Лечение

Терапия самых маленьких пациентов проводится в условиях стационара. Это необходимо для профилактики развития вторичных осложнений заболевания, а также для быстрого выздоровления.

Сроки госпитализации могут быть разными и зависят от исходной степени тяжести болезни.

Главная цель — устранить воспаление в полости воспаленного ушка, а также предупредить переход из острой формы болезни в хроническую. Обычно для устранения неблагоприятных симптомов катарального отита назначается комплекс лекарственных препаратов и физиотерапия.

Для восстановления слуха и уменьшения повышенного давления в евстахиевой трубе успешно применяется УВЧ-терапия, ультразвук и фонофорез. Для достижения положительного эффекта обычно требуется целый курс физиолечения, состоящий из 8-12 процедур.

Если причиной заболевания стала бактериальная инфекция, применяются различные виды антибактериальных препаратов. В настоящее время врачи отдают предпочтение средствам, имеющим широкий спектр действия.

Защищенные клавулановой кислотой пенициллины — самые часто используемые лекарственные средства, применяемые для лечения бактериальных форм отитов.

Многие виды хронических отитов протекают на фоне сниженной работы иммунной системы. Для нормализации иммунитета врачи выписывают малышам поливитаминные комплексы и препараты интерферонового ряда. Данные средства используются также на курсовой прием.

Для устранения болезненности в пораженном ушке используются ушные капли. Обычно они назначаются на 7-14 дней. Использовать данные лекарственные средства можно 3-4 раза в сутки.

«» помогает устранять сильное воспаление в полости пораженного ушка, а также уменьшает возможность вторичного бактериального инфицирования и распространения процесса.

Ушные капли нужно применять только после предварительного осмотра детским ЛОР- врачом. Многие из лекарственных средств противопоказаны при наличии в полости ушка перфорации барабанной перепонки. Выявить это патологическое отклонение может только отоларинголог с помощью специального медицинского инструмента.

Для нормализации высокой температуры тела применяются жаропонижающие средства. У детей наиболее оптимально использовать препараты, содержащие парацетамол и ибупрофен. Применять данные лекарства следует только при повышении температуры тела выше 38 градусов.

Принимать средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, малышам не следует. Эти лекарственные препараты могут привести к развитию множественных нежелательных осложнений.

За течением катарального отита обязательно проводится тщательный контроль. Наиболее опасными считаются 3-5 сутки с момента начала болезни. Как правило, в это время процесс может перейти в гнойную форму.

Для выявления осложнений заболевания требуется обязательное выполнение общего анализа крови. Увеличение лейкоцитов на фоне проводимого лечения является неблагоприятным признаком, который требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Для предотвращения перехода острого катарального отита в хронический требуется обязательное укрепление иммунитета. Для этого врачи рекомендуют малышам соблюдать правильный режим дня, кушать качественные белковые продукты, а также регулярно гулять на свежем воздухе. Любые сильные стрессы и чрезмерно активные физические нагрузки могут лишь привести к снижению иммунитета.

О том, что такое отит и как его лечить, смотрите в следующем видео.

Методика лечения

Главное при лечении катарального отита – выяснить причину заболевания. Если болезнь спровоцирована инфекцией, нужно в первую очередь лечить ее. Целью терапии также становится укрепление иммунных ресурсов детского организма, предупреждение осложнений, снятие боли и жара.

Особенности медикаментозного лечения зависят от вида катарального отита, общего состояния и возраста больного ребенка. Малышей в два года и младше лечат под наблюдением специалистов в больничных условиях.

В данном случае не обойтись без антибиотикотерапии. Для снятия жара и устранения боли назначают ибупрофен или препараты на основе парацетамола. Для уменьшения образования слизи закапывают сосудосуживающие капли в нос.

Терапия при остром катаральном отите

Антибактериальные средства назначают без промедления, если температура у ребенка поднимается выше отметки в 39 градусов. Но врач может применить метод выжидания, если малыш заболел в легкой форме. В этом случае антибиотики не прописывают или используют местно в виде капель, например «Отипакс».

При отсутствии жара и гноя назначают прогревающие компрессы.

Лечение двусторонней формы

Выжидательная терапия отсутствует при остром двустороннем отите. Ребенку сразу назначают антибиотики внутримышечно или в виде суспензии, средства для устранения жара и боли.

Для укрепления защитных ресурсов организма малышам прописывают комплекс поливитаминов и интерферон. При воспалении уха малышу предписан постельный режим.

Физиотерапия

Для профилактики осложнений и перехода недуга в хроническую форму применяются следующие методы:

  • лечение лазером;
  • аппаратное лечение полями ультравысокой частоты;
  • облучение потоком ультрафиолета;
  • пневмо- и вибромассаж барабанной перепонки;
  • электрофорез;
  • прогревание лампами, работающими по принципу инфракрасного излучения: соллюкс и Минина (синяя лампа);
  • грязелечение.

Чтобы средства оказали нужный эффект, необходимо соблюдать правила, предписанные специалистом. После процедур ребенку желательно придерживаться щадящего режима дня, избегать переохлаждения и переутомления. Недопустимо пребывание на морозе или на ветру после прогревания.

Оперативное лечение

Если в результате запущенности болезни скопился гной, вызывающий натяжение барабанной перепонки, врач может рекомендовать парацентез (миринготомию) – ее прокол под местным наркозом. В барабанную полость вводят титановый шунт и обеспечивают отток экссудата.

Если развитию недуга способствовали увеличенные аденоиды, проводят операцию по их удалению. После нее слуховой аппарат, как правило, начинает нормально функционировать. Решение о хирургическом вмешательстве принимается после рентгеновского обследования.

Классификация и стадии отита

Классификация отитов

Разновидность заболевания отитом можно классифицировать по определенным признакам. Отит может быть в среднем ухе, либо наружным. В свою очередь, наружный отит разделяют разлитый и ограниченный. Средний отит определяют несколько разновидностей этого заболевания: гнойный отит, катаральный, в острой форме, либо отит в хронической форме. Хроническая форма, как правило, возникает вследствие несвоевременного лечения отита в острой форме.

Нередко отит среднего уха может возникнуть не только при попадании в организм стафилококков. Также отит вызывают пневмококки, гемофильные палочки. Возбудителями отита могут стать бактерии, которые развиваются при вирусных заболеваниях, в том числе, и при заболеваниях носовой полости. Довольно часто отиты возникают при гайморите, когда человек сильно сморкается. Бактерии из носа могут попасть в слуховой проход.

Стадии отита

Существует несколько стадий развитий отита. Воспалительные процессы в среднем ухе практически никогда не возникают самостоятельно. Как правило, отит среднего уха вызван воспалением дыхательных путей. Довольно часто отит — это следствие вирусного заболевания. При гриппе отит может сопровождаться выделением крови из слухового прохода. Кровь также попадает в барабанную перепонку. Из слухового прохода может вытекать сукровица.

Острая форма отита проходит несколько стадий.

    Первая стадия воспаления — это воспаление, которое вызывает заложенность уха, температура тела при этом не поднимается, а остается нормальной. Кроме того, возникает шум в слуховом проходе. Первая стадия отита называется евстахиитом.
    Вторая стадия — катаральная. При катаральном воспалительном процессе можно почувствовать пронзительную острую боль. Усиливается шум и возникает чувство большей заложенности уха. Температура может быть повышенной. Воспаляется слизистая оболочка среднего уха.
    Третья стадия воспаления отита среднего уха — доперфоративная. Эта стадия характеризуется гнойными сгустками в среднем ухе. Боль в ухе становиться намного сильнее, что может влиять на чувство боли в зубах. Также боль может отдаваться в глаза и шею, глоточную полость. Увеличиваются кровоизлияния в барабанную перепонку, частично пропадает слух. Температура тела держится на высоких отметках.
    Четвертая стадия — постперфоративная, которая наступает после перформативной. Постепенно боль и шум стихают, но гнойное воспаление возрастает, и гной может вытекать из ушного прохода.
    Пятая стадия — репаративная. В этой стадии площадь воспалительного процесса уменьшается, а перфоративные участки затягиваются рубцами. Эта стадия является завершающей при остром отите среднего уха.

Гриппозный отит является одной из разновидностей отита среднего уха. При этом типе отита происходит активная интоксикация организма. Если отит является следствием скарлатины, то его сопровождает сильная боль, повышенная температура. Также гнойные выделения из уха очень обильные. Гнойные отиты характеризуются сильным выделением гноя, стреляющими болезненными приступами. При гнойном отите барабанная перепонка разрывается, откуда вытекает гной. Лечение отита в такой форме обязательно — гной должен выходить наружу, в противном случае существует большой риск начала менингита — воспаления мозга.

Терапевтические мероприятия при отите

В отдельных случаях болезнь может пройти и без использования лекарственных средств. Но это редкость и полагаться на самоизлечение не стоит. Терапию против болезни необходимо проводить в любом случае. Только стоит помнить, что при разных видах отита она значительно отличается.

ЛОР-врач разделяет болевые ощущения в ушах по трем категориям:

  • острота формы,
  • насколько глубоко засело воспаление,
  • вид и причину.

Показатели влияют на назначение правильного лечения.

Наружный отит

Это наиболее легкая форма заболевания ушной полости. Вылечить ее можно быстро. Но если причиной будет травма барабанной перепонки или несоблюдение правил чистки ушей, то лечение будет длительное и болезненное. При условии, что недуг появился вследствие аллергии или воспаления терапия будет кратковременной.

Используются разного рода мази, делают примочки. Нередко врач выписывает турунды из марли, пропитанные борным спиртом или физиотерапию. Если отит у грудничка проходит в диффузной форме – возникает повышенная температура тела и больного отправляют на стационарное лечение.

Средний отит

Отит среднего уха проходит в двух формах – острой и хронической. Лечатся они с помощью разных медикаментозных наборов. Если появились гноевые выделения, то лечение марлей, пропитанной борным веществом, категорически запрещено. Манипуляция принесет ребенку невыносимую боль.

Малышам приписывают УФО и УВЧ – процедуры вперемежку с медикаментозными средствами. Обязательно применяют капли для носа, которые суживают сосуды и убирают оттеки.

Гнойный отит

Устранение боли проводят не без участия антибиотиков. В дополнение к ним, выписывают процедуры и капли, что сужают сосуды. Родителям нужно регулярно убирать выделяемый гной с ушной полости. Но делать процедуру не ушными палочками, а свернутым из ваты тампоном. В отдельных случаях специалист назначает капли в ухо или другого роды процедуры.

Вирусный отит

Буллезный отит у грудничка (иногда называют вирусный) прогрессирует в отдельных отделах слухового прохода. Отличается причиной возникновения. Как только бактерия попала вовнутрь, начинается интенсивное выделение гнойной жидкости. В этом случае, используется противовирусная терапия, поскольку антибактериальные препараты не принесут никакой пользы. Очень влияет на иммунитет, в результате чего он снижается.

По этой причине используют целый комплекс медикаментозных средств:

  • антибиотики,
  • противовирусные препараты,
  • иммуномодуляторы.

Аллергический отит

Аллергический отит бывает внешним, но при отсутствии адекватного лечения переходит в среднее ухо. Проявляется в гнойной форме. Различить такой вид недуга в малышей сложно, поскольку не присутствуют болевые ощущения.

Лечение проходит с помощью антибиотиков, антигистаминов и сосудосуживающих средств. Основным направлением в терапии является ликвидация аллергии, ведь именно она возбудитель болезни.

Грибковый отит

Проходит грибковый отит во внешнем виде. Проявляется чесоткой уха, возникновением корочки и шелушением кожи в проходе.

Лечится при помощи препаратов от грибка, применении иммунотерапии и наполнении организма витаминами. Не стоит забывать о гигиене ушей и соблюдении диеты.

Классификация болезни

Существует видовое различие гнойных отитов по характеру течения и типу воспалительного процесса.

По характеру течения

По этому признаку гнойный отит подразделяется на:

  1. Острый. Является следствием простудного заболевания. Обычно легко лечится и не приводит к осложнениям.
  2. Хронический. Развивается вследствие неправильного лечения острого недуга.
  3. Рецидивирующий. Характеризуется частыми проявлениями на протяжении года и наблюдается у детей от 2 до 5 лет.

В зависимости от типа воспаления

Существует три градации гнойного отита:

  1. Наружный отит. Это воспаление области, находящейся между барабанной перепонкой и наружным слуховым проходом.
  2. Средний отит, во время которого поражаются части ушного прохода между лабиринтом и барабанной перепонкой.
  3. Внутренний отит, который также именуется лабиринтит.

Основные симптомы и методы лечения гнойного отита у детей описываются в ролике от канала «Доктор Докторит».

https://youtube.com/watch?v=5335_oXDncA

Диагностика

Не сложно диагностировать гнойный отит. Сначала врач проведёт опрос, на предмет наличия жалоб и симптомов, и осмотрит уши ребёнка. На данном этапе специалист может поставить ориентировочный диагноз.

Но, в отдельных случаях, могут потребоваться следующие процедуры:

  • анализ крови, для определения степени воспаления;
  • пневматическая отоскопия позволяет врачу проверить наличие жидкости за барабанной мембраной; он будет использовать специальное медицинское устройство под названием пневматический отоскоп, который мягко вдувает воздух в ухо; барабанная перепонка является гибкой, и когда воздух достигает её, перепонка перемещается; если есть жидкость за барабанной мембраной, она не будет двигаться;
  • тимпаноцентез предполагает прокол барабанной мембраны, чтобы экссудат мог вытекать;
  • анализ содержимого уха для определения возбудителей заболевания — это позволит выбрать правильные антибиотики для лечения.

Получив все результаты, врач может диагностировать и определить стадию заболевания.

Ссылка на основную публикацию