Лечим сухой кашель и мокрый

От мокрого кашля поможет одно средство: мякоть редьки натирают на терке и выжимают через марлю сок. Его смешивают с теплым кипяченым молоком в соотношении 1 к 2.

Мед гречишный – темный и жидкий

К смеси добавляют чайную ложку меда, желательно гречишного, и лекарство принимают трижды в день после еды. Дозировка равна одной столовой ложке, а для детей объем уменьшают до чайной ложки.

Теперь рассмотрим, как вылечить сухой кашель. Сок черной редьки с медомсмешивают в пропорции 2 к 1. Пропорция приведена по массе.

Липовый сорт

Готовую смесь принимают до еды, а хранить ее нужно в холодильнике. Дозировка будет такой же – столовая ложка на один прием. Рекомендуемые сорта: липовый, также мед с белой акации или с желтой.

Здесь приведены два разных рецепта, и в обоих случаях мы используем черную редьку с медом:

  1. В первом случае лекарство от кашля принимают в теплом виде, а готовят его перед употреблением;
  2. При сухом кашле готовят препарат только из редьки и меда. «Теплые» компоненты отсутствуют.

Во втором случае хранить препарат можно в холодильнике. Кстати, при кашле с мокротой и без нее средство принимают по-разному.

№ пп Ингредиенты Процесс приготовления Оздоровительный эффект
Первый рецепт Для приготовления лекарства необходим один стакан пчелопродукта, три чайные ложечки яблочного уксуса. Ингредиенты нужно смешать в стеклянной банке и оставить настояться. Употреблять нужно по 2-3 чайные ложки за несколько часов до сна. Такое средство может укрепить и повысить иммунную систему человека.
Второй рецепт Необходимо взять стаканчик свежего и натурального меда, 30 мл сока щавеля, 40 мл фильтрованной воды. Все это тщательно перемешать, принимать 3 раза в сутки, желательно за полчаса до приема пищи. Эффективныймедицинскийлекарственный препарат для лечения анемии в домашних условиях
Третий рецепт Потребуется мед, сок алоэ в равных пропорциях все это перемешать и уложить в марлевую повязку. Марлю приложить на несколько часов к пораженному участку кожи. Таким средством с медом лечениепроизводится при различных кожных болезнях.
Четвертый Для приготовление потребуется половина кг лука, 450 г сахара, 60 г жидкого меда и один литр прокипяченной воды. Лук необходимо мелко нарезать, а затем выжать из него сок, добавить в сок мед и сахар, все это залить водой, поставить на плиту, варить в течение трех часов на слабом огне, после чего следует остудить и дать лекарству настояться. Такое средство даетхороший эффект при лечении бронхита и сильного кашля. Принимать следует три раза в сутки по одной — две столовой ложке. Нельзя естьмед, а особенно приведенное лекарство при лечении маленьких детей, которые имеют склонность к аллергии.
Пятый рецепт Необходимо взять 200 мл сока редьки, лучше всего черной, 150 мл свежего меда (желательно в жидком состоянии). Затем нужно в сок добавить сладость. Все это тщательно перемешать и оставить настояться в темном помещении. Употреблять такое лекарство рекомендуется при заболеваниях, связанных с почками, но только не в случае их воспаления. Принимается по три столовых ложки за один час до приема пищи, примерно три – четыре раза в сутки.
Шестой рецепт Для этого рецепты нужно взять два стакана свежего и натурального пчелопродукта, один стакан свекольного сока. Перемешать сок с медом. Употреблять по три столовых ложки четыре раза сутки. Такое средство рекомендуется при холецистите. Лечиться следует в течение трех недель. При необходимости курс лечения можно повторить, но с перерывов в два-три дня.

Знайте, что редька с медом от кашля детям помогает лучше, чем взрослым. Но дозировка для них снижается до чайной ложки.

Как готовить и употреблять?

Многие родители не доверяют современным фармацевтическим препаратам от кашля, так как некоторые из них содержат в своем составе большое количество химических веществ и вызывают побочные эффекты. В связи с этим предпочитают лечить детей народными средствами. Но такая позиция также может быть опасной.

Важно: Если на 3-4 сутки после приема сиропа из редьки с медом от кашля не наблюдается улучшений, то следует немедленно отвести ребенка к врачу. Самолечение в таких случаях может грозить серьезными осложнениями.

Как выбрать, чтобы приготовить для лечения?

Существуют несколько видов редьки, все они между собой схожи по составу. Для лечения маленьких детей от кашля лучше всего подходит зеленая редька или маргеланская, она также богата витаминами, минералами и аминокислотами, но в ней нет горчичного масла, поэтому она совсем не горькая.

Белая или зимняя редька также содержит много витаминов, фосора, калия и кальция. Большинство врачей советуют применять именно ее для того, чтобы вылечить ребенка от кашля, так как она имеет более нежный вкус, чем черная и не так аллергична.

Несмотря на очевидные достоинства зеленой и белой редьки большинство народных рецептов все же используют черную редьку, так как считается, что именно данный вид корнеплода содержит больше всего полезных веществ.

Какую именно редьку выбрать для приготовления целебного сиропа решают родители малыша, исходя из индивидуальных особенностей, касающихся его здоровья. Но при покупке овоща следует выбирать твердые, целые без повреждений оболочки экземпляры. Корнеплод должен иметь в диаметре около 10-15 сантиметров. Большой плод будет перезрелым, а маленький недозрелым. В таких овощах содержится меньше витаминов.

Рецепт

Рецепт приготовления целебного сиропа от кашля из редьки и меда довольно прост. Для начала нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 корнеплод диаметром 10-15 см;
  • 2 чайные ложки цветочного или липового натурального меда.

Далее нужно действовать следующим образом:

  1. Корнеплод тщательно помыть под проточной водой.
  2. Срезать его верхушку, чтобы получилась крышечка.
  3. Далее внутри редьки сделать небольшую воронку, влить в нее две чайные ложки меда, чтобы осталось немного свободного места.
  4. Затем «горшочек» накрывается импровизированной крышечкой.
  5. Дать редьке с медом настояться от 4 до 12 часов. За это время овощ выделит сок, в котором мед должен раствориться. Использовать один и тот же корнеплод можно не более трех раз.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении черной редьки с медом от кашля у детей:

Если нужно срочно приготовить?

Также можно получить целебное снадобье более быстрым способом. Для этого редьку очищают от кожуры, трут на мелкой терке, складывают в стеклянную банку и добавляют 3-4 столовых ложки натурального меда. Сироп выделяется в этом случае практически сразу и его можно тут же принять.

Как принимать?

Дети лечатся данным средством довольно охотно, так как сок редьки с медом имеет приятный вкус и его легко принимать. Если все же родители решили лечить ребенка до 2 или 3 лет данным способом, то педиатры рекомендуют давать им этот сироп по одной чайной ложке три раза в день. Детям от 3 до 7 лет по одной десертной ложке также не более трех раз в день. Тем, кто старше 7 лет и подросткам разрешается принимать по одной столовой ложке два раза в день.

Стоит отметить, что длительность лечения от кашля с помощью редьки и меда не должна превышать 5-7 дней. Принимать этот сироп лучше всего за полчаса до еды, не запивая. Также стоит сказать, что врачи не рекомендуют лечить кашель данным средством чаще, чем раз в полгода.

Черная редька польза

Еще с давних времен славяне относились к редьке с особым почтением, благодаря чему блюда из нее часто появлялись в рационе. Древние Греки также знали черную красавицу и даже приносили ее в дар богам на блюде с золотом. Существует легенда, что сам Аполлон был готов отдать столько золота, сколько весит этот овощ. Откуда же такая популярность и чем полезна черная редька?

Полезные свойства черной редьки кроются в ее необычном составе. Среди всех овощей она является лидером по содержанию необходимых для организма солей магния, калия и кальция. Кроме того, в ней с избытком найдется фосфор, натрий, клетчатка, много фолиевой кислоты, фитонцидов, аскорбиновой кислоты. Все витамины и полезные вещества распределены по корнеплоду неравномерно, однако, каждая часть найдет чем похвастаться:

  • Ботва и твердая верхушка содержит большое количество витамина С. Этот же витамин есть в кожице, поэтому при приготовлении блюд, старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
  • Внутренняя часть богата клетчаткой, которая крайне необходима для пищеварения и создания благоприятной среды для микробов, что живут в нашем кишечнике.
  • В маленьком хвостике содержатся сернистые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет.

В природе овощ бывает разных цветов, но особенно ценны лечебные свойства черной редьки. Даже небольшой корнеплод обладает бактерицидными, желчегонными и мочегонными свойствами, оказывает общеукрепляющее действие. Народная медицина отмечает что:

  • Грубая клетчатка оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует очищению организма, выведению вредного холестерина. Это делает ее незаменимой пищей при атеросклерозе.
  • Камни в желчном пузыре помогут вывести простые овощные салаты. Эти же блюда помогут не только при желчнокаменной болезни, но на «отлично» справятся с камнями в мочевом пузыре, нормализуют давление и сахар при диабете.
  • Сок пьют при аритмии, затяжном кашле, простудах, для профилактики всех инфекционно-вирусных болезней.
  • Компрессы из сока хороши при люмбаго, ревматизме, болях в суставах, подагре, радикулите.

Черная редька детям

Горький сок редиса и ложечка меда – приоритетное домашнее средство при кашле у детей. Она не просто снимет напряжение с бронхов, но еще поможет организму лучше противостоять микробам при коклюше или бронхите. Сок детям рекомендуется давать трижды в день по 1 ч. л. вперемешку с медом на протяжении недели.

Сок черной редьки

Если перетереть овощ вместе с кожурой, то сок черной редьки будет обладать все теми же полезными свойствами, что и цельный корнеплод. Сам целебный напиток слишком горький, поэтому в народе его часто разбавляют с морковным или свекольным соком. Применяют сок по-разному:

  • в виде примочек при кожных заболеваниях: гнойных ранах, экземе, нарывах или язвах;
  • в виде капель при вирусных инфекциях для лечения простудного насморка;
  • при мочекаменной болезни, для печени, при наличии камней в почках за сутки необходимо выпивать 100 грамм полезного сока, разведенного в воде.

В чем польза черной редьки для организма при похудении? Первоначально этот овощ ценится за свою низкую калорийность – на 100 грамм продукта приходится всего 35 ккал. Употребляя блюда из него можно быстро утолить чувство голода. Благодаря грубой клетчатке человек ощущает насыщение даже после легкого салата. Полезна черная редька для похудения еще тем, что выводит лишние соли из организма, снимает отеки, приводит солевой баланс в норму.

Рецепты приготовления полезного средства

Для того чтобы недуг отступил максимально быстро, необходимо знать, как принимать редьку с медом правильно. Известно несколько рецептов, нашедших широкое применение среди народа.

Сок черной редьки с медом от кашля

Для приготовления лекарства нужно взять достаточно крупный овощ и отрезать от него нижнюю часть. С помощью любого острого предмета сделайте небольшую выемку и заполните ее медом. Отрезанным кусочком стоит накрыть редьку и выждать определенный промежуток времени для того, чтобы начал выделяться сок. Лекарство является достаточно эффективным и помогает даже при сильном кашле.

За четверть суток выделяется около 35 г сока. Суточная норма народного лекарства для взрослого человека около 100 мл, поэтому нужно заранее позаботиться и подготовить как минимум 3 корнеплода. Чтобы редька не переворачивалась, установите ее в пустой стакан.

Для приготовления целебного лекарства, используйте целые плоды, без поражения вредителями. Также нужно, чтобы редька была выращена в грунте без добавления вредных химических элементов. В противном случае, можно добиться не положительного результата, а принести вред организму.

Готовим с нарезанной редькой и медом

Возьмите несколько средних плодов редьки, очистите их от кожуры и натрите на крупной терке. Из полученной консистенции необходимо отжать сок в объеме 100 мл. Добавьте к нему примерно 2 чайные ложки меда (лучше чтобы он был в жидком состоянии) и все тщательно перемешайте. Данный рецепт хорош тем, что не нужно несколько часов ждать, пока из корнеплода выделиться сок. После приготовления сок редьки с медом можно практически сразу употреблять. Ребенку допускается прием дважды в день по чайной ложке. Разовая доза для взрослого увеличивается в два раза.

Мякоть, которая осталась после выделения сока, может быть использована для компрессов. Жмых положите в марлю и распределите на груди, минуя область сердца. Накройте пакетом и полотенцем, оставьте минут на 15, пока не появятся покраснения на коже. Вначале и после процедуры можно выпить по столовой ложке сока.

Обратите внимание, что для данного рецепта может использоваться, как черная, так и зеленая редька.

Эффективная настойка при заболеваниях горла

Чтобы приготовить лекарство по данному рецепту допускается использование белой редьки, она не настолько эффективна, как черная, но обладает достаточным количеством положительных свойств для лечения кашля в детском возрасте.

Корнеплод очистите от кожицы и пропустите его через мясорубку. Добавьте к консистенции 0,5 стакана продукта пчеловодства и с помощью марли отожмите сок. Детям такое лекарство дается трижды в день по чайной ложке после приема пищи. Взрослым разовая доза увеличивается в 2 раза.

Чтобы приготовить настойку для лечения горла, возьмите крупный корнеплод и натрите его на терке. Полученную кашицу залейте водкой и добавьте к смеси несколько ложек меда. Закройте емкость крышкой и оставьте на сутки в темном месте. Спустя обозначенное время, процедите настойку. Добавляйте столовую ложку средства в стакан воды во время полоскания горла.

Противопоказания к применению

Детский организм в период болезни уже ослаблен, потому благотворное влияние редьки с мёдом может оказаться усугубляющим для состояния ребёнка.

Редька и мёд имеют массу противопоказаний:

аллергическая реакция (на редьку наблюдается редко, но вероятность всё же существует);

избыточная масса тела (мёд по-прежнему остается сладостью, даже в виде лекарства);

сахарный диабет (с осторожностью следует применять мёд);

воспалительный процесс в поджелудочной и желудке (сок редьки сам по себе резкий);

язвенная болезнь;

сердечные заболевания.

Перед применением следует внимательно соотнести риски и пользу, чтобы не обратить лекарство против организма

Применение возможно только с большой осторожностью и в малых дозах. В противном случае обычная простуда может обернуться осложнение уже имеющихся патологий

Кроме того, редька и мёд категорически не рекомендуются к употреблению в первые два года жизни ребёнка. Натуральный нектар можно давать малышу, но не больше чайной ложки для привыкания к вкусу.

От какого кашля помогает

Лекарства из корнеплода помогут в избавлении от неприятного симптома только при правильном их применении. Перед тем как лечить недуг, нужно узнать, когда редька с медом эффективна, а когда ее применение нецелесообразно и может навредить.

Сухой кашель — болезненный, для него характерны частые рефлекторные приступы, которые усиливаются ночью. Он не сопровождается выделением мокроты. В таком случае можно лечиться соком корнеплода. Лекарство помогает уменьшить боль и перевести сухой кашель во влажный.

Если недуг сопровождается отхождением слизи, препараты на основе редьки принимать также целесообразно. Они обеспечат стимуляцию моторики бронхиального дерева и эвакуацию слизи.

При сухом лающем кашле применять средства альтернативной медицины не рекомендуется. Нужны лекарства для устранения обструкции и уменьшения экссудации, в некоторых случаях — срочная помощь доктора. Самолечение чревато непредсказуемыми последствиями, в частности, удушьем.

Как правильно готовить черную редьку?

Ничего сложного в этом нет. Черную редьку обычно собирают и
хранят после первых зимних заморозков. Для приготовления пищи ее обычно очищают
от кожуры. Но это вовсе не обязательно делать.

В кожуре как раз таки содержатся многие активные ингредиенты.
Иными словами хорошей промывки вполне достаточно. Да и вообще лечебные свойства
черной редьки находятся в ее корне. Поэтому, зачем же ее чистить?

Благодаря своим активным веществам она является прекрасным
дополнением к любой диете.

Ее можно есть как сырой, так и готовить различные запеканки.
Но обычно ее просто нарезают мелкими ломтиками и кушают сырой. Сверху посыпают
солью, перцем и заправляют маслом.

Редька прекрасно сочетается со сливочным сыром. Измельчите
ее с яблоками, грушами, морковью и укропом. Затем посыпьте зеленью и освежающий
салат готов.

Можете натереть редьку, добавив мелко нарезанный лук, соль,
перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте примерно на час, чтобы
ароматы смешались. Такую смесь лучше подавать на крекерах или тостах. Еще
можете натереть редьку в яичницу.

Резанную черную редьку тушат в кастрюле с жареным или
тушеным мясом. Тонко нарежьте, смешайте с маслом и солью и запекайте на
противне до хрустящего состояния. Разрежьте на куски, добавьте масло, соль и
травы и обжарьте с картошкой.

Так что способов ее приготовления множество. Лишь бы
работала фантазия, и желание готовить было.

Польза меда при кашле

Продукты пчеловодства много лет используются в народной медицине для терапии заболеваний вирусной и бактериальной природы. Доказано, что мед может заменить многие антибиотики и обезболивающие таблетки. В старину разбавленным средством мазали десны грудничкам для профилактики стоматита и снятия неприятных ощущений во время прорезывания зубов.

В рецептах от кашля мед используется, как стимулятор выработки организмом специальных веществ (опиоидных), отвечающих за болевые ощущения и кашлевые рефлексы. Дополнительным плюсом применения природного лекарства становится нормализация отхождения мокроты и дополнительная защита слизистой оболочки от заражения вирусами, бактериями.

Питательный профиль черной редьки

Конечно, она многим похожа на белый и красный редис.
Типичный пряный аромат происходит от серосодержащих горчичных масел.

Но самое выделяющееся — это богатое содержание витамина С.
Он просто необходим для построения соединительной ткани и поддержания иммунной
функции.

Химические компоненты черной редьки оказывают очищающее, антибактериальное
и успокаивающее действие. А еще они способствуют выделению слизи.

Небольшое исследование показало, что одна черная редька содержит
больше рекомендуемой суточной нормы витамина С. В ней около 25% суточной нормы
калия, плюс хорошее количество магния, железа и серы.

Среди других плюсов хочется выделить высокое содержание
воды. Благодаря этому в ней всего 20 калорий с расчета на 1 чашку. Еще в ней
есть клетчатка, фолиевая кислота, фосфор и цинк. Большинство этих минералов и
витаминов не только питают тело, но и увлажняют кожу.

Так что порой стоит обращать внимание не только на картошку,
но и на другие овощи. Поэтому в следующий раз, когда заболеете, попробуйте
приготовить знаменитый рецепт

Это редька с медом. Чуть ниже мы поподробнее
опишем и сам рецепт, и другие способы лечения этим овощем.

Можно ли употреблять при беременности?

Будущим мамам достаточно сложно в случае болезни подобрать лекарство, которое не навредит их малышу. Конечно, в такой ситуации первое, что приходит на ум – народная медицина, одним из средств которой и является сок редьки с медом. Однако не стоит забывать о том, что мед – мощнейший аллерген и употребление такого продукта во время беременности может пагубно отразиться как на здоровье мамы, так и ее ребенка.

Однозначного ответа на вопрос «можно ли применять редьку с медом беременным?» нет. Поэтому лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, тем более, что на кону жизнь и здоровье малыша, находящегося в утробе матери.

В любом случае, если возникла необходимость в лечении простуды, то натуральное средство всегда лучше химических лекарств. Но есть разница в том, с чем употреблять мед при беременности. Медики не советуют применять его с соком черной редьки. Главное противопоказание – редька содержит эфирные масла, способные приводить матку в тонус, что может быть угрозой для вынашивания плода. Поэтому от данного народного лекарства при беременности лучше отказаться.

Несмотря на опасения врачей, многие будущие мамы все равно принимают редьку с медом при беременности. Полученный сок следует употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Но все же лучше перед началом приема посоветоваться с врачом.

Зеленая редька от кашля

Зеленую редьку еще называют любо. Корнеплод может быть от белого до ярко-розового цвета. В состав корнеплода входят такие биологически активные вещества:

  • витамин А обладает выраженным противовоспалительным эффектом;
  • аскорбиновая кислота усиливает резистентность организма;
  • фолиевая кислота усиливает кислородный обмен;
  • витамин К положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Горьковатый привкус продукту придают натуральные химические соединения. Такие вещества обладают сосудорасширяющими и согревающими свойствами. Сок зеленой редьки – это в первую очередь иммуномодулирующее средство, которое помогает организму бороться с заболеваниями, и кашель не является исключением.

Зеленая редька богата магнием, калием, цинком, фтором. Незаменимым продуктом, который прилагается к редьке, в борьбе с кашлем является мед. Его необходимо правильно хранить. Лучше всего это делать в при комнатной температуре в помещении с умеренной влажностью. В противном случае мед потеряет свои лечебные свойства.


Мед лучше всего покупать в специализированных магазинах

Кроме того, крайне важно обращать внимание при покупке на плотность и консистенцию продукта. В меде не должно быть вкраплений и пузырьков воздуха

Сок редьки и мед — убойная сила для кашля

Смешивание двух эффективных компонентов против кашля дает исключительный результат — у многих пациентов кашель заканчивается, едва начавшись.

Чтобы приготовить чудо-лекарство, необходимо иметь сок черной редьки и натуральный пчелиный мед. Сок растворяет мед и получается весьма ароматная и приятная на вкус жидкость — в этом и есть польза в лечении кашля. Причем принимать нужно следующим образом:

  • Детям до 12 лет — по 1 ч. л. трижды в день;
  • Взрослым — по 1 ст. л. также трижды в день.

Природа распорядилась так, что такое лекарство приготовить можно зимой и ранней весной — это время, когда люди наиболее часто болеют. В продаже легко найти можно мед, а вот с черной редькой немного сложнее — в промышленных масштабах ее не выращивают, потому приобрести ее можно на рынке либо вырастить самим на своем участке (если таковой имеется).

Сок овоща с медом готовят двумя способами:

  • Редьку ставят корнем вниз в емкость с некоторым количеством воды, сверху вырезается часть сердцевины и в полученную дырку накладывается мед. Спустя некоторое время редька пускает сок и целебный напиток можно использовать для приема против кашля. Следует учитывать одно обстоятельство: овощ пускает сок и поэтому мед накладывают не по самые края редьки, а немного ниже. По мере расходования смеси полученное отверстие наполняют медом, так может продолжаться не более 3 дней (зависит от размера черной «красавицы» и степени ее сочности), более этого срока редька начинает портиться и оказать не пользу, а вред (отравление).
  • Редьку чистят и нарезают на маленькие кубики, складывают в банку 0,5 литра (сколько войдет), остальное пространство заполняют медом. Если мед в загустевшем виде, нужно класть его и редьку чередуя.

Можно также услышать такое применение сочетания «сок редьки с медом»: кроме приема внутрь хорошо такой смесью натирать спину и грудь больного. Это позволит оказывать согревающий эффект.

Как приготовить редьку с медом

1-ый способ

Это наиболее подходящий вариант для детей, так как лечебный сок не жжет и получается приятным на вкус. Возьмите крупную репу, промойте, почистите и порежьте на маленькие ломтики. Выложите в кастрюлю, залейте жидким медом и поставьте в духовку. Оставьте продукты там на два часа при 100 градусах. Из полученного блюда берут только сок и дают детям.

2ой способ

С одного среднего плода черной редьки срежьте верхушку и удалите мякоть. Внутрь положите две чайные ложки меда, а срезанной верхушкой прикройте овощ. Оставьте в таком состоянии на 12 часов. Полученный сок принимают внутрь. Подготовленный овощ можно использовать и для последующих приготовлений средства еще три дня.

3-ий способ

Возьмите большой плод черной редьки, промойте и почистите. Овощ натирают на крупной терке и полученную массу складывают в марлю, а затем выдавливают сок. В жидкость добавляют две столовые ложки меда и перемешивают. Желательно принимать сразу.

4-ый способ

Возьмите два-три плода средних размеров, промойте и очистите. Порежьте овощи на маленькие кусочки, сложите в тару и залейте жидким медом. Оставьте на 12 часов и затем используйте сок для лечения.

Лечение кашля таким средством можно проводить и взрослым, и детям. При аллергии на мед, в рецепт редьки с медом от кашля добавляют сахар вместо меда в тех же пропорциях. Кстати, такой сок полезен не только при кашле и простуде. Так, он помогает при малокровии и анемии, при мочекаменной болезни.

Рецепты приготовления молока с луком от кашля

Существует несколько вариаций рецепта молочно-лукового средства от кашля. Все зависит от того, какие применяются дополнительные компоненты.

Молоко с луком и медом от кашля

В данном случае понадобятся только два основных ингредиента: лук и молоко.

Процесс приготовления:

  • 2 большие головки овоща очищают и очень мелко режут;
  • Перекладывают в сотейник и заливают полу литром молока;
  • Сотейник ставят на средний огонь и доводят до кипения;
  • После того, как жидкость закипит, ее накрывают крышкой, температуру плиты снижают до минимума и томят еще на протяжении часа;
  • Готовый отвар снимают с плиты и настаивают в течение нескольких часов;
  • Когда все этапы приготовления пройдены, остается лишь процедить молочно-луковую смесь.

Принимать средство с луком и медом от кашля рекомендуется по 1 столовой ложке каждые 60-90 минут

Остается только добавить чайную ложку меда. Он также способен оказывать успокаивающее и противовоспалительное действие. Полученное средство отлично справляется с кашлем и прочими признаками простуды уже на 2-3 день применения.

Принимать средство с луком и медом от кашля рекомендуется по 1 столовой ложке каждые 60-90 минут, детям, не достигшим 12 лет, дозировку стоит уменьшить до 1 чайной ложки. Стоит помнить, что продукт не предназначен для длительного хранения. Максимально допустимый срок – 2 суток в холодильнике при условии использования герметично закрывающейся емкости.

Второй вариант рецепта

Еще один вариант рецепта предполагает использование не самого лука, а его сока. Для этого нужно предварительно натереть овощ на мелкой терке и полученную кашицу хорошо отжать через обыкновенную марлю.

Процесс приготовления:

  • 500 мл молока вскипятить на плите;
  • К молоку добавить сок 1 крупной луковицы и перемешать;
  • Сотейник закрыть плотной крышкой, а еще лучше укутать полотенцем или шалью и убрать настаиваться на 3 часа.

Такое средство применяется не ложками, а стаканами. Больному рекомендуется выпивать 1 стакан подогретого отвара 2 раза в день, желательно перед сном и утром перед приемом пищи. Делать это необходимо мелкими глотками. Как правило, кашель успокаивается в первые же сутки.

Хранить средство стоит в холодильнике в герметичной емкости.

С добавлением чеснока

В этом рецепте, к ранее указанным ингредиентам добавляется 1 головка свежего чеснока.

Процесс приготовления:

  • Овощи очищаются от шелухи;
  • Лук мелко нарезают, а чеснок измельчают при помощи чеснокодавки. Если ее нет, то можно воспользоваться самой мелкой из терок;
  • Лук с чесноком перекладываются в сотейник и заливаются 2 стаканами молока. Средство доводят до кипения;
  • Вскипяченное молоко с овощами томят еще на протяжении 1,5 часов на медленном огне;
  • Готовый отвар, в отличие от первого рецепта, не процеживают, а доводят до состояния кашицы. Лучше всего для этой цели подходит блендер.

Молоко с луком чесноком от кашля

Столовая ложка меда также будет очень уместна для этого лечебного средства. Принимать его необходимо по чайной ложке ежечасно. С каждым днем временные промежутки должны увеличиваться. Обычно, для устранения кашля достаточно 4-5 дней.

С использованием чеснока и мяты

Мята может быть свежая, а можно найти в аптеках готовые пакетики с просушенным растением внутри.

Процесс приготовления:

  • 8-9 мелких очищенных от шелухи головок лука мелко нарезаются;
  • 1 головка чеснока также очищается и натирается на мелкой терке;
  • Подготовленные овощи складываются в сотейник. Туда же заливается 1 литр молока;
  • Ингредиенты томятся на медленном огне в течение 1 часа;
  • По истечении часа в отвар добавляется несколько листиков свежей или пара пакетиков сухой мяты;
  • Средство необходимо оставить в теплом месте на 2 часа для того, чтобы оно хорошо настоялось;
  • Последним в лекарство добавляется 1 столовая ложка пчелиного меда.

Как и иные средства, данный отвар применяется по 1 чайной или столовой ложке каждый час. Если отвар будет приготовлен правильно, то уже на второй день можно будет почувствовать, что исчезает чувство першения, а мокрота обильно отходит. Для откашливания сухого кашля средство также отлично подходит, ведь оно способно разжижать застоявшуюся мокроту.

Ссылка на основную публикацию