешать с белком одного яйца, небольшим количеством соли, а также половиной стакана отварной и перетертой моркови. Готовую массу раскатать в пласт, положить в качестве начинки нарезанное отварное яйцо, скатать в форме рулета и отварить на пару, используя для этого подходящие формочки. Также рулет можно сварить на воде, для этого необходимо предварительно поместить его в несколько слоев пищевой пленки.

запеченные яблоки

Яблоки печеные. Несколько крупных яблок очистить, удалить сердцевину, добавить немного меда и запечь при небольшой температуре.

котлета на пару

Котлета мясная. Фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, перемешать с белым хлебом, предварительно вымоченном в небольшом количестве молока, одним яйцом, солью. Сформировать котлеты и приготовить на пару.

морковная запеканка

Морковь с творогом. Рецепт не только вкусного, но и полезного блюда. Отварить две больших моркови, перетереть, смешать полученную массу с тремя столовыми ложками творога, одним белком от куриного яйца и небольшим количеством сливочного масла. Компоненты тщательно перемешать и отварить до готовности на пару, используя для этого подходящую формочку.

слизистый суп

Слизистый суп с молочным соусом. Для начала отварить до полной готовности сто граммов говяжьего мяса или телятины.Полученный бульон использовать не следует. Мясо пропустить через мясорубку, залить литром воды, добавить пять столовых ложек риса и варить в течение примерно трех часов. Вода добавляется при необходимости. Незадолго до готовности суп заправить половиной стакана молока, смешанного с одним куриным яйцом. После готовности суп посолить.

диетические тефтели

Диетические тефтели. Пропустить через мясорубку половину килограмма телятины или постной говядины, перемешать готовый фарш со стаканом также пропущенной через мясорубку гречневой каши, добавить хлеб, сухари и соль. Из полученной массы сформировать небольшие тефтели, поместить их в глубокую емкость и залить сметаной, смешанной в равных пропорциях с водой. Тушить тефтели до полной готовности.

Не стоит задаваться такими вопросами, как например, можно ли при остром панкреатите есть чечевицу, свежие экзотические фрукты, сладости и другую еду, не входящую в список привычных и обыденных блюд. Экспериментировать с меню при остром панкреатите категорически не рекомендуется.

Соблюдение сбалансированной диеты при острых приступах панкреатита поможет не только устранить болезненные ощущения и воспалительные процессы, но также наладить обменные процессы и избавиться от некоторого количества лишних килограммов

Важно помнить, что соблюдать нормы щадящего питания рекомендуется даже в стадии стойкой ремиссии, так как основной причиной острых приступов является именно нарушение правил здорового питания

Примерное меню на неделю

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона, к чистой воде добавить кисель, морс, клюквенный или смородиновый сок, разведенный водой.

Если состояние стабильное, нет ухудшения самочувствия, дальше диета дополняется жидкими перетертыми кашами (манная, гречневая, овсяная, рисовая), жидким картофельным пюре, сухим хлебом или галетами.

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона.

Для облегчения подбора продуктов, разрешенных после приступа панкреатита, ниже приводится примерное меню на неделю. Оно поможет понять принцип диеты, которую необходимо соблюдать как минимум несколько месяцев после острого приступа, чтобы не спровоцировать рецидив воспаления.

Понедельник

  • завтрак: сухари, минералка без газа;
  • ланч: горсть изюма, печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре из овощей, куриные тефтели;
  • ужин: рис, творог, чай или отвар шиповника.

Вторник

  • завтрак: нежирное молоко или творог, сухарики;
  • ланч: свекольный салат, вареное мясо;
  • обед: омлет на пару, хлеб, кисель;
  • ужин: мясной рулет, паровые овощи, кисель.

Среда

  • завтрак: йогурт, овсяная каша;
  • ланч: котлеты на пару, тыквенное пюре;
  • обед: овощной бульон с нежирной рыбой или вареной телятиной, сухари;
  • ужин: жидкая рисовая каша, чай или кисель с сухим печеньем.

Четверг

  • завтрак: каша на нежирном молоке, омлет из белков, слабый чай;
  • ланч: нежирный йогурт, кефир или творог;
  • обед: овощной суп, творожная запеканка;
  • ужин: вареное или паровое куриное мясо, овсяная каша, чай или отвар шиповника.

Картофельное пюре — оптимальный гарнир при проблемах с поджелудочной.

Пятница

  • завтрак: манная каша на воде, яблоко, чай с 1 ч.л. меда;
  • ланч: диетические котлеты на пару, пюре из брокколи;
  • обед: овощной суп с фрикадельками (можно с картофелем);
  • ужин: рисовая каша, чай.

Суббота

  • завтрак: овсяная каша, творог, минеральная вода;
  • ланч: омлет на пару, печеное яблоко;
  • обед: суп из овощей (можно пюрированный), отварное рыбное филе;
  • ужин: салат из свеклы, картофельное пюре, кефир.

Допустимы перекусы в виде йогурта, простокваши или кефира.

Воскресенье

  • завтрак: фаршированный перец, приготовленный на пару, йогурт, хлеб;
  • ланч: вареное мясо с овощами, чай;
  • обед: рисовая каша, паровые котлеты;
  • ужин: рыбные тефтели, пюре из вареной моркови или тыквы, печеное яблоко.

В перерывах допустимы перекусы в виде изюма, печеных яблок, йогурта, простокваши и т.д., чтобы не раздражать желудок и железу чувством голода и избытком желудочного сока — это может спровоцировать повторный приступ.

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.

Симптомы и особенности диеты при панкреатите

Основной симптом – боль в животе разной интенсивности и локализации. Присутствуют отрыжка, тошнота, ощущение сухости во рту, иногда происходит повышение температуры. В тяжелых случаях боль носит опоясывающий характер, наблюдаются симптомы интоксикации, развивается желтуха.

Огромную роль в лечении панкреатита разных форм течения играет диета. В тяжелых случаях проводят инфузионную терапию, питание производится через зонд специальными смесями. При этом важна поэтапность, плавный переход от голодания к лечебной диете и в дальнейшем – полноценному питанию.

При остром панкреатите диета направлена на устранения застоя в протоках. При диагностировании хронического панкреатита питание направлено на восстановление функций поджелудочной железы и предотвращение рецидивов.

Диетическое питание при остром панкреатите

Острая форма сопровождается интенсивными болями и повышением уровня ферментов поджелудочной железы в крови. Диета при панкреатите направлена на то, чтобы снизить или прекратить выработку панкреатического сока. Это достигается за счет голодания, то есть полного отказа от любой пищи. При этом важным условием является соблюдение постельного режима.

Питание больного панкреатитом осуществляется путем введения необходимых веществ внутривенно через капельницу. Прием пищи осуществляется сразу после снятия болевого синдрома, так как пациенту необходимо поступление полноценного белка. Продукты в рацион вводятся постепенно, так же постепенно увеличивается объем и калорийность блюд.

Первые несколько дней назначается щелочная минеральная вода (Боржоми, например), отвары шиповника, некрепкий и несладкий чай. Длительность «голодного» периода составляет, как правило, 2-3 дня.

Диета после острого и при обострении хронического панкреатита

Этот вариант диеты назначается после голодания, его целью является устранение боли и создание покоя поджелудочной железе. Порции маленькие, всего до 100 грамм, количество приемов пищи увеличивается до 8. Первые 4 дня используются продукты с низкой калорийностью, после стабилизации состояния больного калорийность постепенно повышается.

В рацион входят в основном блюда полужидкой и жидкой консистенции, на 6-7 день лечения возможен переход на вязкую пищу. Углеводам отдается предпочтение, так как они менее всего стимулируют выработку панкреатического сока.

Таблица введения продуктов по дням

Дни болезни

Рацион

1-3 день

Лечебное голодание

4-6 день

Рацион составляет в основном углеводная пища: протертые каши полужидкие, слизистые супы без соли из круп (кроме пшенной и кукурузной), овощные бульоны, некрепкие сладкие чаи, пшеничный подсушенный хлеб, кисели

7-8 день

Добавляются белковые продукты: творожная паста, паровые белковые омлеты

9-10 день

Молочные продукты, сливочное масло

11-12 день

Овощные супы протертые (кроме капусты), жидкие овощные пюре (морковь, картофель)

13-14 день

Постепенно вводится нежирное отварное мясо (измельченное, в виде суфле), рыба

При значительных улучшениях меню диеты расширяется. Такой же рацион рекомендован в периоды рецидивов при хроническом панкреатите. Диета продолжается от 3 до 6 месяцев, в некоторых случаях дольше. Разрешены блюда, приготовленные на пару или отварные, продукты добавляются в сильно измельченном виде.

Питание при хроническом течении болезни

Диета при хроническом панкреатите направлена на предотвращение приступов. Основные принципы заключаются в следующем:

  • употребление отварных, тушеных и запеченных продуктов;
  • повышенное содержание белков и углеводов в пище;
  • при плохом усвоении белков их содержание снижается, увеличивается процент потребляемых углеводов;
  • исключается клетчатка;
  • для приготовления первых блюд используется вторичный мясной бульон;
  • количество приемов пищи увеличивается до 6;
  • снижается потребление соли (совсем исключать соль из рациона нельзя);
  • трудно перевариваемые животные жиры заменяются растительными;
  • запрещен алкоголь в любом виду, так как он усиливает выделение панкреатического сока.

В рационе больного панкреатитом при хроническом течении должны присутствовать сырые овощи и фрукты, мясо в достаточном количестве (отварное и перетертое). Супы разрешено подавать в непротертом виде, для улучшения вкуса пищи можно употреблять неострые соусы домашнего приготовления, легкие приправы и пряности.

Часто панкреатиту сопутствуют другие заболевания пищеварительной системы (например, гастрит, колит). В таких случаях диета корректируется с учетом особенностей других видов лечебного питания.

Топ-4 Постных источника протеина:

Методы лечения

После поставленного диагноза врач назначает адекватный курс лечения. Остеоартроз грудного, поясничного или шейного отдела на ранних стадиях поддается лечению лекарственными препаратами, физиотерапией, массажем и народными средствами. Если болезнь была диагностирована на третьей стадии, то консервативное лечение не принесет положительной динамики. В таком случае врачи вынуждены прибегать к радикальному способу лечения. Остеоартроз на 3 стадии лечится исключительно хирургическим способом.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение включает прием:

  1. Болеутоляющих. Для купирования боли применяют сильные анальгетики (опиоидные препараты). Эта группа лекарств относится к психотропным наркотическим веществам, поэтому отпускаются препараты строго по рецепту врача. При сильных болях показаны внутрисуставные инъекции кортикостероидных гормональных препаратов. Болеутоляющие лишь купируют боль, но не устраняют причину заболевания.
  2. НПВП. Эта группа лекарств не только снимает воспаление, но и уменьшает боль. Курс лечения кратковременный, поскольку НПВП оказывают губительное действие на слизистую ЖКТ.
  3. Хондропротекторы. Здоровые клетки хряща вырабатывают вещество, из которого формируется хрящевая ткань. При остеоартрозе этот процесс нарушается. Для укрепления хрящевой ткани и предотвращения разрушения суставов назначаются хондропротекторы. Курс длительный, не менее 3 месяцев.

Курс и дозировку медикаментов подбирает врач для каждого пациента индивидуально, учитывая его возраст, стадию заболевания и индивидуальные особенности организма.

Лечение болезни происходит комплексно

Хирургическое

Если консервативное лечение оказалось неэффективным и болезнь продолжает активно прогрессировать, то без хирургического вмешательства не обойтись.

При лечении остеоартроза позвоночного столба могут применяться несколько техник:

  1. Декомпрессия. В ходе операции врач удаляет дужку позвонка. За счет этого нервный корешок освобождается и боль уходит.
  2. Корпородез. Для фиксации неустойчивого позвоночного столба его сегменты соединяются с помощью винтов, которые в свою очередь тоже соединяются между собой. Благодаря этому позвоночник стабилизируется и позвонки больше не сдавливают нервные корешки. Данная методика применяется только на запущенных стадиях.

Физиотерапия

При остеоартрозе позвоночного столба хорошо себя зарекомендовали:

  1. Ультразвуковая терапия. С помощью ультразвука лечат многие заболевания костно-мышечной системы. Он ускоряет кровоток, улучшает обменные процессы, а также увеличивает проницаемость клеточных мембран. Показана терапия лицам с заболеваниями сердца и сосудов.
  2. Гидротерапия. Вода снимает спазм в мышечных тканях, усиливает кровоток, придает тонус мышцам и снижает нагрузку на больные суставы.

  3. Электрофорез. Лекарство вводится за счет постоянного электрического тока. К положительным свойствам электротока можно отнести противовоспалительное, анальгетическое, миорелаксирующее, санирующее и метаболическое действия.
  4. Бальнеотерапия. Особенно полезными считаются радоновые, скипидарные, йодобромные и сульфидные ванны.
  5. Парафиновые или озокеритовые аппликации. Подобного рода терапия назначается больным с 1-2 стадией остеоартроза. Их не применяют при значительных изменениях в суставах.

Диета после приступа панкреатита

Три дня больного поджидали полное голодание (или голод с добавлением отвара шиповника, слабого чая и минеральной воды). На четвёртый день после начала приступа пациент переходит на специальную диету, названную диетой №5п.

Этот вид диеты предназначен для людей, страдающих воспалительными процессами в поджелудочной железе, а именно панкреатитом в острой или хронической форме. Данный подвид режима питания входит в диету №5, которая предназначена для лиц, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Если коснуться именно диеты №5п, то она создавалась с таким учётом, чтобы восстановить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Это касается и регенерации всех пищевых каналов, как и предотвращения инфильтрации жира и дистрофических проявлений в поджелудочной железе и печени. Данный режим питания способствует уменьшению состояния возбудимости в жёлчном пузыре, что хорошо сказывается на процессах восстановления в поджелудочной железе.

Главный принцип вышеуказанного диетического питания – сделать всё возможное для того, чтобы уберечь поджелудочную железу от механических и химических воздействий. Диета №5п подразделяется на две составляющие. Первая – это режим питания при острой форме панкреатита и при проявлениях обострения хронического панкреатита. Вторая – при хронических формах панкреатита, но в период снижения симптомов и в стадии ремиссии после состояния обострения. В настоящий момент нас интересует первый вариант диеты.

Диета после приступа панкреатита подразумевает под собой следующий режим питания:

  • Пища готовится на пару или варится на воде.
  • Блюда должны быть жидкими или полужидкими — перетёртыми, кашицеобразной консистенции, хорошо измельчёнными.
  • Больной должен употреблять пищу каждые три-четыре часа.
  • Всего приёмов пищи в сутки должно быть не менее пяти-шести раз.
  • Белка в продуктах питания и блюдах должно быть повышенное количество. В количественном составе белков принимается около восьмидесяти граммов в сутки, из них треть должны составлять белки животного происхождения.
  • Сводятся к минимуму содержание жиров – всего от сорока до шестидесяти граммов в сутки, из них четверть должна быть растительного происхождения.
  • Существенно понижается количество углеводов в пище – до двухста граммов в сутки, из них только двадцать пять граммов относится к сахару.
  • Запрещаются к употреблению экстрактивные вещества, которые могут стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы.
  • Запрещается к использованию грубая клетчатка.
  • Свободная жидкость, выпиваемая в сутки, должна составлять полтора литра.

Список рекомендуемых продуктов питания и напитков следующий:

  • Хлебобулочные изделия рекомендуются только в виде сухарей из пшеничного хлеба, в количестве пятидесяти граммов в сутки.
  • Мясные блюда можно есть нежирные и нежилистые. Поэтому, разрешается использование говядины, кролика, курицы, и индейки. Их можно готовить на пару или варить. Также хороши протёртые блюда – в виде суфле и так далее.
  • Рыба разрешается нежирных сортов и только в перетёртом виде – суфле, кнели и так далее.
  • Можно употреблять только белковый омлет на пару из одного или двух яиц в сутки. Желток подмешивается в другие блюда в количестве половины в сутки.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, добавленное в блюда, нежирный творог с некислым вкусом, который готовится, как паста, паровые пудинги из творога.
  • Из жиров можно использовать несолёное сливочное масло и растительные рафинированные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Рекомендуются каши в протёртом виде и полужидкие из гречки, овсянки, перловки, пшеничной крупы, манки, риса и так далее. Можно делать пудинги и суфле из крупяных изделий.
  • Овощи представлены картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. Из них нужно готовить пюре и паровые пудинги.
  • Можно есть слизистые крупяные супы из овсянки, перловки, риса и манки.
  • Из сладких блюд можно употреблять протёртый компот, кисель, муссы и желе, приготовленные с помощью ксилита или сорбита.
  • Из напитков можно пить только некрепкие чаи и отвар шиповника.
  • Из соусов подойдёт полусладкая фруктово-ягодная подливка.

Список запрещённых блюд и продуктов питания следующий:

Ссылка на основную публикацию