Примерное меню на неделю: что можно кушать — таблица

Название диеты/Дни недели Стол №1 Стол №1а Стол №1б
Понедельник
  • завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками;
  • второй завтрак: отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зелёный чай;
  • перед сном: молоко.
  • завтрак: гречневая каша;
  • второй завтрак: пюре из тушёных овощей;
  • обед: слизистый суп с овсяными хлопьями, суфле из индейки;
  • полдник: яйцо всмятку;
  • ужин: кукурузная каша;
  • перед сном: творожное суфле.
  • завтрак: овсяная каша на воде;
  • обед: молочный суп с перловкой;
  • ужин: кисель;
  • перед сном: молоко (1 стакан).
Вторник
  • завтрак: тыквенная каша с молоком, какао (некрепкое);
  • второй завтрак: сладкие фрукты;
  • обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот;
  • полдник: желе;
  • ужин: макароны с тёртым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком;
  • на ночь: перетёртый персик со сливками.
  • завтрак: овсяная каша;
  • второй завтрак: паровой яичный омлет;
  • обед: протёртая свёкла, рыбное суфле;
  • полдник: слизистый гречневый суп;
  • ужин: кисель из клубники;
  • перед сном: манная каша.
  • завтрак: паровой омлет, чай;
  • обед: молочный суп с манкой, мясное суфле;
  • ужин: рисовая каша, кисель;
  • перед сном: молоко.
Среда
  • завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетёртая), некрепкий кофе со сливками;
  • второй завтрак: фруктовый салат со сливками и джемом;
  • обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот;
  • полдник: пастила;
  • ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварные овощи, чай с молоком;
  • перед сном: зелёный чай с молоком.
  • завтрак: кукурузная каша;
  • второй завтрак: отварная свёкла с пюре из телятины;
  • обед: картофельное пюре;
  • полдник: слизистый суп с перловкой;
  • ужин: творожное суфле;
  • перед сном: протёртые яблоки без кожуры и семечек, отваренные на пару.
  • завтрак: геркулес на воде;
  • обед: рисовый суп, желе;
  • ужин: паровой омлет, сладкий чай.
Четверг
  • завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
  • второй завтрак: молочный кисель;
  • обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок;
  • полдник: манник;
  • ужин: рисовая перетёртая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи;
  • перед сном: тёплое молоко с мёдом.
  • завтрак: овсяная каша;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: слизистый суп с рисом, пюре из куриного филе;
  • полдник: гречневая каша;
  • ужин: отварные овощи в виде пюре;
  • перед сном: персиковый мусс.
  • завтрак: кружка молока, гречка;
  • обед: молочный суп с овсянкой, мясные кнели, кисель;
  • ужин: творог;
  • перед сном: молоко.
Пятница
  • завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами;
  • второй завтрак: паровое творожное суфле;
  • обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот;
  • полдник: яблочно-персиковое пюре;
  • ужин: перетёртый рис на молоке, котлеты на пару, простокваша;
  • перед сном: молоко.
  • завтрак: гречневая каша;
  • второй завтрак: молочный кисель;
  • обед: слизистый суп с овсяной крупой;
  • полдник: пюре из индейки и овощей;
  • ужин: пюре из отварных яблок и груш;
  • перед сном: отвар шиповника с сахаром.
  • завтрак: омлет, кружка тёплого молока;
  • обед: молочный суп с гречкой, суфле (говядина), чай;
  • ужин: рисовая каша, молоко.
  • перед сном: молоко.
Суббота
  • завтрак: манный пудинг, творог с фруктами;
  • второй завтрак: фруктовое пюре;
  • обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот;
  • полдник: желе;
  • ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок;
  • перед сном: зелёный чай с молоком.
  • завтрак: рисовая каша;
  • второй завтрак: желе из груш;
  • обед: картофельное пюре с рыбным суфле;
  • полдник: протёртая отварная свёкла;
  • ужин: слизистый суп с ячневой крупой;
  • перед сном: молочный кисель.
  • завтрак: куриное яйцо, кружка молока;
  • обед: перловый суп, суфле (курица), кисель;
  • ужин: молочная каша, компот;
  • перед сном: молоко.
Воскресенье
  • завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкое какао;
  • второй завтрак: пастила;
  • обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот;
  • полдник: манник;
  • ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки;
  • перед сном: перетёртый банан со сливками.
  • завтрак: манная каша;
  • второй завтрак: паровой яичный омлет;
  • обед: слизистый рисовый суп с суфле из кролика;
  • полдник: овощное пюре;
  • ужин: банановое пюре;
  • перед сном: молочный кисель.
  • завтрак: омлет, чай с мёдом;
  • обед: отварное мясо, картофельное пюре;
  • ужин: гречневая каша, кисель;
  • перед сном: молоко.

Возможные формы обострений

Признаки болезни зависят от клинической формы, наличия или отсутствия осложнений. К основным симптомам обострения язвы двенадцатиперстной кишки относятся:

  • сильная боль в области живота;
  • изжога;
  • отрыжка с гнилостным запахом;
  • рвота, тошнота;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • нарушения стула: диареи, запоры;
  • наличие крови в кале;
  • резкая потеря веса;
  • бессонница, повышенная возбудимость.

Выделяют следующие формы обострений:

  • по частоте обострения язвы двенадцатиперстной кишки: редко рецидивирующие и часто (более 4 раз в год);
  • по расположению: поражение луковицы или подковы двенадцатиперстной кишки с симптомами, соответствующими данным формам;
  • по количеству очагов: одиночные и множественные;
  • по интенсивности поражения: поверхностные и глубокие.

Иногда рецидивы сопровождаются развитием осложнений:

  1. Геморрагия. Незначительные кровотечения можно распознать по наличию анемии, сильные — по окрашиванию кала в черный цвет.
  2. Сужение просвета кишки. Осложнение появляется вследствие отечности и рубцевания. Сопровождается вздутием живота, запорами, сильной рвотой.
  3. Перфорация. Состояние, при котором в стенке кишки появляется отверстие. При прощупывании живота возникают острые боли. Такие же ощущения возникают при смене положения тела.
  4. Пенетрация. Состояние, при котором болезнь распространяется за пределы органа. При пенетрации боль часто отдает в спину.

Причины возникновения

Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит) – заболевание, спровоцированное воспалительным процессом внутренней слизистой оболочки кишечника

Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) является важной составляющей пищеварительного процесса. Она отвечает за работу органов пищеварения и обмен веществ в организме. Собственные железы двенадцатиперстной кишки осуществляют выработку ферментов и гормонов, которые расщепляют белки и усиливают секреторную функцию поджелудочной железы

Собственные железы двенадцатиперстной кишки осуществляют выработку ферментов и гормонов, которые расщепляют белки и усиливают секреторную функцию поджелудочной железы.

Увеличение или раздражение этого органа может привести к нарушению всего процесса пищеварения. Воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки чаще всего возникает из-за раздражения рецепторов, вызванного выработкой желудочного сока высокой концентрации, который попадает из желудка.

Ещё одной причиной воспаления может стать плохая проходимость непереваренной пищи в двенадцатиперстной кишке, которая накапливается в верхнем отделе органа. Это приводит к раздражению слизистой оболочки, а затем к инфицированию и воспалению.

Также возникновение воспалительного процесса может быть спровоцировано:

  • неправильным питанием и вредными привычками. Кислая, копчёная, острая, жареная пища, а также чрезмерное употребление кофе или алкоголя оказывает сильное влияние на развитие дуоденита;
  • лекарствами и таблетками. Прием некоторых противовоспалительных препаратов приводит к повреждению двенадцатиперстной кишки и способствует возникновению воспалительного очага;
  • инфекциями (особенно бактериальной). Бактерия Хеликобактер пилори – главная причина язвы желудка и гастрита. Желудочный сок с повышенной кислотностью является комфортной средой для размножения этого микроорганизма. При несвоевременном лечении эти бактерии способны спровоцировать предъязвенное состояние, а затем и язву двенадцатиперстной кишки;
  • хроническими заболеваниями. К ним относятся: гастрит, язва желудка, панкреатит, холецистит, камни в желчном пузыре;
  • сильными стрессами. Нервные расстройства являются главной причиной плохой работы клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой;
  • травмами, ушибами, разрывами и трещинами на слизистой;
  • пищевыми отравлениями;
  • инородными телами в органе.

Воспаление двенадцатиперстной кишки подразделяется на несколько видов в зависимости от места локализации, возбудителя и течения заболевания. По этиологии различают острый и хронический дуоденит. Острый дуоденит имеет ярко-выраженную симптоматику и характеризуется неожиданным появлением симптомов. При своевременном лечении не оставляет изменений в слизистой оболочке.

Разновидности острого дуоденита:

Разновидность Описание
1 Катаральный Начальная форма воспаления слизистой оболочки
2 Эрозивно-язвенный На слизистой оболочке органа появляются язвочки и ранки
3 Флегмонозный Гнойное воспаление слизистых тканей двенадцатиперстной кишки

Хронический дуоденит отличается продолжительным течением болезни. При этой форме симптомы почти незаметны и в большинстве случаев выявляются при других заболеваниях пищеварительной системы.

Хронический дуоденит перестраивает структуру слизистой двенадцатиперстной кишки и в зависимости от структурных изменений бывает:

  1. поверхностным – происходит развитие воспалительного процесса;
  2. атрофическим – приводит к истончению органа;
  3. интерстициальным — поражает всю толщину стенки органа.

По локализации очагов воспаления дуоденит классифицируют на следующие разновидности:

  • локальный – очаг воспаления располагается на стенках двенадцатиперстной кишки в области дуоденального сосочка (папиллит);
  • диффузный – множественные воспалительные процессы поражают весь орган (пандуоденит);
  • бульбарный – очаг воспаления поражает область луковицы в начальном отделе органа (бульбит);
  • постбульбарный – воспалительный процесс развивается в глубине луковицы в постбульбарном отделе.

По клиническим проявлениям дуоденит бывает трёх типов:

  • эритематозным – проявляется отёком и покраснением слизистой оболочки;
  • геморрагическим – появляются кровотечения в кишке;
  • узелковым – на слизистой оболочке наблюдаются образования в виде узелков.

Чем отличается рецидив от ремиссии

Патология протекает волнообразно: стадии обострения и ремиссии постоянно сменяют друг друга. При этом меняется и состояние пациента. Если острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки сопровождается выраженной симптоматикой (в т. ч. со стороны желудка и кишечника), то во время ремиссии состояние пациента улучшается. Симптомы затихают или полностью исчезают, благодаря чему больной забывает о наличии заболевания.

Боль в животе при язве

Самым распространенным симптомом, возникающим во время рецидивов, является боль. При обострении язвы двенадцатиперстной кишки она возникает в правой части живота и в центре (вокруг пупка). Другим характерным признаком является наличие иррадиации. Это означает, что боль отдает в другие части тела, вызывая неприятные ощущения в области сердца и между лопатками.

Голодные боли

В большинстве случаев боль возникает через несколько часов после еды. Из-за этого пациенты страдают бессонницей по ночам, становятся нервными и раздражительными. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно поесть. Главное — следить за размером порций и употреблять продукты, разрешенные при язве. В противном случае боль усилится и станет невыносимой.

Нарушения функции пищеварения

Во время болезни возникают проблемы с пищеварением. Больной жалуется на кислую отрыжку, тошноту, повышенное газообразование, вздутие живота. Из-за продолжительной диареи или запоров посещение туалета становится затруднительным, в каловых массах наблюдаются примеси крови. Самочувствие может улучшаться после обильной рвоты, поэтому многие пациенты вызывают ее самостоятельно.

Общее ухудшение

Симптоматика, возникающая в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки, влияет на общее самочувствие и психоэмоциональное состояние больного. Человек становится тревожным, раздражительным, рассеянным, впадает в депрессию. Наблюдается снижение умственной и физической работоспособности.

Страх перед болью, возникающей после обильных приемов пищи, заставляет отказываться от еды. Аппетит снижается, больной начинает худеть.

Лекарственные средства

Название Описание Прием Цена
Амоксилав

Антибактериальное средство, направленное на борьбу с инфекционным агентом – возбудителем патологии. Принимать с интервалов в 8 часов по 1+ ½ таблетки 250МГ, либо каждые 12 часов по 1 + ¼ таблетки 500МГ. Длительность – 8-14 дней. Около 400 руб.
Ампиокс

Противомикробное средство на основе Пенициллина. Губительно действует на патогенную микрофлору кишечника, уничтожая ее. Принимают по 1 таблетке 500 МГ 1 раз в 4 часа, сразу же после употребления пищи, запивая большим количеством жидкости. Длительность – 7-14 дней. 70-80 руб.
Де-нол

Препарат оказывает противомикробное действие, а также благодаря своей вязкой консистенции, обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от агрессивного воздействия. 120 МГ 4 раза в сутки через полчаса после приема пищи. 300 руб.
Омепразол

Препарат снижает выработку соляной кислоты, нейтрализует ее, оказывая защитное действие на эпителиальную оболочку внутренних органов пищеварения. 20 МГ дважды в сутки перед трапезой. 30-40 руб.
Ранитидин

Средство, нейтрализующее действие соляной кислоты, способствующее снижению секреции желудочного сока. 120 МГ перед едой, утром и вечером. 30 руб.
Альмагель

Антацидный препарат, защищающий эпителиальный слой путем образования на его поверхности специальной защитной пленки. 1 ст.л. средства за 20-30 минут до приема пищи. 200 руб.

Эффективное средство

Народные методы на помощь: смеси

Отдельно нужно поговорить о применении смесей во время лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Особенно важно учитывать индивидуальные особенности организма человека, а также помнить, что категорически запрещается использовать любые настойки на спирту, так как они только раздражают слизистую. К основным рецептам лечебных смесей при язве, которые помогут уменьшить симптомы, а также способствовать скорейшему рубцеванию язвы, относят:

  • Рецепт 1. Мумие. Некоторые люди применяют для лечения язвы мумие. Для этого нужно взять мумие, примерно 1 грамм и развести с 20 граммами молока. Или же некоторые заменяют молоко яичными желтками. Такую смесь нужно принимать утром и перед сном. То, сколько нужно брать мумия, рассчитывается исходя из веса пациента. То есть людям, чей вес меньше 70 килограмм рекомендуют брать 0, 2 грамма, до 80 килограмм 0, 3 грамма и т.д.
  • Рецепт 2. Прополис. Нужно взять примерно 150 грамм прополиса и растопить его в одном килограмме топленого масла. Принимать такую смесь нужно по чайной ложке до еды
  • Рецепт 3. Мед. Мед еще с древности славится своими лечебными свойствами. Правда, у некоторых людей есть на него аллергия. В том случае, если нет никакой непереносимости меда, то можно сделать следующую смесь. Нужно взять полкилограмма меда и смешать его с полулитрами оливкового масла, а затем добавить сюда сок из двух лимонов. Полученную смесь закрывают крышкой. Перед применением каждый раз нужно перемешивать ложкой. Что же касается количества приемов, то нужно брать по одной столовой ложке три раза в день
  • Рецепт 4. Тыква. Нужно взять самую простую спелую тыквы, очистить ее от семечек и нарезать кубиками. После того взять молоко (на каждые 250 грамм тыквы берется литр молока), перелить в посуду и положить туда тыкву. Затем накрыть крышкой и поставить в духовку до того момента, пока тыква не размякнет. После этого нужно вытащить тыкву, и подождать еще минут двадцать, и начать разминать. Полученную смесь из тыквы с молоком нужно принимать по половине стакана три раза в день за полчаса до еды
  • Рецепт 5. Гречка. Нужно взять сырую гречку и немного обжарить на сковороде. После этого взять три столовых ложки и залить 10 граммами кипятка (лучше всего сделать это в термосе). А утром, на завтрак, кушать размокшую гречку

Отвары

Мед как средство для лечения язвы

Очень хорошо при язве двенадцатиперстной кишки помогают отвары из различных трав. Но с ними дело обстоит так же, как и со смесями и маслами. Прежде чем применять, лучше посоветоваться с врачом. К самым известным отварам относят:

  • Рецепт 1. Календула. Нужно взять примерно 20 грамм цветков календулы и залить их стаканом кипятка, затем выдержать на водяной бане около 20 минут и развести так, чтобы получился ровно стакан. Принимать нужно по две столовые ложки три раза в день
  • Рецепт 2. Картофель. Нужно взять картофель без шкурки, помыть его и положить в кастрюлю (залить водой). Затем отварить и процедить. Полученный отвар из картофеля принимать три раза в день по половине стакана
  • Рецепт 3. Нужно взять подорожник, корни раковых шеек, зверобой, ромашку, хвощ и валерьяну. Все в равных пропорциях. Затем взять из смеси одну столовую ложку и залить стаканом кипятка. После этого парить на водяной бане около часа. Принимать нужно перед едой по половине стакана три раза в день
  • Рецепт 4. Нужно взять корень лопуха, примерно 20 грамм, залить кипятком и нагреть на водяной бане (где-то полчаса). После этого процедить, чтобы не было остатков растения, и принимать по половине стакана два или три раза в день

Язва двенадцатиперстной кишки лечится довольно сложно. И иногда помимо лекарственных препаратов (медикаментов) необходимо прибегнуть к помощи народных средств

Но делать это нужно осторожно, потому что есть ряд противопоказаний

Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами, расскажет видео:

https://www.youtube.com/watch?v=Rj9OM3lJcoA

Общая симптоматика

Если у человека атрофический гастрит, симптомы и лечение народными методами необходимо выяснить у доктора. Обычно на ранних этапах развития такой болезни ярко выраженные симптомы отсутствуют.

Ключевое явление в данном случае — атрофия. Постепенно клетки, которые формируют ткани стенок желудка, начинают перерождаться, а именно они и являются секреторными железами. Как следствие в организме не вырабатывается достаточно ферментов желудочного сока и еда не может полноценно перевариваться. Обычно в первую очередь трансформация затрагивает клетки, которые отвечают за синтез слизи. Дальнейшее развитие заболевания может привести к раку желудка.

Основные симптомы этого заболевания заключаются в следующем:

  • мучает изжога;
  • в животе чувствуется сильная боль;
  • мучают запоры и поносы, которые становятся хроническими.

Нужно не лечить симптомы, а сразу же обращаться в больницу, чтобы провести диагностику, установить точный диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Как правило, ярко выраженные болезненные ощущения появляются у людей после того, как они покушают кислую еду. Иногда бывает тошнота и приступы рвоты. Еще мешает вздутие и газы, которые скапливаются в желудке.

Если заболевание сильно запущено, то у человека ногти становятся ломкими, а волосы — высушенными. Также изменяется в худшую сторону и кожный покров. Кожа становится нездоровой, бледной. Это объясняется тем, что нарушен процесс пищеварения, вследствие чего организм не может взять из пищи полезные вещества.

Хирургическая коррекция

Описание патологии

Школьная камера Вильсона своими руками

В прошлом веке в школах на уроках физики камеру Вильсона можно было увидеть довольно часто, сейчас же это устройство можно назвать редкостью. И даже мало кто знает, что это за прибор и какого его

Заключение

Ссылка на основную публикацию