Можно ли пить глинтвейн при температуре?
Внимание! Глинтвейн пьют после переохлаждения, и как средство для профилактики простудных заболеваний, а не для лечения гриппа. Да, при легкой простуде можно выпить на ночь чашку теплого глинтвейна, но, если очень высокая температура, лучше посоветоваться с лечащим врачом
Даже нежелательно накануне выхода на улицу при минусовой температуре. Алкоголь, мед, имбирь, которые входят в состав коктейля, разогревают организм, восстанавливают внутренние силы, но не готовят его к встрече с морозом. Разогретое горячительным напитком тело на стуже подвергается невидимой атаке: расширенные спиртом сосуды от холода сильно суживаются. Волны тепла, которые еще дома так приятно разливались по расслабленному телу после чашечки глинтвейна, быстро сменяются ознобом и дрожью.
Как пить глинтвейн зимой на улице?
Приготовление и дальнейшее распитие глинтвейна на свежем воздухе (на природе) – процесс весьма колоритный. Но насколько безопасный и полезный? Прием горячего на морозной улице ведет к интенсивному процессу потоотделения. Позаботьтесь о том, чтобы ваш зимний костюм состоял из нескольких теплых «слоев». Тогда, если вас обдует холодным зимним ветром – вы не заработаете простуду, а хорошенько нагреетесь.
Основная причина частых «простуд» — банальное переохлаждение. После долгой прогулки подогретое вино с добавлением ароматных специй повышает устойчивость, увеличивает сопротивляемость ослабленного организма болезнетворным микробам.
Как приготовить из белого вина?
Классическим считается глинтвейн из красного вина, и бытует мнение, что его нельзя готовить на основе белого вина, но это не так. Белое горячее вино наполняет организм энергией, приводит в тонус и отлично согревает. Также в нем содержится больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем в красном.
За основу лучше брать сухое вино:
- Не дает приторность и кислинку при нагревании.
- Имеет более яркий аромат.
- Хорошо сочетается с пряностями.
Глинтвейн
Ингредиенты:
- Белое вино (сухое) ― 500 мл.
- Гвоздика ― 4 зонтика.
- Корица ― 1 палочка (от молотой лучше отказаться, иначе напиток получится мутным).
- Апельсин ― 1 шт.
- Яблоко ― 1 шт.
- Мед ― 1 ст.л.
- Мята (свежая либо сушеная) ― 5 листочков.
Составляющие рецепта можно изменять по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.
Способ приготовления:
Разрезать пополам апельсин: из одной части выдавить сок, от второй ― отрезать кружок для украшения. Оставшуюся часть фрукта поделить на 3 дольки и поместить в емкость для приготовления глинтвейна.
Добавить корицу, мяту и гвоздику.
Порезать яблоко на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.
Влить апельсиновый сок.
Добавить вино.
Поставить на огонь и перемешать.
Снять с огня, как только напиток сильно подогреется
Здесь очень важно не дать ему закипеть, если это случится — напиток испорчен.
Закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Процедить.
Добавить мед.
Перемешать.
Разлить по бокалам.
Вставить в каждый палочку и украсить половинкой кружочка апельсина.
Глинтвейн должен иметь жгучий, пикантный, вкус и насыщенный пряный аромат с нотками мяты. Из заданного количества ингредиентов должно получиться 2 полных бокала.
Важно! Мед следует добавлять в конце, так как высокая температура лишает его полезных свойств
Простуда – это неприятно
Изо дня в день человек сталкивается с обилием вирусов, вредоносных микроорганизмов, которые так и норовят прицепиться и поселиться в организме, подарив очередную «болячку». Сопротивляться им призвана иммунная система, но у нее не всегда хватает сил. Чтобы помочь иммунитету, можно прибегать к лекарственным препаратам, но это – крайний вариант. Сперва лучше вести профилактику безопасными, приятными на вкус и аромат средствами. Именно таким будет глинтвейн от горла и простуды, сделанный по правильному рецепту.
Горячее вино рекомендовано пить вечером, перед сном. Глинтвейн помогает расслабиться и улучшает сон, ускоряет засыпание. Чтобы горячее вино лучше действовало против простуды, при его приготовлении добавляют различные дополнительные ингредиенты – фрукты, специи. Готовый напиток расширяет сосуды, очищает организм от токсинов и улучшает общее самочувствие
Правда, помощь окажет только лишь абсолютно натуральное вино, на что обращают внимание и все рекомендации, посвящённые тому, как варить глинтвейн. Нельзя использовать ни химические, порошковые вина, ни самогон или водку, спирт – это пойдет только лишь во вред
Вам будет интересно:»Триттико»: отзывы, показания, инструкция, аналоги
Рецепты глинтвейна от простуды
Давайте вначале рассмотрим различие глинтвейна от просто подогретого вина.
Горячее вино
Для этого напитка нужно:
- красное вино;
- сахар;
- корица.
Схема приготовления простая – вино подогревается с добавками и все, его можно уже употреблять. Помимо корицы можно использовать и другие специи по вашему вкусу. Как согревающий напиток такое вино тоже помогает при простуде, но к глинтвейну его относить нельзя.
Глинтвейн
Используются следующие составляющие:
- вино;
- цитрусовые;
- кардамон;
- корица;
- горошины черного перца.
Вино следует подогреть практически до момента закипания. После чего в него добавляют остальные компоненты и оставляют напиток минут на тридцать настояться. После чего еще раз подогревают получившийся состав, и он готов к употреблению.
В магазинах можно приобрести пакет уже готовой смеси для глинтвейна, существуют разные виды этого продукта. Возможно, если готовить глинтвейн вам в новинку, то использование смеси будет верным решением – специи там подобраны в правильно рассчитанных пропорциях. Можно также воспользоваться приведенными ниже рецептами, с помощью которых вы сможете приготовить вкусный и полезный напиток. И помните, что если вы не употребляете алкоголь ни в каком виде, то стоит использовать сок винограда, вы получите глинтвейн безалкогольный.
Глинтвейн лечебный
Данный рецепт подскажет, как готовить глинтвейн от простуды.
Вам потребуется:
- бутылка красного вина;
- вода – 200-250 мл;
- апельсин;
- яблоко зеленое;
- имбирь – 1 чайная ложка;
- корица – 1 чайная ложка;
- гвоздика – от 4 до 6 штук;
- мед – две или три столовые ложки.
Разделенный на дольки апельсин разрежьте на две или три части, яблоко также разрежьте на кусочки. Поместите в емкость для нагревания воду, засыпьте в нее специи, вскипятите. Поставьте пламя на минимум, аккуратно влейте в воду вино, положите в напиток фрукты и мед. Доведите жидкость до границы кипения, но не кипятите (дождитесь первых пузырьков со дна емкости и снимайте ее с огня). Оставьте напиток настояться минут десять или пятнадцать. После этого его можно разлить по бокалам и подавать.
Перченый глинтвейн с зеленым яблоком
Что вам потребуется:
- красное вино – ¾ литра;
- яблоко – должно быть именно кислым;
- мед – 3 ст. л.;
- перец душистый черный – 5 или 6 горошин;
- корень имбиря – 20 грамм;
- корица – одна палочка;
- гвоздика – 6 штук;
- лимон – половина от целого.
Вино залить в емкость, прибавить к нему специи, фрукты не добавлять. Нагреть смесь примерно до восьмидесяти градусов, убрать с огня, накрыть емкость крышкой и оставить на полчаса. В это время нарезать фрукты, только добавить их в глинтвейн перед самой подачей.
Если фрукты добавить в начале, то после вы получите напиток с ярко выраженным кислым вкусом.
Лечебный напиток с апельсином и мускатным орехом
Еще один рецепт глинтвейна от простуды.Вам необходимо взять:
- литр полусладкого (или же сухого) вина;
- 100 мл воды (половина стакана);
- апельсин;
- 10 г. муската;
- одну штуку корицы в палочках;
- десяток гвоздичных коробочек;
- 3 ст. л. меда.
Нагреть до кипения воду, засыпать специи. Накрыть, настоять минут десять. Апельсин красиво разрезать, кожуру с него не удалять. В отдельную емкость налить вино, подогреть его градусов до семидесяти, аккуратно, по стенке емкости прилить воду со специями, положить в смесь мед и апельсин. Довести напиток до кипения, выключить плиту. Накрыть емкость крышкой, настоять напиток пятнадцать минут.
Полезные рецепты
Конечно, это далеко не единственный рецепт глинтвейна. Есть много других вариаций, которые подойдут также с большой долей эффективности. Рассмотрим несколько наиболее любопытных рецептов данного напитка. Наиболее распространённым рецептом напитка является следующий. Берётся сухое вино. В него добавляется три столовых ложки сахара, одна палочка корицы, одна чайная ложка молотого имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха, один апельсин, нарезанный вместе с корками кружочками, а также пять гвоздик. Лучше всего сначала вскипятить 100 мл воды, добавить туда специи, дать настояться хотя бы минут десять, а потом уже процедить и добавить прогретое вино и остальные ингредиенты.
Другой популярный вариант заключается в том, что на бутылку вина добавляется чайная ложка мёда, щепотка корицы, щепотка соли, шесть гвоздик, пять горошин чёрного перца и один апельсин. Процесс приготовления является тем же.
Также при простуде отлично подходит острый глинтвейн. Он готовится следующим образом. Берётся небольшая специальная ёмкость, в которую вливается 200 мл красного вина. Туда добавляется один красный стручковый перец и две палочки корицы. Всё это прогревается до 80 градусов, снимается с плиты. Туда добавляется мёд и два ломтика лимона.
Это лишь несколько возможных рецептов, по которым можно приготовить данный напиток. Не стоит бояться экспериментировать – варьируйте сочетания специй, например, добавьте кардамон или мускатный орех. Добавляйте другие ингредиенты, например, анис, бадьян или сухофрукты.
Употреблять напиток при простуде достаточно пару раз в день. В идеале лучше всего выпивать сразу всё, что вы приготовили, готовить порционно. Если такой возможности не имеется, то тогда хранить напиток необходимо в термосе, чтобы он не терял своих свойств
Глинтвейн не только лишь поможет укрепить организм за счёт своего состава, но и прогреет горло, что очень важно при возникновении простуды
В чем польза горячего вина при простуде?
Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:
- Заложенности носа.
- Головной боли.
- Першении и боли в горле.
- Бессоннице.
- Сухом кашле.
- Мышечной слабости.
Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.
Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:
- Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
- Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
- Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
- Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
- укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.
Справка! Горячее вино можно принимать в качестве профилактики: в терапевтических дозах оно усиливает сопротивляемость болезнетворным вирусам.
Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.