Исключаем из рациона

Конечно, каждого больного с ГЭРБ больше всего волнует, какие именно продукты нужно исключить, что можно есть при ГЭРБ, какие продукты нужно специально готовить, время приёма пищи, и возможность полноценно питаться вкусной пищей даже из скудных разрешённых продуктов.

При данной патологии врачи диетологи не рекомендуют употреблять блюда и продукты:

  • Все продукты с высокой жирностью и в любом виде: например, масло, сало, майонез, тушёнку, жирные виды мяса, птицу с жирной шкурой.
  • Солёную и копчёную рыбу, колбасу, любые консервы.
  • Яйца, сваренные вкрутую, или в виде жареной яичницы.
  • Все виды бобовых – сами бобы, горох, фасоль.
  • «Тяжёлые» каши из кукурузной и перловой круп.
  • Грибы в любом виде.
  • Кисломолочные продукты: жирную сметану, ряженку. При этом разрешено после основной еды небольшое количество кефира
  • Продукты, вызывающие обильное выделение желудочного сока, относятся к списку того, что нельзя есть при ГЭРБ – кетчупы, острые соусы, горчица, пряные травы.
  • Все продукты, содержащие экстрактивные составляющие – сыровяленые, копчёные, полукопчёные колбасы, еду быстрого приготовления (например, лапшу, супы и каши с острыми заправками, картофель), вызывающие раздражение слизистой специи.
  • Запрещён, конечно, алкоголь при ГЭРБ.
  • Максимально исключить сладкое, включая варенье, которое провоцирует приступы рефлюкса, мороженое, торты и пирожные, конфеты, особенно, шоколад.
  • Из готовых блюд не рекомендованы к употреблению кислые наваристые супы, борщи, типа солянки, капустного супа и пр. Овощные супы с зажаренными заправками тоже запрещены.
  • Абсолютно противопоказаны красные борщи, включая свекольник, кислые щи, супы из всех видов бобовых, грибные супы, как с перловкой, так и с картофелем. Такая еда является очень тяжёлой для пищевода и желудка.
  • Не рекомендованы супы и борщи, приготовленные на крепком мясном бульоне, сваренном из косточек.
  • Исключается употребление любых зажаренных блюд, а в момент обострения проявлений, приступов – даже запечённой еды.
  • Запрещено употребление кислых и экзотических фруктов.
  • На всё время лечения запрещены орехи.
  • В запрещённые продукты попадают редиска и редька, капуста твёрдых сортов, огурцы, томаты со шкуркой, репа, бананы при ГЭРБ запрещены (могут вызвать изжогу), айва.
  • В меню при данной патологии не входят: лук и чеснок в сыром виде, бобовые все, кроме зелёного горошка, и замороженного горошка, спаржи (но без стручковой кожуры).

Данные продукты и блюда требуется максимально исключать при ГЭРБ, так как они существенно снижают функцию нижнего сфинктера пищевода, что препятствует полноценному смыканию этой мышцы после транспортировки пищи в желудок. Кроме того, все эти продукты и блюда раздражают стенки пищевода, что провоцирует воспаление слизистой его стенок. Всё это снижает функционирование всего ЖКТ в период болезни. Поэтому к вопросу, что можно есть при ГЭРБ, нужно относиться очень серьёзно.

Лечение заболевания в домашних условиях

Современная медицина связывает развитие рефлюксной болезни в том числе и с деятельностью хеликобактера — микроорганизмов, вызывающих язву. Поэтому из рациона придется убрать такие напитки, как кофе, чай, кока-кола (все, что содержит кофеин), а также соки, молоко, поскольку они повышают кислотность желудка. Народная медицина рекомендует пить холодное коровье молоко, которое якобы позволяет снизить кислотность желудка. Но оно очень тяжело переваривается, и это только усиливает симптомы заболевания. Так что это народное средство не работает.

Кроме того, рефлюкс требует ограничения и других продуктов. Это томаты, перец, лук, чеснок, практически все специи, поскольку они тоже негативно действуют на желудок.

Рефлюксная болезнь означает, что нужно исключить из рациона жареные и острые блюда, масло, некоторые овощи (вроде редиса), шоколад. Алкоголь нельзя принимать ни в каком виде. И хотя обычно сухие красные вина считаются полезным продуктом, людям с рефлюксной болезнью их также не стоит употреблять.

Очень часто симптомы болезни появляются после переедания, так что есть нужно часто, но маленькими порциями. В таком случае даже не нужно никакого специфического лечения. Достаточно регулярно употреблять щелочные минеральные воды (но только хорошего качества и при отсутствии противопоказаний). Бывает и так, что симптомы вызваны неудобным положением головы во время сна, то есть в данном случае очень низким. В таком случае придется пересмотреть свои привычки.

Симптомы ГЭРБ с эзофагитом появляются и при высоких физических нагрузках, особенно тех, что связаны с частыми наклонами туловища. В данном случае лечения также не нужно, но придется отказаться от слишком жирной пищи и сократить количество питья.

Фрукты и овощи

Всем известно, что фрукты и овощи – это источник витаминов и других полезных для человеческого организма элементов. Тем не менее, ошибочно полагать, что при эзофагите можно кушать абсолютно любые из них. Некоторые из фруктов и овощей могут стать раздражителями для слизистой оболочки пищевода, поэтому их употребление нужно ограничить.

Из овощей запрещены:

  • помидоры и любые продукты из них (например, томатный сок);
  • лук и чеснок;
  • бобовые;
  • кукуруза.

Все остальные овощи допускается употреблять при эзофагите, но строго не в жареном виде.

К запрещенным при заболевании фруктам относятся:

  • все цитрусовые;
  • зеленые или кислые.

Во время обострения заболевания нельзя употреблять твердую пищу, поэтому из фруктов лучше всего делать пюре, например, перебивая их в блендере. Когда болезненные ощущения особенно сильные, некоторые предпочитают выжимать из фруктов сок.

Запрещенные продукты при ГЭРБ

  • При эзофагите пищевода супы готовят только на овощном отваре, а крупы и овощи в супах протирают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью и сливочным маслом. Не разрешается пассерование овощей для супов.
  • Разрешается подсушенный пшеничный хлеб в количестве до 200 г.
  • Говядина, баранина, индейка и курица, нежирная свинина готовятся отварными и прокрученными, можно делать котлеты, суфле и кнели. Не противопоказано запекание без корочки с соусами (молочным или сметанным).
  • Блюда из нежирных сортов рыбы употребляют в виде котлет или куском.
  • Из круп лучше выбирать более щадящие — манную, гречневую или рис. Их варят на воде или с молоком. Каши гречневая и рисовая протираются и доводятся молоком до полувязкого состояния.
  • Молоко, нежирные сливки (в блюда) и некислый кефир, можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог выбирают средней жирности и употребляют в натуральном виде (хорошо размятым и немного разбавленным молоком), а также в виде суфле или пудинга. Исключают из рациона кисломолочные напитки повышенной кислотности.
  • Сливочное масло в количестве 20 г и подсолнечное рафинированное масло применяют в готовые блюда.
  • Овощи разрешаются с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь). Их употребляют в отварном виде и готовят пюре. Можно есть овощные пудинги.
  • Из напитков — чай с молоком, фруктовые чаи, соки сладких фруктов, травяные чаи (исключается чай с мятой). В чаи и отвары добавляют сахар или мед.
  • Из сладких фруктов можно готовить пюре, желе, кисели и компоты. Исключается употребление сырых фруктов.

* данные указаны на 100 г продукта

  • Квашеные овощи, в любом виде грибы.
  • Жирное и грубое мясо, консервы, копчености, жирное мясо утки и гуся, мясные и рыбные бульоны, маринованные фрукты и овощи.
  • Жареные блюда, томатные соусы и грибные, отвары грибов, тушенные мясо и рыба, поскольку содержат большое количество экстрактивных веществ. Бульоны из бульонных кубиков, блюда с майонезом.
  • Кислые ягоды-фрукты, овощи в сыром виде в период обострения, орехи.
  • Слоеное, дрожжевое и сдобное тесто, свежий хлеб.
  • Помидоры в любом виде, лук, чеснок, грибы, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые, огурцы.
  • Приправы, пряности, острые соусы, уксус, хрен, горчица, майонез, кетчуп, томатная паста, сок лимона не допустим даже как приправа к блюдам.
  • Макароны, пшенная, перловая и ячневая крупы, поскольку они грубые и трудно перевариваемые.
  • Кислая на вкус кисломолочная продукция.
  • Кислые соки (цитрусовые, томатный, гранатовый, смородиновый), напитки с газом, алкоголь, кофе, крепкий чай, мятный чай, вино и пиво.
  • Шоколад и шоколадные изделия, халва.

1. Напитки:

  • алкогольные напитки;
  • крепкие чай, кофе, какао;
  • газированные напитки (лимонад, кола, энергетики);
  • мятные напитки и мята.

2. Острая пища.

3. Шоколад.

4. Фрукты и овощи, вызывающие изжогу (для каждого – индивидуально).

5. Жирные молочные продукты:

  • молоко 2%,
  • сливки;
  • жирные йогурты;
  • жирные сыры и творог.

6. Жареное мясо и мясные продукты.

7. Жареные блюда (картофель, пончики, икра из баклажанов и т. д.).

8. Фастфуд.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

1. Белковая пища:

  • яйца всмятку – не более 2 шт. в день, паровой омлет;
  • рыба: треска, окунь, сазан, щука, навага, судак;
  • нежирные сорта мяса — телятина, говядина, птица (без кожи), мясо кролика, приготовленные на пару или в духовке (фрикадельки, котлеты, запеканка, суфле);
  • кисломолочные и молочные продукты: нежирные йогурт, кефир и простокваша после еды; творог с низким содержанием жира – со сметаной или в запеканке; некислая сметана в качестве заправки; молоко – индивидуально.

2. Жиры:

  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 10-20 г в день;
  • масло сливочное – 10-20 г в день.

a. Овощи:

  • В сыром виде: помидоры без шкуры, огурцы, морковь, небольшое количество мягких сортов капусты, зелень.
  • В виде пюре и запеканок: спаржа, картофель, зеленый горошек, свекла, кабачки, тыква.

b. Фрукты и ягоды — только мягких, сладких сортов и протертые, запеченные, отварные.

c. Хлеб пшеничный, вчерашний.

d. Каши полужидкие или перетертые: манная, овсяная, гречневая, рисовая.

f. Сладости: мармелад, крем, несдобное печенье, пастила, кисель, желе.

Что нужно добавить в рацион

Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.

Фрукты и овощи

Эти продукты нужно есть всем взрослым и детям: они полезны для укрепления иммунитета, содержат множество витаминов и способствуют развитию организма. Но при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кушать фрукты в сыром виде нельзя: пища раздражает израненный пищевод, ускоряет выработку желудочного сока и вызывает изжогу.

Можно есть фрукты, которые слабо влияют на слизистую оболочку пищевода: все, кроме бананов, неспелых груш, экзотики. Их едят за полчаса до основного приёма пищи: избыточный желудочный сок будет использован для переваривания основной пищи, не затрагивая больные места.

Из овощей рекомендуется употреблять сырыми огурцы, квашеную капусту. Помидоры и продукты из томатов (томатную пасту, соусы маринара и сальса, знакомый кетчуп) следует исключить из рациона больного. Остальные овощи можно запечь, отварить, приготовить на пару. Категорически запрещается включать в рацион больного ГЭРБ любые салаты, кинзу, лук, мяту, базилик и шпинат: они содержат вещества, раздражающие пищевод и замедляющие лечение.

Мясо и белок

Во время диеты воспрещается есть холодец, сало, свинину, говядину, сосиски и копченые колбасы. Животные жиры нужно максимально исключить: они сильно нагружают желудок, вызывая изжогу и мешая процессу восстановления. Поэтому следует потреблять постные виды мяса.

Рыбу следует употреблять нежирную: все виды, кроме осетровых и лососёвых. Жиры, содержащиеся в них, сильно раздражают желудок и пищевод, мешая лечению. Также нужно исключить из списка продуктов любые молочные продукты, в том числе сыр и творог.

Но, несмотря на любые запреты, больной может спокойно кушать такие продукты:

  1. Телятину, постное мясо птицы, кролика в запеканках, суфле, паровых котлетах и фрикадельках разрешено добавить в рацион.
  2. Рекомендуется употреблять рыбу в тушеном виде. Можно приобретать окуня, судака, селёдку: помогут привести организм в норму без больших денежных затрат.
  3. Куриные яйца используйте 2 раза в неделю. Допускается добавлять в блюда, есть в отварном виде без скорлупы.

Супы

Эксперты советуют готовить легкие нежирные бульоны без чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При ГЭРБ позволительно готовить супы-пюре из грибов, картошки или тыквы. Они почти не нагружают пищеварительный орган, не вызывая избыток желчи в организме. В меню возможно добавить вермишелевые, молочные и фруктовые супы. Если это не подходит, то подойдут рыбные и куриные первые блюда, но нужно запомнить, что ингредиенты нельзя зажаривать.

Гарнир к мясу

Антирефлюксная диета исключает потребление любой жареной, а во время обострения и запеченной еды. В период лечения позволительно готовить макаронные изделия без животных жиров. Но их рекомендуется употреблять в пищу не больше 2 раз в неделю.

Варёный картофель можно готовить как пюре без добавок: мягкая форма не затронет поврежденный пищевод. Полезны запеканки с картошкой без говядины. Каши включены в диету: гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. В блюдо можно добавить сухофрукты или ложку меда. Но крупы запрещается есть вечером: они содержат значительное количество энергии, которая не будет истрачена и превратится в лишний вес.

Выпечка и сладкое

Если у человека обнаружился дуодено-гастральный рефлюкс, а он любит сладкое, то больному будет сложно следовать новому плану: от многих любимых сладостей придется отказаться. Но в данной ситуации сахар поможет заменить мед: его добавляют в чай и сладости, но он тоже раздражает стенки пищевода, поэтому по 2-3 чайной ложки в сутки.

Сила воли закончилась – раз в неделю позволительно съесть маленькое пирожное

Важно помнить, что съесть лакомство нужно не до приёма пищи, а после. Но не стоит пренебрегать этим правилом и съедать больше

Разнообразить такое питание поможет выпечка: хлеб и сухое печенье. Их стоит потреблять в небольших количествах после завершения трапезы. Так больной съест меньше, не переедая.

Меню на день

Правильные рекомендации относительно диеты должны включать не только перечень запретов, но и обучение человека тому, что можно есть при ГЭРБ

При правильном подходе ежедневный рацион на время диеты можно сделать достаточно разнообразным, что крайне важно для нормальной жизни человека

Так, приблизительное меню при ГЭРБ может быть таким:

Завтрак.

Творожные запеканки или сырники, которые приготовлены в духовке. К ним можно добавить печеночный паштет домашнего приготовления или винегрет

Наличие в рационе творога крайне важно, так как он является источником кальция и белков

Второй завтрак.

Некрепкий зеленый чай, к которому подают йогурт или желе. Эти продукты не должны содержать добавки из кислых ягод или фруктов.

Обед.

Основным блюдом для пациента с гастроэофагеальной рефлюксной болезнью должен стать суп-пюре. Это первое блюдо разрешено при любом характере течения заболевания, так как полностью исключается травмирующий фактор. Лучше готовить суп на овощном бульоне, а мясо отваривать отдельно.

Мясо можно добавить в суп перед подачей на стол. На второе можно съесть отварной картофель или же пюре с паровыми тефтелями. Запивать можно чаем или некислым компотом. Стоит помнить о том, что в чай лучше добавлять мед, а не сахар.

Полдник.

Интересно! Симптомы эозинофильного эзофагита — причины и диагностика патологии

Для этого приема пищи подойдет запеченное с медом яблоко. Можно заменить его при желании на творожную запеканку с яблоком.

Ужин.

Для вечернего приема пищи подходят каши или рисовая лапша. Наиболее распространенным видом каши, который применяется в диетстолах для лечения гастроэнтерологических заболеваний, является рис. Каша должна быть достаточно хорошо разварена. Использовать рис, который после приготовления стает рассыпчатым, не рекомендуется. К рису допускается приготовить запеченную рыбу.

Второй ужин.

Оптимальным вариантом для второго ужина будет выпить стакан молока.

Если у пациента грибковый эзофагит, то вся пища должна быть протертой или измельченной на блендере. Это связано с тем, что кандидозный эзофагит сопровождается образованием наростов, которые травмируются при употреблении крупных кусков пищи.

Не стоит расценивать диету как полноценный метод лечения ГЕРБ и эзофагита. Она обязательно должна сочетаться с этиотропной терапией. Эффективное лечение можно назначить исключительно после визита к врачу и полноценного обследования.

Питание при рефлюкс-эзофагите

Врачи утверждают, что для того, чтобы справиться с заболеванием, обязательно необходимо похудеть. Для этого каждому пациенту, специалисты разрабатывают индивидуальную диету, основные принципы и правила которой изложены ниже.

Необходимо запомнить, что больным рефлюкс-эзофагитом рекомендуется перед каждым приемом еды выпивать стакан чистой холодной воды. Благодаря этому приему снижается концентрация желудочной кислоты.

Для того чтобы препятствовать выделению избыточного количества кислоты в желудке, можно перед приемом пищи съесть несколько ломтиков сырого картофеля или горсть лесных орехов.

Во время диеты при рефлюкс-эзофагите запрещается употребление любых алкогольных напитков.

Ни в коем случае нельзя питаться ночью. Об этой вредной привычке стоит забыть на весь период лечения. Этого правила стоит придерживаться не только в период диеты, но и после излечения, чтобы не случился рецидив.

После каждого приема пищи рекомендуется прогуляться на свежем воздухе. Нельзя принимать горизонтальное положение, чтобы желудочный сок не мог попасть в пищевод.

Питание в период диеты при рефлюкс-эзофагите обязательно должно содержать лекарственные отвары. Так нужно употреблять перед сном чай из цветков ромашки. Он способен оказывать антивоспалительный эффект. Лучшим напитком в период лечебного режима питания станет молоко, отвар шиповника или компот из сухофруктов.

Примерно шесть раз в день нужно есть человеку, который лечит рефлюкс-эзофагит. Диетические блюда рекомендуют запивать негазированной минеральной водой, слабозаваренным чаем или соком. Идеальным вариантом все-таки будет минеральная вода, так как она содержит комплекс полезных веществ.

Желательно использовать постные рецепты, с употреблением различных круп.

В примерное меню при рефлюкс-эзофагите обязательно должны входить кисломолочные продукты. Они приводят в норму моторику пищеварительных органов.

Уменьшить и без того частые проявления изжоги можно с помощью добавления в рацион питания фруктов. К разрешенным относятся бананы, сливы, груши, персики. Их нужно есть натощак, перед завтраком.

В период лечения рефлюкс-эзофагита стоит исключить из диетического меню жирные, соленые, сладкие, копченые продукты.

Рекомендованные блюда и рецепты при рефлюкс-эзофагите

Для того чтобы питание в период лечения рефлюкс-эзофагита было сбалансированным и правильным, необходимо употреблять в пищу разнообразные продукты и блюда. В каждодневный рацион обязательно должны входить первые блюда. Это могут быть овощные супы-пюре или легкие овощные бульоны.

Что можно есть на второе? Гарниром могут стать каши на воде, картофельное пюре без масла, отварные макароны, которые можно заправить растительным маслом. Вкусной и полезной добавкой, станут нежирные виды мяса: курица, кролик или рыба.

Разнообразить диету помогут овощи и зелень. Их можно есть в любом виде в неограниченном количестве. Но следует помнить, что лук, чеснок, бобовые и помидоры запрещены.

На десерт данная лечебная диете допускает употребление немного желе, мармелада или ягод. Рецепты употребляемых блюд должны согласовываться с лечащим врачом.

Примерное меню при рефлюкс-эзофагите

Чтобы излечить болезнь, разработано примерное недельное меню, которого должен придерживаться пациент:

  • Завтрак: молочные кашицы с сухофруктами и травяной чай с ломтиком пастилы или мармелада.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог и фруктовый компот.
  • Обед: овощной бульон с мясом, отварные макароны с паровым омлетом и настойка шиповника, на десерт можно употребить немного печенья.
  • Полдник: запеченные фрукты и чай.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару с овощным салатом или картофельным пюре. Фруктовый компот.
  • Перед сном можно выпить нежирный кефир.

Все рецепты при рефлюкс-эзофагите могут быть дополнены травами. Также рекомендовано, в период диетического питания, пить негазированную минеральную воду.

Что можно есть?

Певзнер классифицировал тот список веществ, которые необходимо получать организму человека в сутки, даже если у него есть недостаточность кардии. Вот он:

  • белков нужно в сутки употребить почти 100г (рекомендовано 85-90), из которых половина (40-45г) должна быть животного происхождения;
  • углеводов необходимо 300-350г (простые сахара должны составлять в пределах 50-60г);
  • жиров нужно многим меньше – 70-80г (из них 25-30г должны иметь растительное происхождение).

Рефлюкс диета предполагает в употребление такие продукты:

  • разного рода йогурты (но не жирные);
  • нежирный кефир и лёгкая ряженка;
  • творог;
  • яйца (сваренные всмятку);
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • компоты;
  • каши, но только если они приготовлены на воде;
  • куриные бульоны (нежирные и ненаваристые).

Конечно, список можно ещё продолжить, но следует помнить, что каждый человек в реакциях на тот или другой продукт индивидуален. Поэтому из вышеперечисленных как запрещённых, так и разрешённых продуктов нужно ориентироваться на наличие или отсутствие изжоги, как одного из основных симптомов заболевания.

Важно знать, каким принципам нужно следовать, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Доктора довольно редко заостряют внимание на составлении подробной диеты для пациента, а о меню на неделю вообще речь не идёт. Чаще всего врач ограничивается общими рекомендациями по питанию, но совершенно не останавливается на основоположных принципах питания, соблюдение которых и является ключевым для выздоровления пациента

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите должна строиться на принципе частого питания малыми порциями в течение дня.

Лучше пользоваться небольшими тарелками (маленькая порция на большой тарелке вынудит вас положить себе добавку). Перед началом приёма пищи рекомендуется выпить стакан прохладной кипячёной воды. Это позволяет избежать опасного для вас переедания. Исключаются после приёма пищи подвижные виды спорта, особенно прыжки, бег.

Также нельзя ложиться в горизонтальном положении, потому как желудочный сок может попадать в пищевод и вызывать изжогу и другие неприятные ощущения, так что о дневном сне после обеда придётся на время лечения забыть. Однако небольшая прогулка на свежем воздухе рекомендуется. Последний приём пищи перед сном должен быть не менее чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

Меню при ГЭРБ

Разработать план на неделю можно совместно с диетологом, а также дома, изучив интересные рецепты, описание которых вас заинтересовало. Выглядеть список блюд должен примерно так:

  1. Завтрак: рисовая каша с медом и сухофруктами. Кружка ромашкового чая с кусочком печенья.
  2. Поздний завтрак: зеленое яблоко со стаканом киселя.
  3. Обед: легкий суп с постной курицей и тонкой вермишелью, отварная телятина с картофельным пюре.
  4. Во время перекуса больной может съесть несколько абрикосов или небольших нектаринов с крепким чаем.
  5. На ужин можно приготовить тушеного окуня в лимонном соке с приправами, пропаренный рис с морковью и свежий огурец без соли.
  6. На последний приём пищи можно погрызть небольшое количество миндаля с компотом или киселем.

ГЭРБ несложно вылечить, прибегнув к помощи диеты. Пусть придется следовать строгим и «неприятным» правилам, питаться лишь овощами и кашей. Но можно добавить другие вкусные и полезные продукты. При тщательном соблюдении требований болезнь будет меньше мешать больному, а тело человека станет здоровее без эзофагита.

Заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) болеет каждый второй человек на земле. Неправильный режим питания, вредная пища, стрессы – вот главные причины появления гастрита, язвы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (сокращенно ГЭРБ) и многих других проблем пищеварительной системы. Немногие знают, что на пути к излечению от любого недуга главной составляющей комплексного лечения является особая диета, а излечение болезней ЖКТ напрямую зависит от режима приема пищи и меню. Так что же такое ГЭРБ? Чем лечить это заболевание? Диета при ГЭРБ, рецепты блюд и примерно составленное меню приведены ниже.

Разрешенные продукты

В качестве полезных продуктов, которые разрешены при ГЭРБ, можно назвать следующие:

Нежирная рыба любых видов, постное мясо. Свинину и баранину при этом желательно исключить ввиду высокой насыщенности жирами.

При диете можно употреблять нежирную рыбу

  • Любую молочную и кисломолочную продукцию. Однако творогом и сметаной с высоким содержанием жиров злоупотреблять не следует.
  • Можно употреблять хлеб в небольших количествах. Однако, сорта с отрубями, а также иные мучные изделия лучше исключить.
  • Любые овощи и фрукты. В данном случае следует учесть, что употреблять их следует исключительно после термической обработки, например, в виде пюре.
  • Все виды каш, а также макаронных изделий. Лучше всего есть жидкие каши, приготовленные на основе свежего молока.
  • Растительные масла любых видов также разрешены, однако, следует ограничить их количество до 20 граммов в день. Лучше всего отдать предпочтение оливковому маслу, так как оно содержит большое количество витаминов и полезных веществ, а также лучше усваиваются организмом.
  • Яйца в количестве, не превышающим двух штук в течение суток.

При ГЭРБ лучше всего употреблять жидкие каши

О продуктах при ГЭРБ

Что нельзя есть

  • супы – борщи, окрошки, бульоны, щи, грибные и очень наваристые овощные отвары;
  • из овощей – репу, огурцы, шпинат, капусту белокочанную, редьку, шкурку помидора, щавель, брюкву, лук, любые маринованные, соленые, квашеные блюда, грибы;
  • из фруктов и ягод – клюкву, бананы, цитрусы, вообще все кислые, неспелые, с клетчаткой плоды;
  • из мясных продуктов – мясо со слишком большим содержимым жира, копченое, консервированное, утиное и гусиное;
  • из рыбных изделий – засоленную, копченую, консервированную рыбу;
  • из молочных продуктов – сыры, молоко с содержанием жира выше 2%, молочные продукты с высокой кислотностью, вроде кефира или ряженки, сметану с высокопроцентной жидкостью;
  • яйца поджаренные и отваренные вкрутую;
  • из круп – перловую, пшенную, ячневую и кукурузную, горох, бобовые;
  • пищу быстрого приготовления;
  • кетчупы, соусы из сыра, хрен, горчицу;
  • продукты переработки из мяса, субпродуктов – колбасы, сосиски, паштеты, пр;
  • хлебобулочные – любой свежий хлеб, любой ржаной, сдобы, слоеное тесто;
  • почти все сладости, начиная с шоколада и конфет.

Диетические блюда, которые можно есть при ГЭРБ

  • сладкие плоды, особенно протертые и вареные, печеные фрукты, арбузы;
  • компоты, кисель на молоке;
  • манка, гречка, рис, овсянка, вермишель;
  • паровой омлет;
  • нежирная рыба и мясо, особенно, приготовленные на пару и отваренные;
  • супы-пюре, супы с молоком и овощные на слабом отваре;
  • хлеб пшеничный несвежий, несдобные булки, сухое печенье;
  • нежирное молоко, неострые сыры, ацидофилин, творог, не очень кислый кефир, сливочное масло;
  • картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, помидоры некислых сортов (желтые);
  • фруктовые соусы, бешамель.

Что можно по есть при ГЭРБ малыми порциями и при отсутствии противопоказаний:

  • укроп, петрушка, корица, ванилин;
  • кисель, желе, зефир, крема, мед, варенье без кислоты, мармелад, пастила, несдобное печенье;
  • капуста с мягким действием на кислотность (цветная, брокколи и пр.);
  • 1-2 яйца в день, сваренные всмятку.

Что можно кушать при этом заболевании

Предлагаемая диета состоит из пюре образных блюд, вязких каш, протертых фруктов, творога, блюд в виде суфле. При этой болезни очень опасно переедание, поскольку оно увеличивает нагрузку на воспаленный желудок, способствует застою пищи и вызывает рефлюкс. Поэтому врачи рекомендуют принимать еду мелкими порциями и не наедаться досыта.

В рацион питания включают:

  • яйца вареные всмятку;
  • некислые фрукты (банан, персик, абрикос, слива);
  • нежирный творог;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • белый подсушенный хлеб;
  • каши (рис, гречка, овсянка, ячневая);
  • овощные рагу, супы, запеканки;
  • фруктовый сок (не кислый, разведенный водой пополам);
  • кисель;
  • компот.

Особенности правильного питания при заболевании

Основные рекомендации для лечебной диеты

Диета при ГЭРБ с эзофагитом должна быть полноценной и сбалансированной, включающей полный спектр полезных веществ и элементов. Свойства некоторых продуктов и способы их приготовления способствуют повышенному газообразованию, увеличению выработки желчи и секреции желудка (соляной кислоты), раздражению слизистой оболочки пищевода.

Основная цель диеты – исключить эти продукты из рациона и обеспечить максимально щадящий для ЖКТ рацион. Согласно типизации лечебных диет, диета при эзофагите пищевода – это Стол №1. При эрозиях и острых формах заболевания может назначаться более строгий режим питания – Стол №5.

Придерживаемся режима

Питание при рефлюкс эзофагите должно быть дробным в небольших объемах. Количество приемов пищи с привычных трех раз нужно увечить до пяти-шести. Ночные приемы еды свести на нет, и есть последний раз не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Умеренное количество еды не дает возможности желудку растягиваться и продуцировать повышенную секрецию соляной кислоты для переработки пищи. После приема пищи в течение нескольких часов нельзя ложиться или наклоняться, это способствует рефлюксам.

Правила приема еды

Пищу нужно тщательно пережевывать, есть неторопливо. Это облегчает работу пищеводу и желудку. Большие куски медленнее перевариваются, а значит желудочная кислота вырабатывается в больших количествах. При еде второпях заглатывается лишний воздух, из-за чего может бывать отрыжка, изжога и пр. дискомфорт. Перед едой можно выпить воды или съесть кусочек сырого картофеля. Картофельный крахмал снижает концентрацию желудочного сока.

Способы приготовления и температура блюд

При рефлюкс-эзофагите диета также требует изменений и в кулинарной обработке пищи. Блюда можно готовить на пару, варить, запекать, тушить. Жаренная пища должна полностью исключиться из рациона, поскольку она раздражает и травмирует стенки пищевода, а также дольше переваривается в желудке.

Пищу нужно есть теплую, нейтральной температуры, мелко порезанную или в состоянии пюре. Слишком холодные или горячие блюда стимулируют повышенное продуцирование желудочной кислоты.

Соль и прием жидкости

Диетический рацион при заболевании подразумевает сокращения количества соли и жидкости. Соль способствует разрушению слизистой пищевода, поэтому её количество не должно превышать 10 г. в сутки. Жидкость следует сократить до полутора литров, и не пить сразу после приема пищи.

Алкоголь

Алкоголь очень раздражает слизистую пищевода и провоцирует рефлюксы. Поэтому лучше полностью исключить прием спиртного, а особенно в острых формах патологии. В хронической форме небольшая доза алкоголя в редких случаях может разрешаться, но пить на пустой желудок строго запрещено.

Ссылка на основную публикацию