Общие правила

Диета №4В назначается в стадии выздоровления после острых и обострения хронических заболеваний кишечника как переходное питание к общему столу. Она с успехом используется в период ремиссии хронических колитов в сочетании с другими заболеваниями ЖКТ (панкреатит, гастрит, холецистит, язвенная болезнь). Данная диета, по сравнению с Диетой №4Б, менее щадящая и более разнообразная, и ее часто назначают после 3-4-недельного применения Стола № 4Б.

Это лечебное питание сбалансированное, с содержанием белков 100-110 г, жиров 90-100 г и углеводов 400-450 г. Имеется некоторое ограничение соли (8 г-10 г в сутки) и химических раздражителей. Пища преимущественно неизмельченная. Режим питания до 6 раз в сутки. Количество жидкости, выпиваемой в сутки, составляет 1,5 л.

Главное отличие этого стола от Стола № 4Б в том, что помимо приготовления продуктов на пару, разрешается запекание в духовке. При хорошей переносимости включается белокочанная капуста, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, свежие огурцы и помидоры, а также зеленые салаты со сметаной. Каши не протираются, а готовятся в рассыпчатом виде. При хорошей переносимости разрешается цельное молоко.

Основными правилами являются:

  • шестиразовое питание, в основе которого рубленные и неизмельченные мясные блюда, и измельченные овощные добавки, хорошо разваренные крупы в супах и на гарнир;
  • основными способами приготовления являются отварной и паровой, но можно применять и запекание;
  • по-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике. (бобовые, черный хлеб, бананы, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки);
  • запрещена твердая, горячая и холодная пища;
  • запрещаются сильные стимуляторы желудочной секреции и раздражители (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы).

Диета номер 3: продукты и блюда, рекомендуемые и исключаемые

Диета № 3: что можно, что нельзя? Таблица (список продуктов)

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки второго или третьего сорта, зерновой, докторский, ржаной — при хорошей переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье. Выпечка с добавлением фруктов и ягод — ограниченно Хлеб из муки высшего и первого сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта мяса, предпочтительно — телятина. Курица, индейка. Готовят в отварном виде, запекают — куском, иногда —  рубленные. Молочные сосиски Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта. Готовят куском в отварном или запеченном виде. Отварные и запеченные блюда из морепродуктов Жирные сорта, копченая и консервированная рыба
Яйца Паровой омлет (лучше — белковый) — отдельно или добавлять в блюда, яйца всмятку. До 2 яиц в день Яйца, сваренные вкрутую, жареная яичница
Молочная продукция Кисломолочные напитки, нежирный свежий творог, блюда из творога — пудинги, запеканки, ленивые вареники. неострый сыр. Молоко, сливки — в напитки и блюда, сметана — в блюда Жирный творог, острые и копченые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из круп (гречневая, пшено, овсяная, ячневая, пшеничная). Каши и крупеники готовят на воде с добавлением молока Бобовые, макаронные изделия, рис, манка, саго
Жиры Сливочное масло. Растительные масла — добавление в блюда Кулинарный жир, все животные жиры
Первые блюда Супы на некрепких и обезжиренных бульонах (мясной, рыбный) и овощных отварах. Рассольники, щи, борщи, свекольники, с добавлением круп, фруктовый суп Супы на крепких, жирных, наваристых бульонах
Овощи Огурцы, кабачки, помидоры, морковь, тыква, свекла, цветная капуста — в сыром виде, отварные, в виде запеканок, на гарнир. белокочанная капуста и зеленый горошек — при хорошей переносимости. Картофель — ограниченно. Винегреты, овощная икра Редис, редька, репа, лук, чеснок, грибы
Специи, соусы Бешамель, белый, сметанный соус. Петрушка, укроп, лавровый лист — в блюда Горчица, майонез, перец, хрен. Жирные и острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие спелые фрукты и ягоды — в большом количестве. Размоченные сухофрукты отдельно и в блюда (инжир, курага, урюк, чернослив). Мёд, мармелад, пастила, зефир, джемы, молочная карамель Айва, хурма, черника. Кисели, шоколад, жирный крем
Напитки Компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, цикорий, заменитель чая, овощные, ягодные и фруктовые свежие соки Крепкий чай, кофе, какао

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Полезные рецепты для диеты

Бульон из говядины

Ингредиенты: говядина нежирная 150 грамм, вода 1 литр.

Как готовить: нежирную говядину нарезаем кубиками (чтобы быстрее сварить и легче измельчить), варим в воде до готовности. Добавлять в бульон лук, лавровый лист, перец и прочие специи нельзя. Вареное мясо обязательно нужно перетереть.

Творожная запеканка

Ингредиенты: творог 250 грамм, яйцо.

Как готовить: творог перетираем через сито, добавляем в него заранее вымытое яйцо, тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в форму для запекания (смазывать маслом не нужно!). Выпекаем до готовности.

Картофельное пюре

Ингредиенты: картофелины среднего размера (3-5 штук), кипяченая вода.

Как готовить: картофель нужно отварить до готовности, затем измельчить при помощи блендера или толкушки. В мятый картофель заливаем немного кипятка, перемешиваем до консистенции жидкой сметаны.

Эти рецепты хороши на каждый день, поскольку их очень просто и быстро готовить.

Стол № 3 (Диета при запорах)

  • Показания:
  • хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.
  • Цель диеты № 3: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты № 3: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др. ).

Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др. ). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде.

В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 3: белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 90-100 г (30% растительные), углеводы — 400-420 г, калории — 2800—3000 ккал, натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 3: 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

— мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда;

— яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда. И с к л ю ч а ю т: вкрутую, жареные;

— крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. И с к л ю ч а ю т или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые;

— овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква. цветная капуста -сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. И с к л ю ч а ю т: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы;

— закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые блюда, копчености;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. И с к л ю ч а ю т: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом;

— соусы и пряности. На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец;

— напитки. Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др. ). И с к л ю ч а ю т: какао, натуральный кофе, крепкий чай;

— жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. И с к л ю ч а ю т: животные и кулинарные жиры.

  1. Примерное меню диеты № 3.
  2. Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
  3. Второй завтрак: яблоко свежее.
  4. Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
  6. На ночь: кефир.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Болезненные признаки пациентов

Варианты диетического стола № 7

Диета № 7А, диета № 7Б, диета № 7В, диета № 7Г, диета № 7Р.

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Разрешенные продукты

Диета Стол 5А по Певзнеру включает:

  • Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводится водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но хорошо разваривать или протирать). Разрешается овощи очень мелко шинковать (картофель, морковь, тыква, кабачки), для заправки супов поджаривать их нельзя. Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
  • Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением несдобного печенья.
  • Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляют ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленные изделия (котлеты, тефтели, фрикадельки). Отварную курицу можно употреблять куском.
  • Нежирную рыбу паровую и отварную, в виде котлет и кусковую.
  • Крупы, из которых предпочтительнее манная, рис, гречневая, овсяная, овсяные хлопья. Каши варят на воде с добавлением молока и перетирают (кроме манной), в результате чего они имеют полужидкую консистенцию. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи, поскольку нет необходимости перетирать блюдо. Разрешается тонкая отварная вермишель.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко при наличии колитов плохо переносится, поэтому его добавляют только в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде.
  • Омлеты только белковые. Желтки ограничиваются до одного в день и только в блюда.
  • Картофель, морковь, цветную капусту и свеклу — они подаются отварными и перетертыми, а также в виде суфле. Кабачки и тыкву можно есть сваренными кусочками.
  • Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
  • Спелые, сладкие и мягкие фрукты в сыром виде, протертыми и натуральными, запеченными и отварными. Из фруктов и ягод можно делать вареные, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми.
  • Молочный кисель, мармелад, сахар, зефир, мед, варенье.
  • Сливочное масло вводят в блюда в натуральном виде. Растительное масло допускается при хорошей переносимости также в готовые блюда.
  • Напитки: некрепкий чай с лимоном и молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие соки, настой шиповника, столовая вода без газа.

Особенности диеты номер 7 при беременности

Характеристика диеты 7 для будущих матерей имеет несколько существенных отличий. Некоторые её элементы могут присутствовать и в диете здоровых будущих матерей.

Ограничения на соль и жидкость сохраняются, что позволяет избежать отёков и почечной эклампсии у беременных, страдающих болезнями почек.

Что касается сладкого, разрешённого во всех вариантах диеты, то здесь следует соблюдать меру и следить за тем, чтобы суточная калорийность не превышала нормы для соответствующего срока беременности или была чуть ниже.

Основой рациона должны стать крупы, фрукты, овощи, молочные продукты. Хлеб, даже разрешённый, и сладкую выпечку следует ограничить, увеличив долю свежих фруктов.

Недостаток питательных веществ, поступающих с пищей, следует компенсировать специальными витаминными комплексами для беременных, но перед их назначением следует проконсультироваться с врачом.

Как правило, в витаминах нет солей натрия или они содержатся в минимальном количестве. При ухудшении состояния следует обратиться к врачу, возможно, нужна корректировка диеты, внесение в неё некоторых изменений.

В некоторых случаях может оказаться, что беременность противопоказана, например, при почечной недостаточности – это может привести к инвалидности или летальному исходу у матери и к врождённым заболеваниям у ребёнка.

Как составить меню?

Основные правила, которых следует придерживаться при составлении меню, заключаются в следующем:

  • питание должно быть полноценным и сбалансированным;
  • содержание пищевых волокон необходимо повышать за счет традиционных источников – круп, местных овощей и фруктов, избегая экзотической пищи, которая может раздражать слизистую ЖКТ;
  • при стойких запорах следует делать акцент на растительной пище;
  • если нет медицинских противопоказаний, то нужно обязательно употреблять кисломолочные продукты;

    Стол 3(от запоров) диета. Примерное Меню

  • исключить по возможности ту пищу, которая способствует замедлению моторики кишечника;
  • сладости лучше заменить фруктами и сухофруктами, также следует ограничить употребление меда;
  • при заболеваниях тонкого кишечника нужно увеличить количество белковой пищи.

Меню диеты № 4 с рецептами

Острые расстройства кишечника, серьезные пищевые отравления обычно лечатся в стационаре. При стабилизации работы кишечника больного выписывают, но лечение продолжается в домашних условиях. В течение 1-2 месяцев пациенту придется каждый день соблюдать рацион стола №4б уже самостоятельно.

Чтобы облегчить соблюдение диеты на первых порах, приводим примерную рекомендацию блюд с рецептами на один день.

Полное меню на неделю диеты стол №4 нужно составлять под наблюдением лечащего врача. Рекомендованные блюда четвертого стола даются в 2 вариантах: при обострении болезни выбираем меню диеты № 4а, во время ремиссии – блюда стола № 4б.

Меню диеты №4а на 1 день

Прием пищи Меню с рецептами
Завтрак Овсянка на воде
В 2 стаканах воды сварить 40 г геркулесовых хлопьев, протереть, добавить соль, 2,5 г сливочного масла
Травяной чай
2-й завтрак Отвар из сушеной черники
Столовая ложка ягод на стакан воды; протомить 15 мин. при слабом кипении, остудить до комнатной температуры
Обед Первое: бульон на манной крупе
Взять 350 мл слабого куриного бульона, добавить 15 г манки, варить треть часа, заправить щепоткой сушеного укропа; остудить, добавить сухарики из серого хлеба.
Второе: фрикадельки
Отварить 100 г телятины, измельчить в блендере, смешать с отваренным рисом (20 г), добавить 5 г соли; из фарша слепить шарики по 2-3 см в диаметре, сварить в воде или на пару.
Гарнир: картофельное пюре
Два очищенных клубня средних размеров сварить в 1 л воды; для пюре использовать ½ стакана отвара; растолочь, заправить щепоткой соли, 1 ч. л. сливочного масла.
Третье: кисель из черемухиНа 15 г сушеных ягод — 1 ст. воды; сварить на слабом огне, настоять ¾ часа, добавить 3 ч. л. сахара, ввести 10 г разведенного крахмала, довести до кипения, остудить до комнатной температуры
Полдник 100 г нежирного подслащенного творога;

одно галетное печенье

Ужин Картофельные крокеты с рыбой

Один очищенный картофельный клубень средних размеров отварить, растолочь, ввести третью часть взбитого куриного яйца, добавить 1 ч. л. сливочного масла, обвалять в муке; сформировать лепешки и положить в середину пропущенное через мясорубку филе нежирной рыбы, защипать и сделать шарики; готовить на пару треть часа

Меню диеты №4б на 1 день

Прием пищи Меню с рецептами
Завтрак Омлет из яичных белков
Взбить белки из 2 яиц, четверть стакана воды, немного посолить, готовить на пару или на водяной бане в посуде, смазанной растительным маслом.
Слабый кофе, чуть забеленный молоком
2-й завтрак Яблоко, запеченное в духовке
Перед употреблением очистить от кожуры
Обед Первое: рисовый суп с мясом
Предварительно хорошо отварить 2 ст. л. риса в 1,5 ст. воды, протереть с отваром; 70 г филе индейки или другого постного мяса сварить и измельчить в блендере; добавить мясо в рисовый отвар и довести до кипения, приправить половиной чайной ложки сливочного масла.
Второе: суфле из хека
100 г филе трижды пропустить через мясорубку, ввести взбитый желток; приготовить молочный соус: смешать 30 мл молока и 1 ч. л. муки, проварить 3 минуты; соус добавить в мясной фарш, все выложить в форму и приготовить на пару.
Гарнир: каша-размазня из гречки
Гречневую крупу – 2 ст. л. – сварить в 300 мл воды, добавить немного соли, протереть через сито, заправить 1 ч. л. сливочного масла.
Третье: отвар шиповника
На 20 г сушеных ягод — 1 ст. воды; довести до кипения, перелить в термос, настоять 4-5 часов; добавить 1 ч. л. сахара.
Полдник Запеканка из творога
В творожную массу (150 г) добавить 1 ч. л. сахара, 5 г манки, 1 яйцо. Приготовить на пару в мультиварке
Ужин Суфле из моркови и яблок

Слегка отварить 60 г цветной капусты, добавить в отвар порезанную морковь и яблоки (по 60 г); протушить в течение 10 минут в 100 мл воды; всыпать по 1 ч. л. манки и сахара, прокипятить. Полученную массу протереть через сито, добавить 1/3 часть яйца и 1 ч. л. сливочного масла; готовить в мультиварке в режиме «Запекание»

Основной симптом, который является основанием для назначения стола № 4, — сильный понос. По мере стабилизации стула и улучшения общего состояния допускаются некоторые послабления в диете: пищу употребляют не только в протертом, но и в измельченном виде, допускается запекание и тушение блюд. Расширяется список разрешенных продуктов.

Видео

https://youtube.com/watch?v=I9dgeLnSCyM

Постепенно в рацион вводятся:

  • пироги с яблоками и ватрушки с творогом;
  • чёрная икра, вымоченная селедка;
  • яйца всмятку и в виде омлета;
  • некоторые сорта нетвердого сыра без специй;
  • мелкие макаронные изделия.
  • сметана, кефир, ряженка;
  • свекла, томатный сок;
  • ягодные кисели, мармелад, помадки.

Специфика питания

Особенностью диеты 4 стол является ограничение жиров и углеводов (70 грамм жиров и 250 грамм углеводов в сутки, из них только 45 граммов сахара). Но вы не будете ощущать острое чувство голода и дискомфорт, ведь питаться придется, около шести раз в день и количество употребляемых белков будет в стандартной форме – 90 грамм в сутки. Употребление соли составляет приблизительно 10 грамм в сутки. А вот норма употребления чистой питьевой воды, о которой мы так часто забываем (ведь именно она секрет молодости и свежести нашей кожи) равна обычной норме взрослого человека – около двух литров в сутки. Про алкоголь стоит забыть, потому что он провоцирует повышенное выделение желудочного сока. Данное патологическое состояние нарушает нормальное расщепление получаемых питательных веществ и препятствует их усвоению.

Разнообразная жареная, жирная, густая, копченая, тяжелая для кишечника пища – запрещается. Так как эти продукты в неограниченном количестве будут вредны для организма даже здорового человека.

Итак, общая калорийность рациона составляет 1900-2000 ккал в сутки. Эта норма практически соответствует стандартной норме потребления калорий в сутки для женщин (2000-2500 ккал). Этот факт подтверждает отсутствие страшного чувства голода, потери жизненных сил и сонливости, что очень часто бывает неприятным бонусом во множестве диет.

Лайфхакер в Telegram

Полностью или частично ограниченные продукты

Предусматривается полное исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, неочищенные фрукты) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа птиц и рыбы). Из мясной продукции исключаются: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. Также имеется запрет на высоко экстрактивные бульоны, насыщенные отвары овощей и сваренные на них супы. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ. Из овощей и зелени исключаются: щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Грибы, как трудно усваиваемый продукт.

Исключаются из рациона квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, вызывающие повышение секреции желудочного сока. Пшенная крупа, перловая, ячневая и кукурузная, поскольку являются трудно перевариваемыми. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы. Нужно учесть, что яйца вкрутую и жареные плохо усваиваются, поэтому в таком виде их исключают. Нельзя употреблять раздражающие слизистую желудка мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец, исключаются кулинарный жир и животные жиры. Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять молочные продукты с высокой кислотностью, которые стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые и неспелые фрукты и ягоды. Ограничивают сметану.

Разновидности диеты №4:

  1. Стол 4а – лечебное питание, предназначенное для восстановления нормальной работы кишечника, которое назначают при колитах с преобладанием газообразования и процессов брожения.
  2. Стол 4б – лечебное питание, которое назначается при хронических колитах в стадии затухающего обострения.
  3. Стол 4в – лечебное питание, которое назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию, а также при хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения.

Диета стол 4 основан на продуктах, которые уменьшают воспалительные
процессы в кишечнике, препятствуют бродильным и гнилостным процессам,
восстанавливает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, снижают
общую нагрузку на пищеварительную систему.

Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты

Завтрак

  • Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
  • Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.

В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.

Второй завтрак

  • Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
  • Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.

Обед

Первое

  • Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
  • Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.

Гарнир

  • Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
  • Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.

Мясо или рыба

  • Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
  • Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.

Напитки

  • Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
  • Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.

Полдник

  • Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
  • Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».

Ужин

  • Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
  • Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».

Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.

Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!

голос

Article Rating

Основная характеристика диеты

Основной целью выполнения диетических рекомендаций стола 3 по Певзнеру является повышение перистальтических движений стенок тонкого и толстого кишечника, которые направлены на продвижение содержимого в нижние отделы пищеварительного тракта. Диета включает несколько основных общих характеристик:

  • Полноценное обеспечение организма человека всеми необходимыми органическими соединениями, витаминами, минералами.
  • Включение в рацион питания определенных продуктов питания, богатых растительной клетчаткой, за счет чего усиливается двигательная перистальтическая активность кишечника.
  • Обеспечение достаточного поступления жидкости с пищей, что способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение из толстого кишечника.
  • Исключение из рациона блюд и продуктов питания, которые провоцируют развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике (продукты, богатые эфирными маслами, жаренные, жирные блюда).
  • Щадящего режима для кишечника при соблюдении диетических рекомендаций не требуется, поэтому пища может не измельчаться, допускается приготовление блюд на пару, методом варки, тушения, запекания. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде.

Диета 3 включает следующее соотношение и количество основных компонентов:

  • Белки – 100 г, из них 55% должны иметь животное происхождение.
  • Жиры – 100 г, из них 70% приходится на липиды животного происхождения.
  • Углеводы – 350-400 г, при этом предпочтение должно отдаваться растительной клетчатке, которая способствует перистальтике кишечника.
  • Жидкость – до 1,5 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – до 15 г.
  • Суточная энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.
  • Масса суточного рациона – до 3-х кг.

Рекомендуемый режим приема пищи составляет 4-6 раз в день. Для лучшего функционирования полых структур и пищеварительных желез желудочно-кишечного тракта порции должны быть небольшими.

В каких случаях назначают Стол 4в

Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии. Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается. Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.

Рекомендации при заболеваниях кишечника

Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.

Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное

Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.

Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.

Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:

  • Из хлебобулочных изделий допускается несвежий продукт из пшеничной муки, слегка зачерствевший; сухое печенье, бисквит. В меню Диеты 4в при болезнях кишечника встречается лечебный пирог с мясом, нежирным творогом, овощами и фруктами.
  • Нежирные молочные продукты;
  • Неострые сорта сыра;
  • Гречневая, манная, рисовая крупы с минимальным количеством соли или сахара;
  • Супы готовят без мяса на втором бульоне;
  • Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина;
  • Нежирная рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп.
  • Овощи и фрукты по меню для лечения кишечника: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, картофель, белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек; яблоки, груши, клубника, апельсины, мандарины, арбуз.
  • Рекомендованные напитки — чай, какао, кофе с молоком; соки свежевыжатые, разбавленные водой; отвары из ягод.
  • Соусы: нежирные домашние на бульонах, отварах и молоке.

Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто;
  • Молочные продукты с повышенной кислотностью, соленый и острый сыр;
  • Ячневая, перловая, пшеничная крупы;
  • Бобовые в любом виде;
  • Наваристые мясные бульоны, борщи, щи, рассольники, окрошку, из бобовых;
  • Колбасы, соления, копчености;
  • Грибы, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редис, репу, щавель;
  • Сливы, инжир, абрикосы, финики — тоже по лечебному меню под запретом при болезни кишечника;
  • Соки из сливы, винограда, абрикоса больным с поражениями кишечника нельзя.

Советы для детей

От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.

Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых. Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша. Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни

Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу

Ссылка на основную публикацию