Общая диета для больных после инсульта

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, не меньше 5 раз в день. Также, питание больных после инсульта предусматривает практически полное исключение соли из рациона и потребление большого количества чистой воды. Основными компонентами специального питания являются:

  • Овощи и фрукты;
  • Ягоды;
  • Крупы;
  • Нежирное варёное или тушеное мясо;
  • Рыба;
  • Полезные масла (льняное, оливковое);
  • Хлеб из муки грубого помола.

Важно, что такое питание предусматривает малое количество калорий и большую питательную ценность, а также витамины и минералы. Меню для лежачих больных после инсульта, конечно, довольно ограничено разрешёнными продуктами, но очень важно придерживаться списка того, что пациенту можно есть и не позволять человеку есть то, что запрещено, иначе теряется смысл соблюдение правильного питания

Примерный рацион питания для больных после инсульта:

Питание Вариант 1 Вариант 2
Завтрак Каша из овсянки, сваренная на воде, с добавлением фруктов. Омлет и легкий салат из овощей, заправленный льняным или оливковым маслом
Перекус Творог или любой творожный продукт (йогурт, простокваша, ряженка) с добавлением ягод. Несколько фруктов, например, яблоко, апельсин и банан, чай или морс.
Обед Куриный бульон с добавлением натурального загустителя (пюре из различных овощей), перетертое варёное мясо. Рыбный суп, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола, чай.
Полдник Каша из тыквы и стакан свежего сока. Творог со сметаной или йогуртом, с добавлением любых фруктов или ягод.
Ужин Салат из овощей, приправленных маслом. Рисовая каша на воде, фруктовый салат.

Если человек после перенесённого инсульта все ещё находится в стационаре и ему разрешено питаться самостоятельно – родственники хотят сами кормить пациента, нужно узнать у лечащего врача чем кормить лежачего больного после инсульта.

Несмотря на то, что любой стационар обеспечивает питанием всех пациентов, если семья хочет кормить своего родственника домашней едой, им никогда не будет отказано в инициативе. Так как большинство пациентов после инсульта выписываются для дальнейшего лечения в домашних условиях, у семьи не возникнет проблем с составлением адекватного режима питания, чтобы человек поскорее шёл на поправку.

Распространенные заблуждения

Трехглотковую пробу достаточно сделать один раз. Вовсе нет. Динамика у пациентов бывает разная. Видя улучшения по сознанию, нужно обязательно делать скриннинг столько раз, сколько требуется.

Пациента не нужно кормить через рот, если у него стоит зонд. Нужно, если у него появился глотательный рефлекс. Если пациент быстро устает глотать, и вы понимаете, что он не в силах доесть свою суточную норму, его следует докормить через зонд. Но «тренировать» глотание надо даже с зондом при малейшей возможности.

Наличие гастростомы исключает питание через рот. Это далеко не всегда так. Гастростомы ставятся по разным показаниям. Иногда превентивно — то есть у пациента дисфагии пока нет, но, учитывая диагноз, врачи понимают, что она появится.  Если у пациента глотание сохранено, либо дисфагия при нормальном ППЖ, его можно кормить через рот

Это особенно важно с психологической точки зрения. Ведь еда — одно из самых больших удовольствий, а их у тяжелобольного человека и так не много

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Техника постановки назогастрального зонда

Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

  1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
  2. Положение – сидя или полулежа.
  3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
  4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
  5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
  6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
  7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
  8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
  10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
  11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.

Если пациент без сознания:

Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

  • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
  • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

Кормление через зонд

В крайнем случае, когда дисфагия слишком сильна, полностью отсутствует глотательный рефлекс, человека, прикованного к постели, кормят с помощью назогастрального зонда. Насыщать больного таким способом можно только очень жидкой едой:

  • превращенными в кашицу овощами, фруктами;
  • мясом;
  • супами, бульонами;
  • взбитыми яйцами;
  • кашами;
  • сухими смесями;
  • молочкой;
  • соками.

Еду в назогастральный зонд необходимо вводить очень медленно. На его конец присоединяется специальная воронка. Объем одного вливания не должен превышать обычного глотка.

Запомните! Питание через зонд для лежачих больных считается более приемлемым, чем парентеральное, поскольку без пищи слизистая оболочка ЖКТ может быстро атрофироваться. Она даже начнет срастаться.

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

Зондовое питание после инсульта. Кормление через зонд: алгоритм

Назогастральный зонд

Поражение глотательного центра при стволовом инсульте и угнетение уровня сознания – причины расстройств глотания. Кормить надо, поэтому установка зонда бывает жизненной необходимостью, единственным способом кормить пациента.

Когда больного выписывают домой с установленным назогастральным зондом, родственники не всегда знают, как правильно его кормить и ухаживать за зондом.Вводите в зонд смеси однородной консистенции, без твердых фрагментов, которые могут забиться в его просвет.

О стволовом инсульте подробнее читайте здесь

Алгоритм как кормить

Смеси вводят в зонд шприцем Жане или с помощью воронки. Удобнее шприцем.

⦁ Поднимите головной конец кровати до уровня 45-60 градусов и всегда кормите в сидячем или полусидячем положении. ⦁ Питательную смесь перед кормлением подогрейте до температуры 38-40 оС., залейте в шприц и присоедините его к наружному концу зонда. ⦁ Снимите зажим с зонда. ⦁ Вводите смесь со скоростью 300 мл в течение 10 минут.

⦁ Промойте зонд после кормления из другого шприца кипяченой водой или физиологическим раствором (до 50 мл) для очистки просвета зонда от остатков питательных смесей, которые засыхают и закрывают просвет трубки. Зонд становится непроходим, и его приходится менять. Следите за чистотой, промывайте зонд после каждого кормления.

⦁ После промывания наложите зажим на зонд, чтобы удержать питательную смесь в желудке и избежать ее обратного выхода через наружный конец.

Первые 2-3 порции питания вводите объемом не более 100 мл, постепенно увеличивая объем порции до 300-400 мл, прибавляя при каждом кормлении 50 мл. Суточный объем зондового питания – до 2000 мл вместе с вводимой жидкостью. Частота кормления – 4-5 раз в сутки.

Ограничьте попадание воздуха в желудок и вытекание содержимого желудка через зонд – закрывайте его наружный конец заглушкой или зажимом.

За 1 см от входа в полость носа аккуратно поставьте отметку маркером, чтобы увидеть, на какое расстояние зонд извлечен при его смещении. Сразу после установки зонда его фиксируют лейкопластырем к коже лица. Любой лейкопластырь теряет со временем свою клеящую способность. Меняйте пластырь 1 раз в 4-5 дней.  

Чем кормить

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд: ⦁ жидкие молочные и кисло-молочные продукты, ⦁ мясные и овощные бульоны, ⦁ овощные отвары, ⦁ компоты, ⦁ овощные и мясные пюре, разведенные до жидкой консистенции, ⦁ жидкая манная каша,

⦁ смеси для энтерального питания: энпит, инпитан, оволакт, унипит.

Замена или извлечение назогастрального зонда

Зонд может извлекаться из желудка самим больным неосознанно, особенно в угнетенном сознании. При подозрении на извлечении зонда из желудка немного потяните на себя поршень шприца. Появление в трубке зеленоватого или зеленовато-желтого цвета – показатель нахождения зонда в желудке. Аккуратно протолкните зонд до ранее указанной отметки

Если содержимого нет, аккуратно протолкните зонд вперед и потяните на себя поршень шприца снова. Если вы не получили желудочного содержимого или не уверены в правильном нахождении зонда, обратитесь в поликлинику.

Аспирация (попадание зонда или питательной смеси) в дыхательные пути

Расстройство глотания опасно аспирацией дыхательных путей. Аспирация – попадание в дыхательные пути инородных предметов и жидкостей, перекрывающих их просвет.

⦁ появление влажного кашля при/после введения зонда/питательной смеси, ⦁ посинение кожных покровов,

⦁ нехватка воздуха и одышка.

Аспирация приводит к: ⦁ Гипоксии или асфиксии – нехватке кислорода. Возникает одышка, посинение кожных покровов и кашель.

⦁ Аспирационной пневмонии – воспалению легких, которое трудно лечить в дальнейшем.

Назогастральное зондовое кормление- это риск образования пролежней в местах плотного прилегания зондовой трубки к слизистой носоглотки и пищевода. Для профилактики пролежней раз в 3-4 дня подкручивайте зонд и немного смещайте его вперед и назад.

Установленная ранее метка должна находиться в пределах 1 см от наружного носового хода. Обрабатывайте носовые ходы нейтральными маслами для предупреждения раздражения слизистой.

Смена зонда необходима каждые 3 недели для предупреждения пролежней. Также обязательна чистка зубов дважды в день, а полоскание рта после каждого приема пищи.

Вы можете сказать мне спасибо, поделившись статьей в соцсетях, нажав кнопку ниже, если считаете её полезной. Буду вам признателен.

Вы можете меня отблагодарить за статью, подписавшись на канал о неврологии и нейрореабилитации. Спасибо!

Подготовка и алгоритм


За 14-16 часов до проведения процедуры нельзя есть. Перед процедурой обязательно следует подготовиться, чтобы получить качественный и надежный результат. Подготовительные мероприятия направлены на полное опустошение желудка для наилучшего осмотра через зонд. Алгоритм достаточно прост:

  1. В течение суток перед зондированием не курить и не принимать медикаменты.
  2. Из рациона питания исключить продукты, способствующие усилению секреции желудочного сока, образованию газов.
  3. За 14-16 часов не есть, при этом воду пить разрешено.
  4. Следует психологически настроиться к процедуре, избегать стрессового напряжения, так как оно может способствовать появлению рвотного рефлекса.
  5. Избавиться от съемных зубных имплантатов.

После того, как пациент подготовится самостоятельно, дальнейшая подготовка производится непосредственно в процедурной комнате. Чтобы правильно ввести зонд, пациенту нужно лечь на левый бок, на грудь ему кладут салфетку, в которую пациент может отхаркивать слюну во время исследования. В рот пациенту кладут кольцо, которое позволить избежать повреждения трубки зубами. Производят обезболивание ротовой полости слабым анестетиком. Затем вводят в рот зонд за язык, пациента просят сделать несколько глотков, чтобы трубка спустилась в желудок.

Зонд фиксируют к одежде пациента, чтобы он не попал в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и подключают к насосу. При введении трубки через нос, ее смазывают вазелином и аккуратно вводят в носовую полость на 10-15 см, просят пациента сделать глоток, а дальше алгоритм повторяется.

Уход за пациентом с желудочным зондом

Основные принципы:

  1. Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
  2. Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
  3. Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.
  4. Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
  5. При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
  6. Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
  7. Через 3 недели зонд необходимо заменить.

Рекомендации

Обычно желудочное зондирование не вызывает у пациентов никаких побочных эффектов. В течение дня может наблюдаться небольшое недомогание, расстройство работы желудка. Специального лечения это состояние не требует. Доктора советуют в этот день не переедать, не нагружать желудок. Сначала рекомендуются сухарики и чай с сахаром, к вечеру, когда состояние улучшится, можно съесть легкий ужин. Многие пациенты хорошо переносят процедуру и сразу после нее идут на работу, занимаются повседневными делами.

Не стоит опасаться процедуры зондирования желудка. Сейчас зондирование протекает гораздо безболезненнее и комфортнее, чем это было несколько десятков лет назад. Главное, необходимо помнить о том, что она поможет поставить точный диагноз, следовательно, восстановит потерянное здоровье, а может и спасет жизнь.

Варианты диет при крапивнице

Если у вашего ребенка или у вас вдруг возникла сыпь на лица, возможно ваш организм сообщает, что какой-то продукт негативно влияет на него. При крапивнице на лице, предплечии или животе следует придерживаться специальной диеты.

Диета при острой крапивнице

требует специальной подготовки.

В течение первых двух дней пациенту назначается голодание. Затем прописываются паровые или отварные овощи, фрукты и кисломолочные продукты. В обязательном порядке необходимо пить много воды в день. Куриное мясо можно вводить к концу диеты. Можно вводить хлеб и сок из разрешенных фруктов постепенно через 7-10 дней.

Диета при хронической рецидивирующей крапивнице

подходящей диетой будет “Стол No5”.
В диетическом питании полностью исключается острое, жареное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонез и острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Разрешается употребление любых гипоаллергенных продуктов и других продуктов из разрешенного списка.

Диета при аллергической крапивнице

диета составляется после обнаружения аллергена.

  • Утро можно начинать с овсянки с ягодами или бананами и чаем.
  • На перекус можно обезжиренный творог.
  • На обед можно овощной суп и пару мясных или овощных котлет на пару;
  • На полдник подойдут запеченные фрукты с печеньем;
  • На ужин можно приготовить овощное рагу и 100 г вареной куриной грудки.

Диета при пигментной крапивнице

отлично подойдет гипоаллергенная диета. Необходимо:

  • отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • Перестать есть жареное и острое;
  • увеличить в рационе Омега жирные кислоты (орехи, растительные масла, авокадо);
  • пить много воды;
  • больше есть фруктов и свежих овощей;
  • употреблять пищу с клетчаткой (каши, хлеб из цельного зерна);
  • уменьшить количество соли и сахара в рационе.

Подробнее о гипоаллергенной диете при крапивнице мы написали ниже.

Предложения по теме

Зонд питательный (ПВХ)

BBraun

от 300

за штуку

Трехкомпонентный шприц — Омнификс (50 мл)

B.Braun

176

за штуку

Трехкомпонентный шприц — Омнификс (50 мл) с аспирационной ручкой

B.Braun

291

за штуку

Трехкомпонентный шприц — Омнификс (50 мл) с наконечником Луер

B.Braun

139

за штуку

-15%

Самоклеящаяся повязка Гидрофилм

Paul Hartmann

от 41 35

за штуку

-15%

Пластырь — Омнипор

Paul Hartmann

от 65 55

за штуку

-15%

Пластырь — Омнисилк

Paul Hartmann

от 88 75

за штуку

-15%

Пластырь — Омнифилм

Paul Hartmann

от 91 77

за штуку

предзаказ

Трехкомпонентный шприц (50 мл) с иглой 18G

Apexmed

33

за штуку

предзаказ

Интестинальный зонд Нутритьюб Интестинал с коннектором типа TR/M

B.Braun

2418

за штуку

предзаказ

Назогастральный зонд Нутритьюб Гастрал

B.Braun

от 1154

за штуку

предзаказ

9246509 Гастральный зонд Нутритьюб Пед с коннектором типа LL, Ch 06

B.Braun

762

за штуку

предзаказ

Система для энтерального питания — Нутрификс Универсальный адаптер-HF

B.Braun

445

за штуку

предзаказ

-15%

Гипоаллергенный фиксирующий пластырь — Омнификс эластик

Paul Hartmann

от 151 128

за штуку

предзаказ

-15%

Пластырь — Омнипласт

Paul Hartmann

от 87 74

за штуку

предзаказ

-14%

Повязка для фиксации катетеров Гидрофилм I.V.

Paul Hartmann

35 30

за штуку

предзаказ

Трехкомпонентный шприц (60 мл) с аспирационной ручкой

Apexmed

105

за штуку

предзаказ

-15%

Пластырь из текстильной ткани — Омнитейп

Paul Hartmann

от 546 464

за штуку

предзаказ

Трехкомпонентный шприц Омнификс с наконечником Луер Лок, 50 мл

B.Braun

109

за штуку

предзаказ

Трехкомпонентный шприц 50(60) мл

Vogt Medical

36

за штуку

предзаказ

Меню при хроническом панкреатите

Диетическое меню
при этой форме заболевания не такое консервативное. В этом случае не требуется
длительное голодание.

Однако, следует
строго придерживаться разрешенных продуктов и рекомендаций специалистов. Шесть
приемов пищи следует разделить на равные промежутки времени. В идеале –
желательно питаться в одно и тоже время.

День первый.

  • Пшеничные хлопья с молоком 180г,
    вареное куриное мясо 150г, слабый чай.
  • Белковый омлет (два яйца).
  • Тыквенный суп 250г (тыква,
    морковь, небольшая луковица), гречка 150г.
  • Рисовая каша на воде 250г, вареная
    рыба 170г, два сухаря.
  • Овсяные хлопья 250г, мясо курицы
    из пароварки 150г, кисель.
  • Кефир низкой жирности 200мл.

День второй.

  • Картофельное пюре 300г (картошка,
    масло сливочное 25г), паровая котлета 80г (мясо индейки или курицы), чай, можно
    с молоком.
  • Обезжиренный творог 100г.
  • Овсяный суп 350мл (овсяные хлопья,
    картошка, лук), два сухарика или черствого хлеба.
  • Белковый омлет (два яйца), настой
    с шиповником.
  • 220г отварной картошки, можно
    добавить сливочное масло 20г, куриная котлета 150г.
  • Простокваша 250мл.

День третий.

  • Каша тыквенная 300г, два ломтика
    черствого хлеба, две тефтели из говядины (фарш говяжий, яйцо, половина
    луковицы).
  • Белковый омлет 100г, 70г салата из
    моркови и капусты.
  • Суп овощной 350г (кабачок,
    картошка, морковь, лук), два сухаря, настой с шиповником.
  • Обезжиренный творог 100г.
  • Манка 250г.
  • Ряженка 250мл.

День четвертый.

  • Овсяные хлопья 250г, две паровые
    котлеты общим весом 150г (фарш кролика, лук).
  • Омлет белковый 100г.
  • Суп с картошкой 270г (бульон
    куриный, картошка, морковь, лук), два сухарика или засохшего хлеба.
  • Обезжиренный творог с одним
    бананом 130г.
  • Овсяные хлопья 240г, одна паровая
    котлета 80г (фарш кролика, лук).
  • Кефир 220г.

День пятый.

  • Фруктовое пюре 300г, обезжиренный
    творог 100г.
  • Кисель 220г, сухарик.
  • Овсяный суп 350г (куриный бульон,
    овсяные хлопья), подсохший хлеб.
  • Рыбные тефтели 200г.
  • Манка 300г, один банан.
  • Ряженка 240г.

День шестой.

  • Каша молочная овсяная 260г, творог
    низкой жирности 90г.
  • Белковый омлет 120г.
  • Суп из тыквы 300г (тыква,
    картошка, лук, морковка), вареное мясо курицы 100г.
  • Один банан.
  • Паровые тефтели 200г (фарш
    кролика, лук), черствый хлеб, слабый чай.
  • 220г кефира.

День седьмой.

  • Каша гречневая 150г, куриная
    котлета 100г (фарш куриный, лук), чай.
  • Творожная масса средней жирности
    125г.
  • Суп с вермишелью 330г (куриный
    бульон, вермишель, лук, морковь), черствый хлеб 50г.
  • Печеные яблоки 150г.
  • Овсяные хлопья 200г, паровое мясо
    курицы 150г, настойка с шиповником 220г.
  • Ряженка 250г.

Помните – точное
меню может составить только лечащий врач. Дозировка и продукты подбираются
индивидуально, исходя из массы тела, степени заболевания, возраста и
особенностей организма.

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

Выводы

Основные выводы:

  • Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
  • Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
  • При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
  • Альтернатива зондовому питанию – это установка гастростомы. Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.

Выводы

Основные выводы:

  • Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
  • Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
  • При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
  • Альтернатива зондовому питанию – это установка гастростомы. Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.

Операция.Инфо

Ссылка на основную публикацию