Диета для разных возрастов

Существуют общие принципы лечебного питания, однако, для каждого маленького пациента диетический рацион и режим разрабатываются с учетом возраста.

Для младенца

При атопическом дерматите у младенца, находящегося на естественном вскармливании, требуется коррекция питания мамы. Оптимальный рацион должны подбирать диетолог и аллерголог. Обычно в меню женщины включают:

овсянку;
плоды, неспособные вызывать реакции сенсибилизации;
бананы (с осторожностью);
овощи (свежие, тушеные), овощные супы;
кисломолочные продукты (лучше кефир);
говядину.

От высокоаллергенных продуктов нужно полностью отказаться, количество ингредиентов, обладающих средней степенью аллергенности, минимизировать. Рацион дополнительно корректируется, если у малыша обнаружена аллергия на конкретный продукт.

Если соблюдение лечебного рациона оказывается неэффективным и признаки воспаления у грудничка не стихают, рекомендуется перевести его на искусственное или смешанное питание

При этом очень важно не допустить усиления воспалительных процессов. Для этого нужно правильно подобрать детскую смесь и корректно ввести прикорм

При обострении воспаления применяют специализированные детские смеси с высокогидролизированным или белком сои (Нутрилон Соя, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ и прочие).

После купирования острого воспаления вводят смеси с частично гидролизованным белком (НАН ГА1, Нутрилон ГА1), про- и пребиотиками (Нутрилон Комфорт, НАН ГА2).

Введение прикорма

Помимо соблюдения диеты кормящей мамой и грамотного выбора детской смеси для вскармливания, важно правильно вводить прикорм младенцу. Нужно:

  • вводить прикорм только на этапе ремиссии заболевания;
  • первые продукты давать с 5-6 месяцев (при более позднем введении прикорма риск развития аллергии не снижается);
  • вводить только однокомпонентные продукты;
  • при наличии у малыша диареи первыми вводить каши, при запорах – пюре из разрешенных овощей;
  • после овощей и каш расширять меню мясом индейки, ягненка, нежирной свининой, а если малыш нормально переносит молоко – еще говядиной или телятиной (мясо измельчают в пюре с помощью блендера);
  • фрукты давать только в термически обработанном виде, не ранее, чем в 11-12 месяцев;
  • следить, чтобы пища не содержала вредных веществ (консерванты, ароматизаторы, красители, глютен, сахар и прочие);
  • даже безопасные ингредиенты подбирать совместно с аллергологом, не заниматься самодеятельностью.

Для детей с 2 лет

В этот период необходимо максимально расширить питательный рацион, при этом минимизировать влияние пищевых раздражителей. Диета для детей после 1-2 лет разрабатывается на основе лечебного стола № 5, который обычно назначается пациентам с патологиями печени и желчевыводящей системы.

Все блюда готовятся на пару, тушатся или отвариваются. Приправы (за исключением небольших количеств соли) под запретом, количество масла для заправки блюд минимально.

Для подростков

Атопическое воспаление, как правило, развивается у тех подростков, которые страдали патологией в детстве. То есть воспаление не возникает впервые, а обостряется под действием того или иного провоцирующего фактора после продолжительной ремиссии.

Если точно известно, что пищевой аллергии нет, разрабатывается неспецифическая диета (обычно ротационная). Питание при атопическом дерматите у подростков корректирует врач, учитывая возраст, пол, вес пациента. Под полным запретом:

  • жирные, жареные, острые, соленые, консервированные блюда и продукты, копчености, маринады;
  • фаст-фуд;
  • тоники, энергетики, сладкая газировка.

На период лечения подростку нужно избегать повышенных физических и умственных нагрузок, стрессов, обеспечить полноценный сон, выполнять все врачебные рекомендации по уходу за воспаленной кожей, следить за гигиеной.

У детей

Рацион ребенка даже при гипоаллергенном питании должен быть сбалансированным. Для активного роста детский организм нуждается в большом количестве белка- Он составляет не менее четверти от всего суточного рациона. Белок можно получить из постной индейки или курицы. Все блюда для ребенка нужно готовить в домашних условиях и непосредственно перед каждым приемом пищи. Перерывы между ними должны составлять около 2,5-3 ч.

При коротких интервалах между трапезами нагрузка на пищеварительный тракт ребенка не так высока, и органы могут функционировать правильно. Меню же гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у детей представлено в таблице:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Гречневая каша на воде с оливковым маслом. Суп из картофеля и капусты на говяжьем бульоне, компот из зеленых яблок. Отварная говядина с пшенной кашей, зеленое яблоко.
Вторник Гречневая каша с ложечкой рапсового масла, чай без сахара. Картофельный суп на воде с добавлением сметаны, компот. Каша рисовая из предварительно вымоченного риса, компот из сушеных яблок.
Среда Нежирный сыр, рисовая жидкая каша. Отварная говядина или мясное пюре с предварительно вымоченным рисом. Мясные котлеты на пару с пюре из картофеля.
Четверг Салат из свежей капусты с оливковым маслом, тост с хлебом. Паровые мясные биточки, щи из свежей капусты, компот. Детский творожок, ленивые голубцы с отварным рисом.
Пятница Каша овсяная с черносливом. Отварные макароны со сливочным маслом. Салат из свежей капусты с растительным маслом, тушеный картофель с отварным мясом.
Суббота Вязкая гречневая каша, кусочек сыра, хлеб с маслом. Суп с вермишелью, мясные паровые биточки, тушеная капуста. Отварной картофель со сливочным маслом.
Воскресенье Каша овсяная жидкая, хлеб со сливочным маслом. Суп картофельный со сметаной, мясное пюре с бефстроганов из отварного мяса. Овощное рагу с мясной котлетой на пару.

Введение прикорма для грудничков

Начинать вводить прикорм допускается при достижении ребенком возраста 5-6 месяцев. Более позднее введение взрослой пищи не является профилактикой развития атопического дерматита, поэтому долго тянуть с этим процессом не имеет смысла. Вводимые продукты должны быть многокомпонентными и безглютеновыми и без следующих веществ в составе:

  • соль;
  • сахар;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • бульон;
  • молоко.

При диарее полезно давать ребенку каши, а при запорах – овощные пюре. Детей полугодовалого возраста допускается кормить мясом, но только в пюреобразной форме. Разрешено применять свинину, индейку, ягненка, а телятину и говядину – только при условии отсутствия гиперчувствительности к белку коровьего молока. Фрукты нужно вводить в рацион грудничка к концу первого года жизни и только в термически обработанном виде. Рыба, шоколад, фаст-фуд и куриные яйца находятся под запретом.

Из искусственных смесей стоит выбирать те, которые обладают высокой степенью гидролиза, поскольку они расщеплены на более мелкие ферменты и легче усваиваются. В неделю нужно вводить не более одного нового продукта. Прикорм дают уже в середине или конце основного кормления. В общий список возможного прикорма для годовалого малыша входят следующие блюда:

  • соки и фруктовые пюре;
  • кефир;
  • обезжиренный творог;
  • овсяная и гречневая каша;
  • дважды вываренная говядина или крольчатина;
  • овощное пюре из капусты или вымоченного картофеля.

После введения одного ингредиенты блюд нужно ждать 2-3 дня. Только спустя такое время возможная аллергия проявится. Если негативная реакция не последовала, то допускается увеличивать количество введенного продукта, но постепенно, с маленькой ложечки. Ни в коем случае нельзя скармливать ребенку сразу всю тарелку или баночку, даже если он ест с большим аппетитом.

Павлин. Описание и особенности павлина

Описание и особенности павлина Если утраивать конкурс красоты среди птиц, то не остаётся сомнений что на первом месте будет павлин.

Именно эта птица удивляет нас своей неповторимой красотой и великолепием, богатством своего убранства. Даже по фото павлина можно судить о его очаровании, но гораздо большее впечатление вы получите от созерцания этой птицы воочию.

Трудно представить, что эта величественная птица является ближайшей родственницей обычной домашней курицы, которая вовсе не имеет каких либо «изюминок» в своём внешнем виде.

У обычной курицы нет шикарного оперения и необычного окраса, они вовсе не выделяются своим шармом и красотой, однако павлин – это птица уникальная. Но при всём при этом факт родства является чистой правдой.

Павлины принадлежат к семейству фазановых, и входят в отряд курообразных. Особенность птицы павлина заключается в том, что она самая крупная среди всех представителей отряда.

Павлины представлены только лишь двумя видами:

1. Обыкновенный, или хохлатый, или индийский павлин. Этот вид не делится на подвиды, он монотипический.

2. Яванский павлин. Этот вид включает в себя три подвида: индокитайский зелёный павлин, яванский зелёный павлин и бирманский зелёный павлин.

Как видим, большим разнообразием видов павлины похвастаться не могут, зато их величественный образ радует значительно больше.

Павлин достаточно крепкая и большая птица, в среднем представитель данного отряда весит около 5 килограммов. Длина тела составляет обычно немного больше метра в длину.

При этом хвостовой шлейф может быть значительно длиннее, около 1,5 метра, а иногда достигать и двух метров. Голова у них небольшая и соединена с туловищем длинной шеей.

На голове есть небольшой хохолок, который нередко сравнивают с короной, которая увенчивает голову. У павлина небольшие крылья, с помощью которых птица может летать. Ноги у этих пернатых высокие и достаточно сильные.

Ничто из особенностей поведения обычных домашних кур не чуждо павлинам, они также быстро перемещаются на лапах, пробираются без проблем сквозь заросли, разгребают верхний слой почвы.

Главной и отличительной особенностью является шикарный веерообразный хвост павлина. Нужно отметить тот факт, что длинные неповторимой красоты перья надхвостья есть только у самцов. Представительницы женского пола имеют менее шикарный хвост, у них он выглядит значительно скромнее, так как лишен рисунка, а сами перья несколько короче.

В то время как у самцов верхние кроющие перья имеют характерный рисунок в виде «глаз». Перо павлина может быть окрашено по-разному, в основном, цветовая гамма представлена в основном зелёным, синим и песочно-рыжим оттенками.

Но есть и виды, у которых перья окрашены в чистый белый цвет. Такой узор и окрас очень важен в жизни павлина, так как играет не малую роль. Прежде всего, его используют в качестве защиты и отпугивания. Когда самец замечает надвигающуюся опасность в виде хищника, он распускает свой хвост. Огромное количество «глаз» сбивает с толку нападающего.

Хвост используется ещё в одном важном деле, а именно, привлечения внимания со стороны партнёрши в брачный период у птиц. Это играет важную роль при увеличении количества потомства и сохранение вида

Окрас самого туловища птицы также отличается по половым признакам. Самки от природы получили серо-бурое оперение, в то время как самцы имеют сложный и более яркий, насыщенный цветами окрас.

Нужно также отметить, что павлин – это птица вдохновитель. Красоте и неповторимому виду этой птицы посвящали свои литературные творения многие авторы, художники и музыканты.

В йоге есть так называемая «поза павлина», которая подвластна в исполнении не каждому, но зачаровывает своей красотой. Почитатели рукоделия тоже в своих творениях стараются раскрыть всё великолепие данной птицы.

Например, оригами павлин, или поделки-украшения для приусадебных участков – павлины из бутылок. Мастера вышивки зачастую используют специальную нить для изображения величественной фигуры павлина золотом.

Характер и образ жизни птицы павлин

Павлины распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Непала. Яванские павлины встречаются в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Южном Китае.

Для своего проживания павлины выбирают поросшую кустарником местность или леса. Нередко можно заметить, что павлины селятся вблизи людей. Это связано с тем, что они питаются семенами сельскохозяйственных растений.

Места своего обитания павлины выбирают очень тщательно, и на их выбор влияет целый ряд факторов, например, близкое расположение источника воды, наличие высоких деревьев, где в будущем павлины могли бы ночевать и так далее.

Большую часть времени павлины проводят на земле. Они достаточно быстро передвигаются, и хвост не является помехой при преодолении различных препятствий из зарослей травы или кустарника. По характеру павлинов нельзя назвать смелыми и отважными птицами, скорее наоборот, они очень пугливы и при возможности спасаются бегством от любой опасности.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Ротационную диету при атопическом дерматите обычно назначают в детском возрасте. Это щадящая диета, которую может выдержать даже маленький ребенок.

Суть этой системы такова:

  • введение одного продукта предусмотрено раз в 4 дня;
  • в день кушают не один, а как минимум 3 вида продуктов.

Вот меню, которого можно придерживаться.

1 день

  1. Завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, зеленый сорт чая или простая вода;
  2. Обед: рис с телятиной на пару, чай;
  3. Ужин: меню обеда;

2 день

  1. Завтрак: пшенная каша, напиток без сластей;
  2. Обед: пшенка с постной свининой на пару, чай без сластей;
  3. Ужин: пшенка и постная свинина на пару, из напитков – кефир с минимальной массовой долей жирности.

3 день

  1. Завтрак: гречка, несладкий отвар шиповника;
  2. Обед: гречка и говяжий язык на пару, отвар шиповника;
  3. Ужин: отварной или паровой говяжий язык, чай.

4 день

  1. Завтрак: овсянка с несладким зеленым чаем или простой водой;
  2. Обед: кабачковое пюре с отварной бараниной, несладкий чай;
  3. Ужин: кабачковая икра, отварная баранина, чай.

5 день

  1. Завтрак: творог со сметаной с минимальной массовой долей жирности с несладким зеленым чаем или простой водой;
  2. Обед: отварной рис с паровой или отварной телятиной, чай;
  3. Ужин: меню обеда.

6 день

  1. Завтрак: пшенка с чаем или простой водой;
  2. Обед: пюре из кабачков с паровой или отварной постной свининой, несладкий чай;
  3. Ужин: икра из кабачков, несладкий нежирный кефир.

7 день

  1. Завтрак: овсянка, отвар из ягод шиповника;
  2. Обед: кабачковая икра, гречка с паровой говядиной, чай;
  3. Ужин: гречка с паровой говядиной, отвар из ягод шиповника.

Если организм нетипично реагирует на употребление продукта, то от его употребления отказываются. Например, если диагностирована индивидуальная непереносимость коровьего белка или аллергия на этот компонент, то из рациона устраняется любое молоко и продукты из него, а также говядина.

Атопический дерматит – что это?

Очень часто родители не представляют, что такое атопический дерматит, и очень пугаются этого названия. На самом деле это аллергическая реакция организма на продукты питания, либо какие-нибудь другие вещества, проявляющаяся различными высыпаниями на коже в совокупности с некоторыми другими симптомами.


Почему он называется атопическим? Атопия – это особенность организма, заложенная в нем генетически, к выработке увеличенного количества иммуноглобулина при контакте с веществами, которые иммунная система организма считает аллергенами. Атопический дерматит чаще всего возникает у грудных малышей, но очень часто продолжается и на протяжении последующих лет жизни. Чаще всего подобная аллергическая реакция возникает у тех детей, родители которых также страдали или страдают от подобной аллергической реакции. Обычно проявления атопического дерматита возникают в местах сгиба верхних или нижних конечностей, в районе шеи, на тыльной стороне кистей. Также дерматит может возникать в области ушей, на щеках и в районе бровей. При этом кожа начинает мокнуть, образуются характерные корочки, кода ребенка становится сухой. Кроме того, характерным симптомом этого вида аллергии является сильный зуд в районе кожных высыпаний, ребенок начинает чесать эти места.

Конкретные причины появления такого вида дерматита пока не установлены. Примерно 1/10 подобной аллергии вызвана реакцией организма на определенные пищевые продукты, в частности, на яйца, сладости, клубнику, цитрусовые и некоторые другие продукты.

Рецепты

На первый взгляд достаточно сложно подобрать рецепты блюд при атопическом дерматите, в которых бы полностью отсутствовали раздражители и сохранялись высокие вкусовые качества. Но все не так страшно. Конечно, продукты с высокой сенсибилизирующей способностью не должны выступать основой блюда, но добавление их в минимальных количествах допускается. Главное, чтобы эти продукты прошли тепловую обработку, поскольку многие из них утрачивают свою аллергенность при воздействии высоких температур.

Помогут разнообразить меню, не спровоцировав обострения, следующие рецепты при атопическом дерматите у детей:

  1. Котлеты из индейки. Измельченные с помощью мясорубки мясо индейки и кабачок смешать с несколькими ложками рисовой муки. Фарш подсолить. Сформированные котлеты тушить либо использовать для приготовления пароварку.
  2. Индейка с цветной капустой. Порезанную грудку индейки и разобранную на соцветия цветную капусту засыпать в пароварку, присолить, добавить растительное (лучше кукурузное либо оливковое) масло. Блюдо подавать со сметаной.
  3. Кукурузная каша. Крупу залить водой (на 1 стакан крупы 1 литр воды), готовить в пароварке полчаса. Присолить, добавить немного сливочного масла, оставить готовиться еще на 5-7 минут.
  4. Суп с кроликом и овощами. На мясе кролика приготовить вторичный бульон. Добавить брокколи и патиссон (можно кабачок), проварить еще четверть часа. Мясо с овощами измельчить в пюре, а в получившемся бульоне развести детскую рисовую кашу (по пропорции, указанной производителем). Все смешать, присолить, еще минуту прокипятить.
  5. Суп для маленьких на основе детской молочной смеси. Отварить картофель, цветную капусту, патиссон или кабачок, тыкву (на порцию взять примерно по 50 г овощей). Готовые овощи измельчить в пюре. Отдельно приготовленную гипоаллергенную детскую смесь смешать с бульоном, оставшимся после варки овощей. Жидкость соединить с пюре, немного присолить, довести до кипения, сразу снять с плиты.

Диета является важнейшей составляющей комплексной терапии атопического дерматита у детей. Советам врача и диетолога по организации питания нужно следовать неукоснительно, даже если ребенок не страдает аллергией на продукты. В ином случае воспаление будет протекать в тяжелой форме, а периоды обострений возникать намного чаще.

Диета при атопическом дерматите

К сожалению, причину данного заболевания не всегда удается определить: это может быть наследственная патология, слабый иммунитет, значительные нервные стрессы или пищевая интоксикация.

Диета при атопическом дерматите начинается с исключения из ежедневного меню продуктов-аллергенов: среди них могут быть копчености и консервация, продукты пчеловодства, какао, некоторые ягоды и цитрусовые, приправы и орехи. После этого можно постепенно переходить на специальное лечебное питание, которое начинается с голодания (один или два дня), на протяжении которого разрешается пить только воду или некрепкий чай без сахара. Затем меню постепенно расширяется: в течение недели можно постепенно подключать свежие кисломолочные продукты, цельное молоко, белое мясо и рыбу.

Постепенное введение в рацион продуктов питания (после голодания) необходимо для того, чтобы выяснить, какой продукт провоцирует появление заболевания. То есть, если после введения в меню следующего продукта у пациента обостряются признаки атопической формы дерматита, данный продукт навсегда исключается из рациона больного. К примеру, если у человека наблюдается активизация процесса атопического дерматита после употребления молока коровы, то следует отказаться от него, либо попробовать заменить на соевое или козье молоко.

Пища при атопической форме дерматита должна легко усваиваться, поэтому откажитесь от жареной и тяжелой еды: пользуйтесь пароваркой, либо отваривайте продукты.

Забудьте об изделиях, содержащих консерванты: это колбаса, полуфабрикаты, сладости, консервы, пакетированные соки и пр.

Ваша задача – очистить организм от накопившихся токсинов и вредных веществ и перейти на питание с минимальным содержанием провоцирующих веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих «E».

[], [], [], []

Основные принципы питания при атопическом дерматите

  • полное исключение продуктов, способных запустить аллергическую реакцию у малыша из рациона кормящей мамы;
  • при появлении первых признаков атопического дерматита у ребенка, который находится на искусственном вскармливании – перевод на специальную гипоаллергенную или высоко гидролизированную смесь на основе сои или белка козьего молока, полное исключение из рациона коровьего молока в любом разведении;
  • введение прикорма без изменения сроков (6-7 месяцев), острожное расширение меню – только гипоаллергенные продукты (белые и зеленые овощи и фрукты), безглютеновые каши, малоаллергенные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты;
  • диета расширяется путем введения в рацион одного нового продукта (монопродукт) с ведением пищевого дневника и регистрации реакции организма крохи, следующее блюдо  прикорма вводится в меню не ранее 4-5 дней;
  • полное и длительное исключение из рациона  продуктов, вызвавших появление различных побочных реакций в виде гиперемии кожи или высыпаний, а также жидкий стул, повышенное газообразование, срыгивания, насморк или покашливание;
  • небольшие объемы питания, чтобы продукты могли хорошо перевариться, нельзя кормить малыша насильно;
  • постоянный контроль специалиста (педиатра, аллерголога или диетолога), периодические обследования пищеварительной системы, эндокринного и иммунного статуса ребенка, коррекция медикаментозной терапии, особенно при обострениях болезни;
  • длительное соблюдение гипоаллергенной диеты у детей старшего возраста, постепенное ее расширение на фоне стойкой ремиссии;
  • устранение контакта с бытовыми аллергенами (моющие средства, бытовая пыль, шерсть животных, синтетические ткани, пыльца растений).

Дерматит Дюринга

Кожное заболевание Дюринга чаще всего перерастает в хроническое. Оно возникает, когда в организме человека нарушается процесс усваивания клейковины. Ранее именуемая глютеном, клейковина поступает с пищей в злаковых культурах. Особенностью диеты является ограничение поступления ржи, ячменя, пшеницы, овса и др. злаков. Тем не менее, можно со всей смелостью вернуть в меню продукты пчеловодства, орехи, кофе, содержащие бета-каротин (оранжевые).

Дерматит на руках рассчитан на пополнение общего списка продуктов-паразитов растениями-фитонцидами. К ним относится чеснок, хрен и лук.

У детей воспаление кожи в результате воздействия аллергенов возникает не только от продуктов пчеловодства, орехов, молока, цитрусов, животных жиров, но и от фруктов, а также овощей с красной окраской. Наиболее распространенными являются помидоры, хурма, свекла и т. д.

Что касается детей до года, то их здоровье на 70% зависит от того, что кушают их матери. У грудничков дерматит может возникнуть от цитрусов, продуктов пчеловодства, экзотических фруктов, винограда, клубники, морепродуктов, куриных яиц, цельного молока, ржи, пшеницы, какао-бобов, орехов, сладостей, пряностей, копченостей и напитков, содержащих консерванты.

С этим читают

Отзывы и комментарии

С медом

Всем известны целебные свойства меда, поэтому его также добавляют в отвары шиповника.

Необходимые компоненты:

  • Сухие плоды шиповника – 0,05 кг.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

Ягоды шиповника высыпать в термос и залить крутым кипятком. Оставить на 6 часов. Спустя это время в отвар добавить мед. Хорошо размешать. Напиток готов.

Себорейный дерматит и его нюансы

При себорейном дерматите возникает несколько другая ситуация. Он распространен среди мужчин среднего возраста от 35 до 45 лет. Известен как экзема. Кожное заболевание характерно для волосистой части головы, так как вызывается избыточным количеством грибка, размножающегося в сальных железах: на голове, межлопаточной зоне, грудине, на лице.

Обязательно в рацион диеты при себорейном дерматите должны войти источники природного коллагена. На сегодняшний день это – холодец, заливное и желе

Также на стол важно подавать нежирное птичье мясо, морскую капусту, разрешенные фрукты и ягоды, растительное масло, молочку с низкой жирностью, овощи и листовые. При развитии экземы вследствие нервных расстройств дерматологи советуют ежедневно употреблять настои из лекарственных трав, характеризующихся успокоительным действием (ромашка, мята, валериана и т.д.)

Специалисты в сфере дерматологии рекомендуют обратить внимание на употребление воды. При себорейном дерматите необходимо придерживаться дневной нормы (от 1,5 л), но пить исключительно очищенную воду без газа

Формировать меню можно по данному примеру:

  • ПП №1 – нежирный творог + 1%-ный кефир + зеленое яблоко + чай из мелиссы.
  • ПП №2 – говядина с овощами, запеченная в духовке.
  • ПП №3 – вареный рис + гуляш с курятиной + салат из кукурузы и брокколи.

Ссылка на основную публикацию